您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

黑龙江五大连池:合作社推行会计代理服务效果显著

  
    黑龙江省五大连池市农经总站于2011年底成立了五大连池市农民专业合作社会计代理服务中心,开展了农民专业合作社会计代理服务工作,已为30余个农民专业合作社提供代理会计业务工作。

    合作社开展会计代理服务的必要性
    自《农民专业合作社法》出台以来,各地农民专业合作社如雨后春笋般地快速发展。就五大连池市而言,目前各类农民专业合作社已有289个,比2005年增长了近30倍。但由于成立农民专业合作社基本没有门槛限制,多数农民专业合作社有名无实,没有设置会计职位,更谈不上会计核算,给农民专业合作社的未来发展带来了潜在隐患。
    收益分配机制不完善。部分合作社成立时的注册资金少则几十万元,多则上百万、上千万元,通过实际了解,这些资金的数额并不十分准确。这就给以后发生产权纠纷埋下了“不定时炸弹”。在农民专业合作社发展初期,由于大多数农民对相关政策、法律等知识不了解,还不至于产生大的经济纠纷,但随着农民认知程度的提高,产权纠纷会逐步显现出来。如果不将这种现象扼杀在萌芽状态,任其发展,纠纷将会继续升级。
    农民专业合作社财务管理人才紧缺。由于农民专业合作社是一个新生事物,处于发展阶段,除了在经营管理上还不规范之外,在相关人才方面也存在严重的不足。从理事长到成员,多数为农民,自身的条件存在着先天不足,懂得相关知识的人少之又少,具有相关资格的财务人员更是缺乏。
    财务管理不规范。多数农民专业合作社的财务管理不规范,账务只是个收支流水账;票据管理混乱,有的根本就没有票据;业务部门查阅不到相关的会计账簿和凭证,指导和管理更谈不上。而规范化的财务管理是农民专业合作社规范化建设的前提和基础,只有严格执行《农民专业合作社财务会计制度》,才能从根本上规范农民专业合作社的经营管理,业务部门才能真实、准确地掌握合作社的经营状况,才能发挥好职能,提供相关服务。
    发展资金紧缺。目前农民专业合作社正处于发展初级阶段,在生产经营、固定资产等方面投入资金的比例较大,合作社没有能力拿出一笔资金来单独聘请有资质的财会人员进行财务管理。



    合作社开展会计代理服务的具体做法
    针对当前全市农民专业合作社的现状,市农经总站结合自身业务工作的实际,依据《会计法》、《农民专业合作社法》和《农民专业合作社财务会计制度》等相关规定,依托市农村经济审计事务所,于2011年底成立了五大连池市农民专业合作社会计代理服务中心,开展农民专业合作社会计代理服务工作。会计代理中心制定了章程、工作流程、会计代理服务合同及各项管理制度,在市农经总站的指导下,有序、规范地开展工作。具体做法是:一个原则、两个标准、三个保证。
    一个原则,即充分发挥农经部门的职能作用,以服务农民专业合作社为原则,不以赢利为目的,强化农民专业合作社示范社建设,促进其健康、快速发展。
    两个标准,即参加会计代理服务的农民专业合作社必须达到:(1)自愿,不搞强制、强求;(2)真实开展生产经营活动,不能形同虚设,有名无实,弄虚作假。
    三个保证,即会计代理服务中心保证做到:(1)按照相关会计法律、法规的规定,及时、准确地做好农民专业合作社会计核算,凭证装订、编制和上报会计报表,如实反映合作社的财务状况;(2)监督、指导农民专业合作社经营管理活动,并向其提供合理化建议;(3)会计代理服务中心所聘用的财务人员,必须持有会计从业资格证书,管理人员还需具有中级职称以上资格证书。



    合作社开展会计代理服务已有成效
    经过两年来的运转,农民专业合作社会计代理服务中心得到了上级相关部门和农民专业合作社的认可,收到了良好的效果。
    会计代理服务中心的良好服务使参加代理的农民专业合作社能及时、准确地掌握自己的经营状况,达到“一举三得”的效果:对于理事长来说,不仅心中有数,还有会计代理服务中心提出的经营管理建议作参考,进行经营决策时,风险性降低,底气十足;对成员来说,有上级业务部门提供的财务数据,对财务状况一目了然,更增加了对合作社的信任,提高了合作社的凝聚力;对业务部门来说,不但能及时、准确掌握合作社的经营活动,较好地发挥监督、指导职能,还能较快地上报上级业务部门的各类财务报表。财务规范化管理上去了,再进行农民专业合作社规范化管理,开展示范社建设,就不是一句空话。
    会计服务中心的建立,解决了农民专业合作社发展初期的资金紧张、经营人员素质偏低、经营管理知识缺乏、信息闭塞等实际问题,受到参与的合作社的好评。尤其是代理服务费每月仅300元,比聘用专职会计节省了好几倍。
    少部分农民专业合作社重数量而不重质量的粗放式发展,势必影响到农民专业合作社总的发展。通过会计代理工作的开展,人们看到的是运作好、管理规范、效益明显的农民专业合作社,是实实在在的、增加农民收入的、有旺盛发展前景的农民专业合作社。既激发了广大农民兴办合作社的热情,也提高了各级政府对农民专业合作社在推动城乡一体化、促进农村经济发展和社会稳定中所发挥作用的认识。
    农民专业合作社会计代理服务工作虽然刚刚起步,但收到了明显的效果,并得到了上级的认可和合作社的好评,也为新形势下农经工作如何创新强化服务、转变职能、找准工作切入点,做了有效的尝试。
    (作者单位:黑龙江省五大连池市农业经营管理总站)
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
51
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新