您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

以示范社创建为抓手 促进合作社规范化建设——湖北省宜昌市农民合作社规范化建设分析




    在《农民专业合作社法》的指引下, 宜昌市农民合作社发展迅速,取得了较好的成绩。如今,全市已成立农民合作社近4800家,基本上覆盖了种植业、养殖业等六大特色主导产业,村平均近5家合作社,为组织全市广大农户共同生产、共同经营、规避市场风险起到了前所未有的作用。但合作社基本上是农民群众自发组成的,遵循有关注册程序经登记成立后,在如何办好的问题上绝大多数尚无明确意识,以至不少合作社自成立起就没正常运转,还有相当一部分合作社处
于休眠状态。根据合作社建设中存在的问题,宜昌市农经局提出了以创建示范社为抓手,促进农民合作社规范化建设工作,带动合作社全面主动地自我规范发展。

    规范化建设的主要做法

    制定较高标准的示范社创建办法。根据《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》精神,在深入调研全市农民合作社实际情况的基础上,制定出台了宜昌市农民合作社市级示范社评定办法,在国家农民合作社示范社有关条件要求基础上,适当提高了指标要求,如示范社成员数量提高到300户以上(特殊产业除外),目的是要合作社足够大,有专业的管理团队,能全日制地管理合作社各项事务,而“休眠社”基本上就是成员数量少的合作社;又如注册资金规定,比国家农民合作社示范社标准高300万—500万元。
    广泛宣传形成创建共识。为了使规范化建设工作成为合作社的自觉行为,调动广大农民合作社主动参与规范化建设的积极性,在制定示范社创建标准过程中,广泛征求了合作社的意见,让他们提出适当的标准要求,以此形成全市的共同标准。只有制定合作社愿意执行的标准,他们才有自觉性、主动性、积极性,创建工作才不会流于形式、为创建而创建,而是把创建贯穿于合作社管理的始终。
    以常态方式抓创建。所谓常态方式包括两个方面的含义,一是将示范社创建作为规范管理的一个手段,使合作社平常就按示范社的标准要求去管理合作社的各项事务,不是要评定示范社时才去规范。二是评定示范社常态化。市农经局每个年度都开展示范社评定活动,且申报创建工作从上半年就进行布置,到下半年的9月底截止,给足创建时间,差什么补什么,使创建活动真正起到了促进规范化的作用。
    以创新组织形态促创建。创新组织形态就是支持农民合作社开展联合,组成农民合作社联合社,在联合社中进行规范化典型创建,把规范管理上升到更高水平。如夷陵区邓村绿茶联合社,由5家茶叶合作社组成,联合社从成立那天起,就按规范化要求高标准、高质量建设,将成员档案、成员账户等重新建立起来,近万户成员每户一个档案袋,每户一份电子档案,纸质档案全部进入档案柜,并且有专人负责保管;建立了较完善的财务机构,聘请有专业资质的财会人员从事联合社财务核算,确保成员社和农民成员的合法权益不受损害。同时,他们还做到了以前单个合作社做不了的事情,如为统一防治病虫害,联合社投资500多万元,统一购买1000多套机械,分发到5家合作社,统防统治一起全面开展,彻底避免了以往“你防我没防、防了也白防”的现象。
    创新机制加强规范管理工作。面对庞大的农民合作社群体,在人手紧的情况下,如何与合作社进行有效互动,成为新时期的一大难点。对此全市上下形成共识,以创新管理机制为突破口,实现有效管理。根据需要,市农经局与宜昌鑫通文化传播有限公司合作,建立了宜昌市农村新型经营主体管理平台,对以农民合作社为主体的新型主体用网络平台进行管理,输入每个主体成员有关信息,将上级主管部门的要求、产品供求信息等全方位及时发布到各经营主体及农户成员,各主体有什么需求及建议也可以及时上传到市里,增强了规范化管理工作的及时性、有效性,提高了管理效率。

    规范化创建取得的主要成效
    一是迅速提升了合作社的发展质量。农民合作社规范化创建工作实施以来,全市合作社发展质量提升迅速。如今,全市有5家合作社被认定为国家级示范社, 54家被认定为省级示范社,120家被认定为市级示范社,200家被认定为县级示范社。2014年又向全国农民合作社发展部际联席会议办公室申报了23家示范合作社和示范用水组织,被认定为国家农民合作社示范社和全国农民用水合作示范组织。示范社的创建激发了广大合作社自我完善、自我规范的主动性和积极性,形成了自觉进行规范化管理的风气。
    二是促进了合作社规范管理更加全面。尤其是已经被评定为各级示范社的合作社,在规范管理上向全方位发展。晓曦红柑橘合作社成为国家级示范社后,在档案管理上下足了工夫,投资建立了专门的档案室,购置了移动式档案柜,配备了专业档案管理人员,聘请区档案馆专业人员进行现场指导,被湖北省档案局评定为“省2A级档案工作先进单位”。
    三是激发了学习新知识的积极性。合作社规范化创建工作提高了合作社参与学习新知识的认识。2013年底,市农经局与市农广校联合,利用阳光培训工程,培训了120多家合作社的档案员,由市档案局专家授课,学员学习结束后,部分合作社自行进行档案整理,像十八弯合作社就主动聘请专业人员现场指导。2014年3月份,市农经局与三峡职院联合开展阳光工程培训,为合作社讲授电商知识,由于机位数量有限,有的合作社学员只能站着听。学习结束后,不少合作社开始了电商销售工作,当阳市三星土鸡养殖合作社理事长自建了电商平台,土鸡价格上升了30%。
    四是强化了合作社品牌建设意识。农民合作社是真真正正的市场经营主体,品牌意识被广大合作社逐步接受并不断提高,自主创品牌、联合共用品牌日益广泛。晓曦红柑橘合作社的“晓曦红”品牌在创省著名商标后, 2014年成功申报国家驰名商标。
    五是促进了联合社建设。许多小合作社自身实力弱,无力开展规范化建设,也无力创建品牌,开展自愿联合。如今,全市已注册农民合作社联合社21家。

   存在的问题及下一步打算
   首先是注册登记,缺乏与经管部门的备案合作。合作社工商登记数量在增加,农经部门却不知是谁,规范管理无从谈起。其次是体制不顺,管理断层。当前,全市各乡镇农经站已合并成财政所,业务受上级财政部门领导,县(市、区)经管局影响甚微,加大了合作社规范化建设工作的难度。最后是农经部门人员少、力量弱,有的县(市、区)只有3个人。
   面对问题及困难,下一步合作社规范化建设主要抓以下几个方面:第一,继续坚持示范社创建,用典型引导的办法,促进合作社自行学习、努力;第二,抓紧实施管理平台建设,申请市政府从财政列支给予平台建设支持,尽早投入运行;第三,强化职能部门体制建设,积极争取市委市政府领导支持,理顺管理体制。
  (作者单位:湖北省宜昌市农村经营管理局)


附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新