您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

金坛:坚持党建强社 实现合作富民




    近年来,江苏省金坛市在农民合作社党组织中广泛开展“党建强社、合作富民”主题实践活动,积极鼓励并引导合作社创建党组织,有效促进党组织和党员的先锋模范作用,充分发挥合作社党组织在增收富民上的引领带动作用。截至2014年6月底,全市农民专业合作社总数已达627家,其中市级及以上示范社已达 90余家。建立党组织的农民专业合作社总数达60家,其中单独建立党组织的12家,联合建立党组织的44家,其他形式建立党组织的4家,覆盖940名党员,党员创办、领办合作社86家。
    完善党建模式,创新发展机制。一是完善设置模式。条件较为成熟的建成独立支部 — —“独立建”;同行业、同产业的建成联合支部 — —“联合建 ”;依托村级党组织建成下设党支部——“挂靠建”。探索构建了以村级党组织为主体、产业党支部为骨干、分类党小组为基础的新型组织构架。二是规范运作机制。以深入开展农民专业合作社规范化建设活动为抓手,保障合作社党组织规范运行。对重点合作社采取市、镇两级专人挂钩制度,指导其建立健全各项制度;对党建示范点采取领导联系制度,有效推动合作社党组织制度化运行。三是保障阵地建设。为帮助农民专业合作社党组织落实党务经费和活动场所,金坛市加强与各镇(街道)的沟通,采取党费下拨、单位支持、镇(街道)筹助的方式,共同推进合作社党组织阵地建设。
    强化素质管理,提升发展水平。一是加强组织素质提升。一方面,加强合作社党组织负责人业务培训,不断提高其业务能力和党建工作水平;另一方面,以合作社党组织为载体,积极举办新型农民培训,更好地发挥支部“双培双带”作用。二是创新党员管理模式。探索建立了合作社党员双向管理模式,有效实现对合作社党员管理的“无缝对接”。合作社结合自身特点组织党员活动,如金坛市万叶水产专业合作社党支部利用网络平台和手机短信等形式对党员开展教育活动。三是强化组织队伍建设。鼓励能力强的合作社党员进入村“两委”班子,通过党组织书记与理事长一肩挑,支持村级经济发展和合作社发展相融合。截至 2014年上半年,全市有 60名合作社负责人同时是村两委班子成员。
    发挥先锋模范,推进创业富民。一是扩大典型示范效应。全市建立了各类带动致富典型,积极为他们争取各级政府扶持以及信贷优惠等,用合作社以及党员的典型示范效应带动周边农户快速跟进。在“致富带富先锋行动”中,积极引导合作社党员人才与困难党员和群众结对,帮助困难群体实现就业。如昌玉红香芋专业合作社党支部,对少数民族农户实行“三优一提高”服务,对残疾人农户提供上门服务,适当提高收购价格,对资金有困难的种植户提供种苗和小额贷款担保。二是搭建致富交流平台。利用党组织影响力,搭建技术、资金、人力交流平台。2013年,金坛市黄金村农地股份专业合作社因粮食价格持续低迷,导致三个标段的土地流标,近800亩低洼、零散、复垦的劣质土地无法落实种植经营管理责任人。为此,合作社党员干部勇挑重担,参股120万元进行流标土地的生产,变被动流转为主动入股,当年使合作社的股民人均纯收入达到18400元,村集体经济收入达到164万元。三是壮大创业富民队伍。全市举办多次创业对接会,合作社主动与大学生村官进行对接,建成多个大学生村官创业实践基地。金坛市长荡湖亮妹葡萄专业合作社党支部书记马钢研究发明的“葡萄堆垄式浅种限根栽培法”,可使葡萄提前一年半结果,亩增效益15000余元,这一栽培法已获得国家专利,他向大学生村官及周边农户无偿提供该项技术,提升了全市葡萄生产水平。
   (作者单位:江苏省金坛市委农村工作办公室)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新