您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

纯女户不再愁

      近日,江西省赣州市赣县五云镇计生2女户王妹仔家四喜临门:一喜,大女儿考上了大学,赣县人口计生委送来了3000元计生助学奖励金、镇蔬菜合作社奖励了6000元成才奖励金;二喜,小女儿中考加10分被县重点中学录取,每年可以获得合作社和县阳光助学基金提供的1000元资助;三喜,在镇蔬菜合作社帮助下种植的10亩大棚蔬菜获得丰收,实现年纯收入6万元;四喜,县计生协和镇蔬菜合作社为她送来了计划生育补充养老保险。四件好事接踵而至,乐得王妹仔逢人便说:“农民合作社让我提前过上了幸福生活。”

近年来,赣县通过政府主导、部门(企业)配合、群众参与、规范建设、利润与风险共担的方式建设蔬菜、果业、甜叶菊、生猪养殖等各类农业专业合作社,合作社通过统一品牌、统一生产、统一技术、统一销售的方式,把千千万万分散的农户组织起来,实现了农户“抱团”闯市场的致富模式,引领农民走上了致富的道路。

在发展合作社的过程中,赣县大力引导计生家庭根据自身情况参加农民合作社。对于计生家庭参加农民合作社的,除享受一般农户的待遇外,可免收入会费,优先提供场地、生产项目、产销服务、技术培训、扶贫资金、小额贷款等。赣县建立了县乡村3级帮扶体系,相关单位和责任人全程帮扶,政府给予5000-10000元的项目启动资金等优惠措施,为计生家庭铺就了一条产业致富路。

合作社还建立了一套独特的帮扶措施,针对纯女户,建立了人口计生奖励基金。合作社从统一销售的利润中提取2‰的资金作为人口计生奖励基金,该奖励基金主要的用途是为计生纯女户(2女户或独女户)父母提供养老保障。父母年纪在45周岁以上的计生纯女户,合作社为他们发放每月不少于100元的计生奖励金,这些家庭可以提前双倍享受国家计生家庭奖励扶助政策;对于父母年纪在45周岁以下的计生纯女户家庭,则按每人每年1200元的标准为他们办理计划生育补充养老保险,所需资金由合作社、县人口发展基金和计生户个人按4:1:1的比例分担,养老保险金随生活水平逐年调升,确保了计生纯女户家庭父母年满60周岁后,每人每月可以拿到不少于900元的养老金,巩固了计生纯女户家庭的养老保障政策。

为计生纯女户女孩成才提供资金保障是人口计生奖励基金的另一个用途。对于计生纯女户女孩考取大学、就读中学,在享受党委政府奖励优惠政策的基础上,合作社对计生纯女户女孩考取大学的,一次性发放6000元成才奖励金;就读高中的,每年资助1000元阳光助学金;就读小学、初中的,每年可以得到合作社与县人口计生委赠送的书包、文具、课外辅导书等。伴随着国家免除城乡中小学生学杂费的全面实施,为计生女孩铺就了成才路。

在组织的各种技术培训中,合作社优先培训计生女孩,不定期地举办专门针对计生女孩的培训班,提高计生女孩的就业技能;在招聘经纪员、推销员、农技员中,向计生纯女户家庭倾斜;在与各地大公司、大企业的联系中,为计生纯女户女孩提供就业信息,为提供就业保障,架起了一座合作社与计生女孩、干部与群众紧密联系的桥梁。

农民专业合作社为新农村建设和打造和谐新赣县创造了良好的人口环境。
    (作者单位:江西省赣州市赣县人口计生委)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新