您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

刘龙珠水中捞“珠”



     刘龙珠出生于江西省赣县茅店镇洋塘村一个贫困的农民家庭。1981年,他高中毕业,并以优异的成绩考 取了外地一所重点大学,但在这决定人生命运的节骨眼上,他父亲突发急病撒手西去。面对哭成一团、六神无主的老母和三个幼弟,作为兄长的刘龙珠痛定思痛,毅 然放弃了继续升学深造的机会,硬是挺起娇嫩的肩膀主动承担起了家庭“顶梁柱”的责任。然而,他家所在的洋塘村地处偏僻,山多水广田少,自然资源极其贫乏。 村人因穷思变,纷纷外出经商、打工,全村900多个青壮年劳力,有700多人去了沿海各地,村经济因此更加脆弱。靠什么养家糊口、立身安命呢?年仅十七岁 的刘龙珠顿感茫然不知所措。这时,二伯上前劝道:“发财由命,谋生靠勤,你还是跟我学稻田养鱼吧。”刘龙珠别无选择,只得懵懵懂懂地点头答应了。

 这一干就是十多年,刘龙珠从一个文弱书生渐渐地成长为半个养鱼专家,但由于缺少投入,采用的又是传统 的小农经济生产模式,累死累活一年忙到头也只能勉强混个温饱。直到1993年,他颇费一番周折,终于争取到了茅店镇信用社2万元贷款。有了资金,他立即发 动全家大小齐上阵,把责任田改造成了5亩鱼塘,还购买了猪仔,一心一意搞起了立体养殖。这一年,养殖场总共出栏生猪70头,捕捞鲜鱼500多公斤,一举跨 入当时为数不多的“万元户”行列。初尝甜头,刘龙珠趁热打铁再次向信用社贷款扩大经营规模。不料这回资金被“套牢”,周转失灵。眼看着还贷期限日益临近, 他东挪西借,甚至砸锅卖铁,总算按时如数归还了贷款。信用社被他的诚实守信打动,破例继续给予他免担保大额贷款的优惠。

 1996年,刘龙珠先后投资10多万元,用于开发荒山废水、建造沼气池,进行“猪—沼—渔(果)”立 体生态农业试验。为了适应不断发展、变化的农业新形势,全面提高自己的农业科技水平,他自费订阅、购买了大量党报党刊和农业科技书籍,并跟赣州市畜牧水产 局的专家建立了长期的合作关系,多次不远千里前往江西九江、广东汕头和湖北武汉等地的水产养殖基地参观考察,引进鱼苗新品种,进一步开阔了视野,提升了能 力,优化了水产养殖结构。随着渔业休闲产业的兴起,刘龙珠审时度势,承包了村里20多亩冷水田,建起了一个集养殖、观赏、垂钓、餐饮和住宿于一体的龙珠养 殖垂钓中心,实现了第一、第三产业的相互转化和有机结合。秀美宜人的现代化山水田园风光吸引游客纷至沓来。

 刘龙珠一家富了不忘大家,他把自己的养鱼技术和致富经验毫无保留地传授给众乡亲,并经常告诫他们:要 缩小城乡差距,中央的政策固然很要紧,但我们农民自身的创业劲头更不可少,“等、靠、要”永远过不上好日子!1999年,刘龙珠以高票当选为洋塘村村委会 主任,他经过一番调查论证,扬长避短,果断地决定放弃水稻种植,“以渔为纲”,大力发展渔业和休闲垂钓、鱼丝加工等相关产业。紧接着,他马不停蹄地带领广 大干群挑石、夯土、筑坝,大兴鱼塘水利基础设施建设。在修建下坳子水陂时,正是赤日炎炎的盛夏酷暑季节,他两次中暑晕倒在工地上,却依然坚持“轻伤不下火 线”。

 针对养鱼户各自为战、竞争无序的混乱状况,2004年,刘龙珠牵头组织成立了洋塘村渔业协会,对养鱼 户实行统一价格、统一销售和统一管理,推行水产健康养殖、示范生态养殖,改造养殖设备和设施,进行技术跟踪服务和升级。2007年,洋塘村又率先创办了全 县首家渔业网站,在网络上广为宣传本村的鱼苗孵化产业特色。该村的鱼苗、鱼种数量多、质量好,技术操作规范,倍受客户青睐,渔业生产呈现出产销两旺的势 头,迅速步入标准化、专业化和规模化的良性发展快车道。

 如今,在刘龙珠的影响和带动下,渔业生产已经成为洋塘村的主导产业,水产养殖面积扩大到400亩,年 孵化鱼苗12亿尾,年产冬片鱼种150万尾,成鱼130多吨。村民人均年纯收入达6000元,村集体年收入超15万元,全村每年直接从水中获利350万 元。该村的水产养殖基地被农业部指定为“水产健康养殖示范场”,并被列入重点项目支持后备单位。

 中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,国土资源部部长徐绍史,江西省省委书记苏荣等领导,先后到洋塘村视察、调研,他们对刘龙珠长期致力于渔业生产所取得的成绩,均给予了高度评价,称赞他是水中捞“珠”的开拓者。

(作者单位:《赣州教育》编辑部)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
3
-1

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新