您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

发展冬桃合作社 造福鲁南乡里

 

 尽管合作社2012年客户量比上年多出数倍,曾现伍个人却认为这并不是终点,而是另一个挑战的新起点。抬头望着合作社的种植园,他知道,对于自己所定义的满意,现在也只不过才刚开始。

 拥有全国科技先进县、水利建设先进县、水土保持先进县、封山育林先进县、油料生产百强县、肉类生产百强县、市级文明城市等荣誉的山东省平邑县,占尽作物生长的天时地利,而起家于此的平邑县白彦镇小北径村冬桃种植专业合作社,更是增添了“人和”这一要素,使得冬桃种植的发展如鱼得水。对看着合作社成长的理事长曾现伍来说,他与合作社之间有着太多的感情,合作社承载了他的梦想,也见证了他的奋斗历程。

实现梦想,创建冬桃种植合作社

 曾现伍家乡种植冬桃的人很多,种植面积也达到一定规模,然而每当他看到农民辛辛苦苦种出来的冬桃销路不畅,最终难有较好收益时,心中都会痛惜万分。他觉得他应该做些什么来造福乡里,这或许就是他一直在寻找的梦想。

 经过探访,他了解到合作社能够降低成本、提高经济效益、减少农民种植风险。曾现伍立即决定在自己家乡建立一个专门生产、销售冬桃的农民专业合作社。但限于自身知识水平不高,每走一步对于曾现伍来说都艰难无比。为了实现自己的梦想,他起早贪黑,搜集各种与合作社建设相关的书籍,如饥似渴地阅读学习。在经历一段时间学习、掌握一定相关信息后,201011月终于在工商部门注册成立了山东省平邑县白彦镇小北径村冬桃种植合作社。

 合作社成立后,确实起到一定的惠民作用,通过向合作社成员统一供应种苗和农资,降低了农户的种植成本,合作社成员的收益也比非成员用户平均每年多出2100元左右,但是冬桃销路问题还没有得到彻底解决,另外由于看到合作社的好处,入社农户也多起来,合作社如何更好地运作也让曾现伍颇感困惑。

 一次偶然的机会,201111月,他参加了农业部管理干部学院农民专业合作社发展中心举办的合作社理事长培训学习班,让他对合作社有了更深一步的了解。回到家后,经过深入的思考,他开始对合作社进行全方位、规范化建设。

 

努力探索,规范发展提升合作社

 完善组织机构。构建合作社完善的内部组织机构,设理事会、监事会,并设办公室、财务部、销售部等,合作社还定期召开成员代表大会,对合作社的各项工作进行评议,并在财务上实行独立的管理和核算,接受全体成员的监督。

 扩大种植面积。曾现伍认为,要想增加销售额,很重要的部分就是要增加产量,发展规模种植。现在合作社的种植面积已经由成立之初的500亩发展到2000余亩,产量有了较大的提升。

 增加注册资金。合作社的注册资金已经由原来的37万元增加到501万元,为合作社基础设施建设以及进一步的发展奠定了基础。在资金的支持下,合作社建立了100人的销售团队,为冬桃的销路畅通提供了保障。

 借鉴先进经验。合作社刚成立不久,发展不够规范,思路不够清晰,理事长曾现伍边干边学,向发展成熟的合作社取经,有选择性地借鉴,为己所用。此外他还为入社的120多户农民订购了《中国农民合作社》杂志等刊物,鼓励农户积极学习相关知识,在提高入社成员理论知识的同时,也为合作社更高层次的发展储备人才。

 优化种植品种。种植面积虽然增加了,冬桃价格却年年下滑。合作社决定采取种植品种多样化来提高种植效益。为确保质量,他亲自到果树研究所购买新品种种苗。通过筛选,最终选定一个品种优良、市场价格高、适合当地发展的品种——沂蒙霜红桃。现在,合作社已经发展到以冬桃为主,配以油桃、早熟蜜桃、大樱桃、地瓜、金银花等品种为辅的种植局面,大大降低了单品种植的市场风险。

 搭建咨询平台。合作社通过与高校、农科院等科研机构合作,现已建立咨询平台,为入社农户开展全面的产前、产中、产后信息咨询服务,同时注意新技术、新品种的研发和引进,合作社通过与农科院果树研究所合作,培育了很多新品种,并且在国家商标局正式注册了“常岭”牌果品商标。依托科技投入,合作社生产经营已初步实现标准化。

 转变销售思路。合作社现在已经建立了自己的销售网站,发展订单农业。网站的开通上线,一方面提升了合作社的知名度,另一方面搭建了合作社产品顺利走向市场的有序通道。合作社成员也因此尝到了甜头,截至2012年底,合作社通过网站销售的冬桃是线下销售的3倍还多。

 值得一提的是,合作社的网站上不仅有合作社简介、品种推介,还设置了“冬桃新闻”、“冬桃种植”栏目,专门介绍有关冬桃生产和销售的新闻,免费普及冬桃种植技术,为有志于冬桃种植的农户提供指导。此外,人性化的页面设计无论是在提升新客户的视觉感受方面,还是增加老客户的回访率方面都起到了很好的作用。

谋划未来,思路清晰谋求跨越

 对于合作社的未来发展,曾现伍心中有着自己的打算。他的目标是在五年之内,将合作社建成鲁南地区最大的晚熟桃种植基地,年供应果品达到5000万公斤,比现在的产量翻两番,并将合作社打造成集果品生产、销售、存储和深加工于一体的新型农业经济实体。产品方面,也在着手发展绿色无公害有机产品,争取尽早得到国家有关部门的权威认证,形成品牌效应,打造属于合作社自身的特色名片;十年之内,在原有发展基础上,将合作社建成集农业生态观光、生态养殖及优质农产品加工与销售于一体的产业化龙头企业,盘活周边地区的农村经济。

(作者单位:中国人民大学农业与农村发展学院)
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
15
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新