您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

加强指导服务 充分发挥合作社优势——基于鱼台县农民专业合作社的调查


    鱼台县位于山东、江苏、安徽三省交界处,有农业人口40万人,耕地面积58万亩,水面面积23万亩,“鱼台大米”、“鱼台甲鱼”、“鱼台小龙虾”被国家质监总局认定为“中国地理标志产品”。鱼台县坚持把发展农民专业合作社作为深化农村经营体制创新、提高农业组织化程度、促进农业产业结构调整、加快现代农业产业化进程的根本途径,农民专业合作社呈现出蓬勃发展的局面。截至2014年5月,全县共登记农民专业合作社799家,注册资金达14.83亿元,辐射带动8.2万家农户。

    发展情况与特点
    组建方式多元化。鱼台县农民专业合作社的组建方式呈现多元化发展趋势。一是大户创办型。合作社由种养大户牵头发起,依托种养大户的管理经验、资金、技术优势创办合作社。振南木耳专业合作社就是大户牵头创办的典型。2008年6月,“木耳大王”王向阳从有关渠道获悉国家已经颁布实施《农民专业合作社法》,为解决农户销货难问题,他决定联合周围农户出资500万元成立木耳种植专业合作社,将种植户抱成一团,降低生产成本,增强市场销售能力。合作社成立后,采取“菌种场 +基地+农户”模式,利用本地丰富的棉籽壳、玉米芯等农副产品下脚料为菌种原料,年生产 500万菌种,统一供给成员,带动并发展食用菌种植农户300余户,年创利 5000多万元。王向阳本人被省农业厅食用菌协会吸收为理事,获得省级小蘑菇新农村建设特殊贡献奖和县“科技致富带头人”光荣称号。二是村集体组织牵头型。合作社由村集体组织发起,利用村党支部、村委会的组织优势,围绕本村的传统主导产业,组织开展生产经营活动,带领农民致富奔小康。如王鲁镇王鲁村于 2011年组建了广丰农机专业服务合作社,在运作过程中形成了资产集体化、服务宗旨化、机手专业化的“三化”特点。该合作社利用村集体收入购置农业机械28台,其中插秧机7台、收割机 3台、拖拉机 4台、小型农机具 14台,主要为全村 2000余亩耕地提供半托管服务,降低了农业劳动强度,解决了青壮年劳力外出务工的后顾之忧,破解了老弱病残留守家庭的种地难题,非盈利的收费模式为村民每亩地降低生产成本200元,取得经济效益、社会效益双丰收。三是企业带动型。合作社由企业牵头发起,按照“公司 +基地+农户”发展模式,充分利用企业的技术、资金及市场优势,发挥合作社的桥梁和纽带作用,形成紧密的产销一条龙生产体系。鱼台县玉谷谷物专业种植合作社由市级龙头企业丰谷米业有限公司牵头创办,吸引 100余农户入社,建成了1000余亩有机大米、绿色无公害大米生产基地,有力提升了大米品质,增强了“鱼台大米”品牌。
    产业布局区域化。全县大多数农民专业合作社,围绕当地传统产业、主导产业和特色产品开展生产经营活动,产业区域分布较为明显。鱼台县金海养殖专业合作社结合本村农民养殖黑鱼的传统,通过统一品种、规范养殖流程、统一销售渠道、注册品牌商标等措施,提高产品附加值,促进成员增收,提高了村民从事黑鱼养殖的积极性,成员由创建之初的8户发展至120户,占全村总户数的60%以上。合作社拥有无公害认证鱼塘1400亩,仅黑鱼产量就超过1000吨,开拓了沈阳、兰州两个主销区,通过减少中间环节,掌握了销售主动权,黑鱼批量外销价格比本地市场零售价还贵出1元钱,每亩鱼塘收益达到3万元。

    取得的成效
    合作社实力不断壮大。农民专业合作社适应市场经济发展要求,实现了资金、技术、劳动力、土地等要素的合理配置,使农业和农村经济结构更加合理优化。鱼台县合作社通过统一生产、统一销售,拉长了产业链,实力不断壮大。如玉龙龙虾养殖专业合作社,由 2009年成立时的10户成员100亩养殖面积发展到 200余户成员 1900亩小龙虾养殖基地,固定资产 1000万元,年产量 375吨,产值 520万元,利润 300万元,并注册了“鲁奇”牌商标。
    社会效益显著提升。农民专业合作社对品种引进、生产、管理、包装和销售等环节实行统一管理,既促进农产品生产的规模化、标准化,又降低了单个农户所承担的生产成本和市场风险。对一些具有地方特色、市场前景的产业,通过合作社示范引导,逐步形成了名特优农产品优势产业带。鱼台县依水养鱼专业合作社,围绕“水”作文章,为成员统一供种、统一服务、统一销售,年收入达 240万元,有效促进成员增收,并辐射全村180余户,带动全村经济快速发展。鱼台县广荣水产品养殖专业合作社独创的“藕田套养龙虾、泥鳅、黄鳝、甲鱼渔业生产新模式”,被中央电视台第七套《科技苑》栏目制作成系列专题片,在全国推广。
    群众难题得到解决。一是降低生产成本,减轻劳动强度。通过农民专业合作社,农民可以联合购买使用大型生产设备,降低独立时必须支付的消耗成本;可以统一批量采购农用生产资料,获得较低的市场价格;可以联合引进、使用先进技术,降低单个农户提高技术水平的成本。 2010年,鱼台县水稻机械化育秧 2万余亩,被农业部授予“全国水稻机械化示范县”,这与农机专业合作社的发展有很大的关系。鱼台县兴森谷物种植专业合作社拥有水稻插秧机20台、育苗机 4台,通过运用先进的机织育苗新技术,机械化生产安全稳产抗病的水稻秧苗, 2014年订单水稻机插秧面积12000余亩。合作社通过土地托管承包服务、水稻机械化育插秧、稻区秸秆还田综合利用、农机规模化作业等,极大地减轻了劳动强度,每亩地还增产 300元以上。二是整合销售渠道,提高市场竞争力。分散的小农户因其规模小、素质低、实力弱,进入市场时很难获得与交易对手平等的谈判地位,极易成为中间商的盘剥对象。农民专业合作社作为一个整体参与市场交易,就可有效地抵御各方面对农民利益的侵蚀,提高农民在市场中的地位。

    加快发展的建议
    加大扶持力度,落实优惠政策。一是加大财政资金扶持。各级财政,特别是市县两级财政要设立专项资金扶持农民专业合作社,增强合作社市场竞争能力和服务能力。二是加强信贷支持。农村信用社每年要安排一定比例信贷资金,加大对农民专业合作社的信贷支持,鼓励相关金融机构制定专门针对农民专业合作社的信用评估体系,帮助农民专业合作社及其成员解决资金瓶颈难题。三是落实优惠政策。贯彻落实好中央、省、市各级政府出台的一系列扶持农民专业合作社发展的优惠政策,对农民专业合作社实施税收优惠。
    加大培训宣传力度,提高成员素质。各级政府及有关部门要把对农民专业合作社成员的培训纳入培训规划,安排一定经费,分层次对合作社带头人、管理人员、成员等进行培训。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,推介合作社先进典型,在全社会形成鼓励支持农民专业合作社发展的良好氛围和舆论环境。
    健全各项制度,规范内部管理。一要完善《章程》。以《章程》统领各项制度建设。二要健全财务会计制度。无论合作社大小,必须设立财务科目,聘任会计、出纳,实行民主理财,定期公布财务收支账目。三要健全收益分配制度。按照资本报酬有限和惠顾者返还原则,兼顾投资者与生产者双方的利益,实行按资分红和按交易量返还相结合。四要健全民主控制制度。建立成员(代表)大会、理事会和监事会,充分发挥“三会”的职能作用。
    实施商标战略,培育名优品牌。按照“一村一品、一品一社、一社一牌”的思路,加强商标法律宣传和注册辅导,鼓励合作社申请商标注册,引导培育具有地域资源优势和特色的农产品地理标志商标;指导农民专业合作社规范使用商标,加强商标管理,争创知名、著名和驰名商标,申报时对合作社的产品品牌给予倾斜。
   
(作者单位:孙清华,山东省鱼台县农业局;王瑛,山东省鱼台县王庙镇政府)
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新