您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

从战火中冲出来的小康领路人——记河南省襄城县颍河种植专业合作社理事长李列子

 

战争年代,他冲锋在前,将生死置之度外;和平年代,他致富在先,不忘带领乡亲共奔小康路。

 

 

2011年6月16日上午,由国家农业部中国农业技术推广协会等单位主办,全国人大常委会副委员长顾秀莲亲自到会作报告的第三届中国时代风采表彰大会在国家会议中心隆重举行。欢快的音乐声中,67岁的河南省襄城县颖河种植专业合作社理事长李列子,来到主席台前,顾副委员长向他颁发了“全国新农村建设杰出人物”的荣誉证书,赢得台下阵阵掌声。他是怎样走上这领奖台的呢?

 

珍宝岛战斗的人民功臣

1946年,李列子出生在河南省襄城县双庙乡湾张村的一个穷苦农民家里,读过私塾的祖父盼着他长大成为一个小圣人,就仿照孔子、孟子、老子、庄子这些圣人的名字,给他按辈起名叫列子。可是未过多久,随着祖母年迈,母亲多病,作为长子的李列子不得不为父亲分担忧愁,小学毕业便回家务农了。

1965年,李列子参军入伍。懂得感恩的他到部队刻苦努力,很快就加入了中国共产党,被评为中国共产党优秀党员。1969年3月2日,珍宝岛自卫反击战打响了,他志愿报名上前线。在一次抢修前沿指挥所的排险任务中,李列子带领全班战士冲锋在前,不料突遇塌方,他被埋在屋下,腰、腿等多处骨折,并伴有耳穿孔、脑震荡。在被送回后方医院治疗不久,伤没好利索他就重返前线,因此被部队记“三等功”,获得了“人民功臣”的光荣称号,成为“身残志不残”的学习标兵。战斗结束后,李列子应邀参加了战斗英雄孙玉国报告团,到全国各地巡回演讲他的英雄事迹,受到了亿万人民的高度赞扬。

 

复员回乡不退色

1973年,李列子从部队复员回乡。按照有关文件规定,像他这样的伤残军人,应当享受很多优厚的待遇,可他却不计较这些,回到家乡就来到乡供销社当了农民合同工。那时,他母亲年迈多病、妻子残疾,家里生活上还得年年吃救济。他心里仍然是忐忑不安,总觉得自己是个共产党员,应该活出个样子来,坚决甩掉吃救济的“帽子”。

1986年,他自筹2000元资金,在颖河镇上的颖桥北头租了3间房,开办了一个小小的电料门市部。一晃7年过去了,这个门市部的固定资产达到10万多元,上交国家税收3万多元。李列子的日子一天好过一天,他把家安在了镇上,却依然舍不得那几亩责任田。种着责任田的李列子发现家乡渐渐出现了土地“撂荒”现象,心里觉得格外疼痛。于是,他就在新家的南边租起30多亩土地,根据当地农民种植的“麦茬豆、豆茬麦”的规律,在种植小麦和大豆上大作文章。

开封、郑州、西安??背着干粮、茶水,李列子向城里的专家教授登门求教。在拜访中,他得到了新的小麦、大豆优良品种,并在他30多亩地里进行实验。每年种麦时,他就把这土地划成一块块的,把10多个优良小麦品种按块种上;每年种大豆时,他又把这土地划成一块块的,把10多个优良大豆品种按块种上。每到小麦、大豆成熟时,这些种子哪个该淘汰、哪个该保留,一目了然。随后,他会把周围的农民召集到地里参观,介绍应该保留的优良品种。

 

创办种植专业合作社

2005年,两鬓都斑白的李列子被选举为襄城县双庙乡湾张村的党支部书记。为让大家走上共同富裕的道路,他在当地率先办起了颖河种植专业合作社。起初,办社没有资金,甚至于连办公费都没有。可他却果断地把每月领回的伤残军人扶助金、供销社职工退休金和当村支书的工资一同拿出来,用到创办合作社的开支上。为了把这些钱省出来,他让妻子经常烧火做饭,时时处处一点一滴地去节省。他外出经常提着的一个布包,用了多年还在用着,许多人让他换掉,可他一直舍不得换。合作社的工作人员用着他那些用生命、用汗水换来的钱,一次次地阻止劝说,可他却慷慨地对大家说:“党和人民给我的钱,我又用到为党和人民创办的合作社上,心里舒坦啊!”

他一心扑在创办专业合作社上,在颖桥大桥向南300米的地方,也就是南北柏油大道的东边,他投资3万多元建起了一处漂亮的两层楼房,大门旁挂上的“襄城县颖河种植专业合作社”牌子闪闪发光,楼房里设置了会议室、办公室、科技咨询室等,吸引着四面八方的人来这里学习参观。他带领广大农民朋友坚持“以农为主,以种当先”的原则,围绕“种子工程”选育引进和推广名优特新良种,围绕“沃土计划”研究土壤改良施肥,测土配方施肥,推广新优特好农资,组织科技户开展高产种植带动活动,总结经验搞好示范基地建设,认真组织实施高产计划,并做好产前、产中、产后的服务,保证种植户的增产增收,使整个合作社健康地向前发展。

专门从事小麦、大豆研究的专家教授们不仅亲临指导,还把自己培育的特优种子源源不断地运到这里,优惠供应给广大农民朋友,使这个合作社打出了一个供应优良品种的品牌。随着合作社的壮大,原来的办公场所不够用了,李列子就把自家建的20多间房全部用上,分别作为小麦、大豆优良品种储备库、展览馆等,一边让广大成员随到随看,一边保证优质品种的供应。他还经常播放优质高产小麦、大豆的电视录像,邀请专家教授们举办优质高产小麦、大豆技术讲座,印刷大幅彩色图文资料进行发放。

可是,也难免有人对个别新品种有些不相信,也难免有些种植户一时掏不出钱来买种子。为此,李列子保持一个共产党员的高度责任感,通过免费供应种子、奖励种植大户等办法,赢得了农民的信赖。在种植中,广大农民朋友不断把种植的优质高产新品种,与过去种的小麦、大豆相比较,一般亩产小麦、大豆各增产15—30%。再加上合作社努力做好产前、产中、产后的服务工作,统一购买化肥农药等,大大降低了种植成本,确保农民增产增收,经济效益大幅度提高。

2010年仅在颖阳镇、双庙乡种植颖河大豆千斤黄5号就达到1千多亩,收割下来经过专家测产,平均亩产达到500斤,高产达到600斤。经国家和省领导专家验收,合作社成员李玉书在2011年种植的一亩铁杆无名麦亩产达到1764斤,而普通种植4亩平均亩产1485斤。因而,广大农民朋友入社的积极性异常高涨。他们采取“人入社,地入股,分散种植,计划经营”的办法,很快在双庙、颖阳两个乡镇及其周围附近发展农户200多户,土地达到2000多亩。每年小麦增产20多万斤,收入增加20多万元。大豆每年增产20多万斤,收入增加40多万元。再加上对外种子的优惠供应,每年增收100多万元。

 

甘当小康领路人

多年过去了,这个合作社就像成熟了的庄稼一样,结出了累累硕果。可是,李列子并没有因此止步。他心里时刻想着老百姓,时刻想着与外地的合作社进行合作。不论春夏秋冬,他经常带着小麦、大豆的样棵和大量图片等宣传资料,到许昌、郑州等召开的农博会上,到广东、西安、北京等全国农业博览会上进行展出演讲,使优质高产小麦、大豆的种植很快发展到河南、河北、安徽、江苏等省,至今已有1500多家农户每年连锁种植1万多亩,每年增产小麦、大豆300多万斤,收入增加500多万元。近几年,合作社每年向广大农民朋友优惠供应优质小麦、大豆优良品种10多万斤,让3000多户农民朋友增产增收,经济效益达到1000多万元。广大农民朋友利用这些收入,办起了上百个规模化的面粉加工厂、食品厂、养殖厂等,盖起了一排排新楼房,铺上了一条条柏油大道,促进了社会一片和谐美好,离小康人家的幸福生活越来越近了。

现在的李列子仍然像战斗在珍宝岛战场上一样,带领村党支部和合作社,认真学习贯彻党的十八大精神。他豪迈地说:“我们这里离全国的先进地方相差很远,可是党中央交给我们的全面建成小康社会的光荣任务,我们一定要坚决完成,甘当小康领路人!”他的话落地有声,在祖国大地上回荡着。

(作者单位:《教育前沿》杂志社编辑)

 

 

李列子简介

李列子,男,汉,中国共产党党员,1946年出生于河南省襄城县双庙乡湾张村,现任河南省襄城县颍河种植专业合作社理事长、河南省襄城县双庙乡湾张村党支部书记等职,1965年参军入伍,1969年在珍宝岛自卫反击战中荣立“三等功”,成为二等乙级伤残军人,1973年复员回乡后退伍不退色,2005年开始担任双庙乡湾张村党支部书记,2006年创办颍河种植专业合作社,开始围绕“种子工程”选育引进和推广名优特新良种,带领广大农民朋友增产增收,成为“全国优秀农民专业合作社”、“全国小麦大豆科技创新示范基地”,在北京人民大会堂和国家会议中心,受到党和国家领导人的亲切接见和颁奖。

  

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新