您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

陕西宜川:合作社建设省级示范县的新探索新发展




    宜川县位于陕西延安市东南部,农业产业以苹果为主,农民80%的经济收入来源于苹果产业。宜川县2009年被陕西省农业厅确定为农民专业合作社建设省级示范县,目前有合作社199家,注册资金2.28亿元,带动农户2.2万余户;有21家“1+1”模式合作社(生产经营加资金互助),5家“1+2”模式合作社(生产经营加资金互助加土地流转),流转土地3792亩;有机苹果认证面积达1.9万亩,申请注册农产品商标品牌15个(干果3个、水果12个);有国家级示范社1家,省级百强示范社10家,市级示范社37家。

    主要做法
    上下联动,凝心聚力助推。一是加强组织领导。成立了专业合作经济组织发展领导小组, 县长任组长,县委副书记、主管副县长任副组长,13个职能部门负责人为成员。县政府出台13个指导合作社发展的政策性文件,促进合作社规范化发展。二是强化考核管理。把合作社建设工作列入全县经济发展重点项目,纳入乡镇、部门年度目标管理责任制考核。三是建立领导联系部门包抓制度。落实了30名县级领导、 90个部门单位包抓合作社建设责任,确保合作社规范化运作。四是建立协同联动机制。国土资源部门在土地使用上,在不违反政策的前提下,给予最大支持;财政部门负责及时划拨建设专项资金;果业、畜牧、财政等部门为每家示范合作社落实业务骨干一名,为合作社培养专业技术骨干和财会人员;工商部门放宽农民专业合作社名称核准和成员资格条件,认真落实登记不收费、监管不年检的规定;税务、银行、质监等部门实行了费用减免等措施,为农民专业合作社办理税务登记、银行开户、机构代码证等提供优质高效服务。五是设立专门指导服务机构。成立了农民专业合作社指导服务中心,正科级建制,编制12人,实行辅导员包抓责任制,对合作社分类指导,促进合作社健康发展。
    宣传推动,营造发展氛围。一是印发资料。累计印发宣传资料6万份,刷写固定标语142条,广泛宣传了《农民专业合作社法》、章程及省人大促进合作社发展的办法、意见等。二是现场观摩。组织合作社辅导员、乡镇分管领导、合作社理事长、财会人员现场观摩学习具有示范引领、典型带动效应的祥源、兴旗、阳光等合作社的经验和做法,累计举办现场观摩会6次。三是策划专题。陕西电视台、《陕西日报》、《农民日报》等媒体,多次对宜川县农民专业合作社建设成效做专题报道。宜川县电视台开辟了“农民专业合作社”专栏,宣传合作社相关政策和知识,全面激发群众知社、爱社、入社的热情,推动合作社健康有序发展。
    培训促动,破解人才瓶颈。一是加强外出学习交流。先后组织9名合作社理事长赴我国台湾、日本考察学习,开阔眼界,提高认识。二是聘请全国知名专家、学者来宜授课6次,采取理论和实践相结合的办法进行系统培训。三是充分发挥拔尖人才的特长,在全县范围择优招聘了农民技术员1300名,为成员生产提供了可靠的技术保障。四是全县有21名理事长在农广校学习充电,全面提高自身经营管理能力。五是选派大学生到合作社任职,有50名“大学生村官”就近融入农民专业合作社建设中,其中5名“大学生村官”领办合作社并担任重要职务,有力地促进了合作社的规范化运作。六是依托农民专业合作社实训基地开展培训,累计培训500场次、1.75万人次。
    政策拉动,提升发展实力。一是落实政策。2009—2012年, 41家合作社承担了60个项目,累计享受扶持资金3712万元(其中市财政安排资金700万元),充分发挥扶持资金的导向作用,主要搞好果库、加工、销售、基地建设等项目实体建设。二是拓宽渠道。整合利用农机项目资金补贴,对果库、果袋厂等经营实体基础设施和内部机械设备给予补贴。同时,整合千村扶贫合作互助资金380万元开展资金互助,有效解决了资金短缺难题。
    典型带动,树立样板引领。丹州祥源合作社狠抓实体建设,建有气调库3000吨,有无公害苹果基地2000亩、有机苹果基地5900亩,注册了“丹州”牌苹果商标并于2012年获陕西省著名商标,做到了生产、技术、品牌、包装、采购、贮藏、销售“七统一”,极大地增强了合作社的服务实力。秋林镇兴旗合作社采取“支部+合作社”运作模式,发挥党组织和党员作用,带头创办农资服务点、信息发布网站、果品贮藏设施、选果线、套袋生产线,为果农提供多元化优质服务,带动周边7个村158户果农入社,把“兴旗牌”有机果品打入了上海、福州的大型超市。联益合作社积极开展新技术试验示范,引进推广甘肃天水“新红星”改良技术,通过采用“果美丰”高桩剂,使苹果的果型拉长,形成高桩苹果,在市场上很受客商欢迎,价格高出普通苹果 20%左右,累计改良180亩,增收72万元。祥源、绿源等合作社相继进行整体搬迁,建立了集办公、培训、经营、加工于一体的现代农业发展模式。

    取得成效
    生产服务功能更加完善。一是坚持农资统供统销,为成员提供全程服务。合作社为成员统一采购的农资占65%,降低生产成本10%左右。二是推行标准化生产,提升农产品竞争力。全县组建了11个合作社专业服务队,配备各类农机具357台(件),主要提供苹果的病虫害防治、修剪、施肥等服务。三是实行品牌化经营,提高产品附加值。全县在云南、福建、上海、杭州、南宁等地设立直销窗口8个,有3个出口创汇基地,注册商标品牌15个。
    承担涉农项目成效显著。合作社承担了部分涉农项目,积极兴办实体,延长产业链条,提高产品附加值,增加成员收入,新型市场主体地位初步形成。 2009—2012年,合作社项目建设总投资 13148.54万元,其中自筹资金9436.54元,建成果库28处 100个,总库容8.42万吨;建成果袋厂、发泡网厂、纸箱厂、周转筐厂、胶带厂等项目实体16个,不断提升合作社的标准化生产和基础设施建设。
    发展模式基本形成。宜川县探索总结了农民专业合作社发展的“1312”模式:夯实一个基础,强化三个必须,明确一个防止,推进两个创新。“夯实一个基础”,就是做大做强苹果产业主体,夯实农民专业合作社发展基础。“强化三个必须”,就是强化农民专业合作社的公共服务功能,必须抓好骨干人才培训、营造良好外部环境、解决好资金短缺难题。“明确一个防止”,就是坚持“民办、民管、民受益”的原则,防止党支部、村委会和合作社混为一谈。“推进两个创新”,就是在发展农民专业合作社中,注重推进合作社发展与资金互助、土地流转的联动。
    推动了农业经营体制机制创新。农民专业合作社适应了我国现代农业发展的新形势和新要求,充分发挥“统”的作用,把单家独户的小生产者组织起来,进行规模生产和经营,延伸了产业链条,增加了农民收入。同时,农民专业合作社创新开展了资金互助、土地流转、农业社会化服务等,促进了农民的分化流动,为现代农业和新农村建设奠定了良好的发展基础。

    发展启示
    合作社建设促进了农民增收。通过合作社农资统供、标准化生产、新技术推广、实体建设,宜川县苹果优果率达到85%以上,果品冷藏库逐年增加。据统计,2012年全县合作社成员库存苹果2.4万吨,按每斤升值0.35元计算,果农可增收1680万元,加上冷库租赁收入1720万元,仅果库实体一项可增收3400万元,全县1.88万成员户均增收1809元,相当于新增了4850亩挂果面积。
    合作社建设促进了城乡统筹。合作社将农民的生产资料集中起来,统一管理和经营,使部分农民从土地上解放出来,进入城市,从事二、三产业,在农村与城市之间搭建起资金、技术、人力、信息、土地等资源优化配置的平台,推动了工业化、城镇化和农业现代化的同步发展,为统筹城乡发展注入了新的活力。
    合作社建设促进了农业产业化。合作社顺应市场发展需求,按照区域化布局、专业化服务、规模化经营、品牌化营销理念,构筑营销渠道,延长产业链条,提高了农产品市场竞争力,极大地推动了农业产业化发展。
    合作社建设促进了农村社会化发展。合作社对成员统一提供农资购买、技术培训、品种引进、资金互助等服务,减轻了政府和村两委的工作压力,促进了农村社会化发展。
    (作者单位:陕西省宜川县农村经济经营管理站)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有2条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新