您的位置:首页 > 栏目文章 > 地方实践  

山东临沂:加强引导扶持 着力规范提升 助推合作社规范健康发展




    近年来,临沂市认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,坚持“政府引导、农户为主、多方参与、多样合作、自愿组合、民主管理”发展思路,不断加大宣传引导和政策扶持力度,扎实推进规范化建设,农民合作社数量快速增长、运行日益规范、功能不断拓展、竞争力逐步增强。

    优化环境,努力营造农民合作社发展良好氛围
    广泛宣传,营造氛围。2014年以来,临沂市共印发了《农民专业合作组织手册》、《农民专业合作社法读本》4万余册,制作果茶、蔬菜、食用菌种植和奶牛、肉羊养殖知识光盘2万多张,免费发给合作社成员和家庭农场,激发了广大农民参加和创办农民合作社的热情。
    周密部署,全力推进。临沂市市委、市政府先后制定下发了《关于加快发展农村专业合作经济组织的意见》等系列文件,明确了努力方向和发展目标,为规范提升农民合作社提供了遵循。各县区成立领导小组,各部门设立专门的工作班子,安排专人负责,真正形成了党委、政府统一领导,农业部门牵头抓总,社会各界积极参与的工作格局。
    加大扶持,帮助做强。一是加大财政支持力度。通过贴息、补助、奖励等手段,支持合作社兴建生产服务设施、建设原料生产基地、扩大生产规模、推进技术改造升级、建立科技研发机构等。二是加强农业信贷支持。协调涉农金融机构把扶持农民合作社发展列为信贷支农的重点,简化审批手续,授予一定的信用额度,优先贷款,在贷款利率上给予优惠。三是落实用地用电政策。对农民合作社的设施农业用地、办公及仓储服务设施用地,视作农业生产用地,保障正常生产用电,对种植、养殖、加工用电按农业生产用电价格执行。四是认真落实优惠政策。对合作社直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免缴城镇土地使用税;对从事农产品初加工的所得按规定免征企业所得税;对从事农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治所取得的收入,免征营业税;落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对整车合法运输鲜活农产品的车辆免收通行费。
    规范管理,监管到位。深入清理涉及农民合作社的收费项目,定期开展针对合作社的乱收费、乱罚款行为的专项治理活动。各级涉农部门切实发挥综合、协调、指导和维权职能,为合作社发展营造出良好的环境。同时,加强对合作社的日常运营监管,实行动态管理。对发展水平下降、辐射带动能力减弱、不符合条件的示范社,取消其资格。
    深化服务,促进发展。鼓励有一定规模的种养大户、家庭农场领办农民合作社,引导合作社进行土地整理规划,发展标准化、生态化、专业化生产。支持农民合作社兴办加工、流通服务业,完善生产设施,扩大产销对接,提升生产经营、市场开拓和组织带动能力。鼓励有条件的农民合作社申报驰名商标、注册地理标志、开展质量认证等。

    示范带动,促进农民合作社规范提升
    开展“十百千”示范社建设工程。为进一步促进农民合作社建设,临沂市开展了“十百千”示范社建设工程(每乡镇重点培育10家、每县区重点培育100家、市里择优培育1000家),推动合作社由松散型向紧密型转变,由一般合伙制向股份合作制转变,由主要在本地联合向跨区域经营转变。2005年以来,临沂市全市共奖励先进示范社1000余家,奖励资金1530万元。
    完善内部运行机制。指导合作社进一步规范章程、细化成员出资事宜、成员账户设立等制度,完善利益分配机制,切实保障成员的财产权、经营权、分配权,推动合作社转型升级、提质增效。
    加强指导培训。把合作社成员培训纳入全市“农村劳动力素质培训工程”、“农村实用人才培养计划”,分期分批对合作社负责人、经营管理人员和财会人员进行培训。2014年,临沂市举办培训班10余次,培训合作社负责人、合作社会计、大学生村官、农村基层干部、农村致富能手等4000多名。全面建立农民合作社辅导员制度,鼓励科研人员、农技推广人员、供销人员和金融部门人员到合作社担任技术顾问,建立长期合作关系。积极鼓励科研院所和农业技术推广机构与合作社联合开展技术研发、试验、示范和推广等。

    把握导向,充分发挥农民合作社在推动农村发展中的重要作用
    一是有利于解放农村生产力。农民合作社将分散的农户联合起来,搭建了千家万户小生产与千变万化大市场有效对接的桥梁,较好地解决了一家一户“办”不了、基层组织“统”不了、政府“包”不了、农业龙头企业“做”不了的事情。
    二是有利于完善农村基本经营制度。农民合作社的建立,提高了农民的组织化程度,发展和完善了家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。临沭县宏兴蛋鸡养殖专业合作社对成员实行“四统两分”,即统一供苗、统一供料、统一技术指导、统一销售和分户饲养、分户结算,解决了一家一户购买成本高、销售门路窄的问题,2014年新增销售收入近600万元,新增利润160余万元,成员户均增收1万余元。
    三是有利于推进农业产业结构战略性调整。农民合作社围绕当地的特色产业、优势产品,组织农民从事专业化生产、产业化经营,提升了农业产业化经营水平。苍山双龙湾蔬菜产销专业合作社先后与上海、南京、合肥、武汉、长沙、杭州、广州等地的蔬菜市场、蔬菜公司建立了友好合作关系,蔬菜成交量每年以 20%的速度递增,合作社2014年累计分配盈余200余万元,成员户均1.24万元。
    四是有利于推动农业科技的推广应用。合作社出面聘请科技顾问、举办技术讲座、引进优良品种、帮助销售产品等,积极承接涉农部门各项服务,再转分到农户,加快了农业新技术、新成果的推广应用。
多措并举,切实把规范发展农民合作社作为惠民生促发展的重要任务
    进一步加大宣传力度。继续加强对《农民专业合作社法》、《山东省农民专业合作社条例》等法律法规的宣传和贯彻力度,引导更多的农民转变思想观念,以各种资产入股合作社,从被动加入合作社转变为真正参与到合作社的日常经营和管理中,能够依据法律兴办合作社、应用法律管理合作社。
    着力创新政策扶持。从整体上看,临沂市农民合作社仍处于发展初级水平和起步阶段,政府的扶持对合作社的成长很有必要。但需要注意的是,如果长期以政府扶持资金作为合作社发展的动力,必然形成合作社对政府财政等外部资源的惯性依赖,甚至脱离了扶持,就不能与公司等其他市场主体竞争。面对当前大多数合作社规模小、实力弱的现状,有限的财政资源应该更多地用于对所有合作社提供服务的公共平台的打造上,解决制约合作社发展的普遍性、瓶颈性问题。如建立区域性的公共仓储服务场所、公共营销平台、金融服务平台等,这必将提高政府扶持资源的利用率,起到扶强又惠弱的作用。
    继续强化示范引导。按照培育一批、规范一批、整合一批、提升一批的原则,继续着力开展“示范社建设行动”。切实加强对各级示范社的指导、扶持和服务。着力完善考核激励机制,提高示范社奖励额度。把示范社作为政策扶持重点,涉农项目积极与示范社对接,整合农业综合开发、农业产业化发展等各类财政支农资金,优先扶持示范社建设。
    切实强化人才技术保障。农村实用人才和技术短缺成为制约农民合作社的重要因素,创新方式保障农村人才和技术的供给既是当务之急,也是长远之计。农业行政部门、科研单位应继续发挥技术优势,积极为合作社开展技术服务。建立健全以农技推广专家为龙头、农技指导员为骨干、农技员为基础的新型农技推广体系。引导和鼓励农民企业家、返乡农民工、创业大学生到农村创业,对引进大学生就业的合作社给予工资和社保补贴。鼓励农民合作社引进各类人才,为合作社发展提供有力的人才支撑。
   (作者单位:山东省临沂市农业委员会经管办)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
-1

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新