您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

刘锦秀:我是牧羊人

 


    她是大别山区青年创业者中的佼佼者,靠着勤劳、智慧和不服输的精神,她养殖的黑山羊成为高档酒店、航空公司的指定货源。
    她立志为大别山的绿色产业闯出一条适宜可行的路子来,她所领导的锦绣林牧合作社总共有养羊户700多家,2010年实现产值3600万元。
    她坚信自己的养羊经就是未来“绿色大别山”的方向,因为这里山清水秀,林茂草丰,自然资源得天独厚,正好契合了城市的“餐桌需求”。
    她认为以黑山羊为龙头,羊的事业可以向下游无限延伸,大别山区完全可以形成一个黑山羊的大产业,涵盖肉品、冷鲜肉专卖、餐饮、生物制品等。
    她之所以引人瞩目,在于她一直身体力行地在大别山上做文章,并且把这篇文章做得词章锦绣,让人敬佩。
    她就是刘锦秀,大别山的优秀青年代表。建设大别山革命老区经济社会发展试验区,我们需要越来越多这样敢闯敢试的青年。
    刘锦秀今年32岁,清秀白皙,漂亮时尚,看不出她在高山上养了7年羊。她谈吐清晰温雅,又充满着自信,说起养羊更是滔滔不绝,7年时光把她塑造成了半个兽医或畜牧专家。说起管理和市场营销,她的现代专业词汇一点不比外面大城市的企业家少,相关分众营销理念和措施也很新颖。身在深山,她的思维并没有被束缚,依然能够与时俱进、开拓创新。
    通往薄金寨上山的路是2008年硬化的,全长近5里,她投入了近一半,另一半由县里支持。这条路,弯多坡陡路窄,刘锦秀开着一辆银色的君威,跑得飞快

锦秀林牧的依托:大别山丰富的资源环境
    正午时分,罗田县三里畈黄土坳薄金寨山岗上,一群群黝黑健壮的黑山羊在头羊的带领下,从林间陆续回羊舍喝水、午休,一副山林之王的洒脱之气。这是2011年4月15日,记者在“罗田县锦秀林牧专业合作社”黑山羊养殖基地看到的有趣的一幕。
    弯弯的山路,羊群时隐时现。薄金寨的密林里,几分钟前还是静悄悄的,眨眼间就出现了几只欢蹦乱跳的黑山羊。山下的黑麦草田里,同样有三三两两的黑山羊自由吃草、打架、嬉戏。春季正是草长莺飞、野花烂漫的好时节。大别山山势连绵,生物物种丰富,仅中药材就有1460种。黑山羊喝山泉水,食野菜、野草和中草药,这样的食料比草原羊还营养丰富。在这样绿色环境里生长的羊,难怪会受到市场的欢迎。
    “羊是非常温驯、通人性的动物,它和你熟悉之后,根本不需要你操多少心,一个家庭养上百只羊,熟悉了基本流程后,致富就比较轻松了!”作为锦秀林牧合作社创始人和负责人的刘锦秀介绍说。近年来,正是在刘锦秀的带动下,黑山羊养殖逐渐成为大别山区农民致富的一条好路子。

锦秀林牧的模式:以合作社带领农民致富
    刘锦秀在基地农户山羊养殖模式的基础上建立了合作社,通过创新利益联结机制,合作社已在全县12个乡镇成立了分社。合作社现拥有养羊规模100只以上的成员210户,5-50只的养殖户503家(分散在大别山脉的罗田、浠水、蕲春、团风、麻城等地)。合作社注册了“三里美”、“薄金寨”两个商标,取得了无公害认证,正在申请绿色食品认证。2010年,合作社总共存栏3万只,出栏肉羊3.2万只,实现产值3600余万元。秉承保品质、创品牌的经营理念,通过深加工,带动合作社成员户均纯收入3万元以上,人均增收5000元以上,创造总产值3594万元。合作社成员比没有参加合作社的农民增收27%。此外,锦秀林牧也开始尝试肉品分割加工,使一只羊的净价从1600元上升到了3200元左右,拓展了大别山优质黑山羊的高端销售渠道。



    锦绣林牧最核心的部分,也是最吸引农民、让农民愿意跟着一起干的关键是它的合作社模式,即“合作社+基地+农户”。农户自愿入社,由合作社根据农户的实力定制养殖规模,年初交付种羊和一定数量的牧羊,平时定期监测、防疫和技术培训、指导,年底按标准回收小羊和商品羊,合作社和农户为利益共享、风险共担体。
    作为养殖农户,只要完全按照流程和标准进行养殖,收益高于养猪,比较稳定。这个合作社模式,统一为农户提供良种,提升养殖技术,提高养殖品质,有利于形成统一的大别山黑山羊高品质的市场品牌,规避了单家独户养殖的技术风险和市场风险。刘锦秀做过测试,同样是养黑山羊,合作社养殖模式比单独养殖整体利润高出30%。
    对于高山贫困户,锦绣林牧免费提供种羊、技术资料,让他们无本也能养羊。对于有山林资源,并且建起了羊舍,想进行规模养殖的农户,锦绣林牧则免费指导标准化建设、种羊品改。对于资金有困难的,锦绣林牧和金融机构达成了合作协议,帮助融资贷款,并争取扶贫贷款。

锦绣林牧的创业:闯一条适合大别山区的绿色产业
    刘锦秀出生于三里畈镇黄土坳村,小时候家里很穷。13岁那年,她提着30元的一只箱子走出深山开始了打工之路。期间,她先后做过清洁工,摆过地摊,卖过副食,经营过服装店。在外漂泊时,她抓紧一切时间学习,从背字典开始,自修了大学本科课程。21岁那年,她在黄冈成家,此后,经营着一家物流公司,生意做得风风火火。
    刘锦秀忘不了小时候的艰苦生活和至今仍然贫穷的家乡。在外见过世面、知识日益丰富的刘锦秀,思路十分开阔。一个偶然的机会,她发现羊肉供不应求,于是她四处考察,了解市场情况,家乡的黑山羊进入了她的视野。黑山羊是大别山的特色品种,有些农户有养黑山羊的传统习惯,但一家一般也就养几只而已。刘锦秀通过一番考察论证,认为山羊养殖是一个很有发展前途的产业,完全可以利用山区的草场和人力等资源发展山羊养殖业。
    2004年年初,刘锦秀说服丈夫,把3岁的儿子送进幼儿园,和父亲一起走进大山。她买来47只种羊,在山顶搭起两间茅草棚,羊一间,人一间,一幅蚊帐、一盏油灯是其简陋的家当。刘锦秀克服了许多困难,坚持不懈地钟情于羊,她从47只种羊起步,并逐渐扩大了养殖规模。然而一场山火差点毁了她的事业。一位老爹留下的火星引发了一场大火,火势越烧越大,席卷了整个山林。过火之处,一片灰烬,刘锦秀欲哭无泪,她只好安慰自己,从头再来。功夫不负有心人。从47只羊起步,刘锦秀的羊群发展到年出栏数近1000只,获利近10万元。当农村实行山林拍卖承包制时,富有远见的刘锦秀首先买下近千亩山地32年的使用权。
    做一个养殖大户不是刘锦秀的目标,她想通过自己的示范,带领乡亲们养羊致富。2007年年初,刘锦秀了解到,国家大力支持农民专业合作经济组织。她总结出过去罗田及周边县市规模养羊失败的教训,主要是山羊的品种、养殖规模、经营模式和销售网络方面存在问题。一个农民,养好羊已是不易,哪有那么多的精力去开拓市场呢?由此她得出结论:养羊也必须走专业化、标准化、分工协作的道路。
    在县领导的支持下,2007年,刘锦秀联合当地5个养羊大户,注册了“罗田县锦秀林牧专业合作社”,注册资金150万元。这是罗田乃至湖北省首家养羊专业合作社。合作社修通了水泥路3.5公里,建标准化羊舍8800平方米,全力打造鄂东最大的山羊产业化基地。
    2008年一场罕见的雪灾,让刘锦秀的合作社遭到重创。羊舍倒塌,冻饿死山羊267只,直接经济损失30多万元。望着那些冻饿死的山羊,刘锦秀心痛不已。她踏着泥泞的雪路走出大山,搭乘班车来到武汉,请求省畜牧局专家指导,分析失败原因、制订救灾计划、筹措救灾资金。随后,她又投入20万元重建倒塌羊舍,购回新品种抗寒高产种羊。在她的示范带动下,合作社农户纷纷开展抗灾自救,重建羊舍,使得灾害损失降到了最低。
    2009年,刘锦秀投资320万元租赁了近400亩低丘岗地,新建了2800平方米集育肥、科研、培训、屠宰、加工为一体的现代化工厂,打造鄂东最大的山羊产业化基地。她还注册了“薄金寨”的商标,向农业部申报了无公害农产品产地认定和产品认证。

锦秀林牧的营销:分众营销彰显黑山羊的整体价值
    在刘锦秀的公司,记者见到了“三里美”黑山羊礼品盒系列产品。虽说是深山里的产品,“三里美”的包装十分精美、大气,红色的底,黑色的烫金字,一只神气活现的黑山羊翘首望着高山,一本图文并茂的手册放置在礼盒里。另一种更高档的礼品包装是由深色实木做成的木纹匣子,吃完里面的羊肉,就是一个很好的功夫茶茶具。这个包装很用心思,和包装盒一起的不仅有知识手册,还有黄芪、党参等小包装药材,教授你如何炖羊肉汤。
    刘锦秀说,她现在要做的是带着“文化品位”的羊肉,带有浓浓大别山风情的绿色生态羊肉。这个品位、生态、绿色怎么体现?就在于既要把最好的羊肉送到消费者口中,还要把羊肉的知识送到消费者脑海中,更要把大别山独特的自然资源、人文精神送到消费者的心里。
    刘锦秀有足够的信心做到这一点。首先,大别山的环境是绿色的、生态的,这是21世纪最宝贵的东西,是大城市梦寐以求的东西。大别山是北亚热带暖湿季风气候区,山林丰茂,有1460多种药材,黑山羊适应性强,在山间自由放牧、自由采食,其营养丰富,肉质比草原羊好得多。其次,大别山迎来了养羊的新机遇。国家实施“北羊南移”,市场对羊的大量需求必然会转移到南方养殖基地上,这更是大别山抓住机遇大力发展养羊事业的大好时机。此外,山羊肉经过分割,按不同部位、需求、档次来分装,更符合现代人的消费走向。事实上,分割后的羊肉,远比卖整只的毛羊价值高得多。
    刘锦秀估算着,大别山的山林按照两亩山林一只羊的格局,羊的容纳量应该是100万只左右,而现在总共养羊不足10万只,养殖的空间很大。她进一步介绍,从另一角度,养羊达到一定规模后才有可能吸引大的企业来自动对接下游产业,如对羊胎盘进行提取,对小羊皮毛的深加工、羊角工艺品生产等。
    2010年,刘锦秀将分众营销的理念予以实践,小试牛刀后大获成功,这令她更加坚定了走这条路的信心。她请来内蒙古的师傅,优中选优,选出2600只羊进行分部位、分级别的分割,试行礼品销售。据介绍,3.5斤的礼盒卖到了500元,特级精品羊是780元一盒,春节前就被抢购一空。今年,这种精品羊肉将发展到5个品种。

锦秀林牧的未来:推动大别山黑山羊产业的发展
    罗田锦秀林牧专业合作社自成立以来,得到了省市县各级领导和部门在项目、资金以及技术上的大力支持,使合作社取得了一定的成绩,先是被确定为“湖北省种羊场鄂东示范推广基地”,然后被评为 “湖北省十佳畜牧专业合作社”、农业部“标准化山羊养殖示范基地”。刘锦秀个人也先后被授予第三届“黄冈市十大青年创业标兵”、第九届“湖北省十大杰出青年”、“ 全国三八红旗手”、“全国青联委员”和第十三届“中国杰出青年农民”提名奖。
    工作日益繁忙的刘锦秀,从一个单纯的牧羊女蜕变为一名全方位的能人:指导生产,申报项目,经营管理,市场开拓她感觉时间不够用了,精力不够用了,能力也不够用了。于是她四处物色经理,条件只有一个,要求必须能够扎下根,把养羊当成事业而不是职业,必须热心大别山的发展致富。
    刘锦秀很爱学习。这些年来,各级组织特别是共青团也给予了很多支持和关心,并在资金、项目、考察学习上予以提携帮助。在日本,刘锦秀看到其现代农业一个非常有特色的地方,人家并不完全走规模化,而是走精品化、高档化,有些农产品因品质出色、包装精美受到高端消费者的青睐。在澳大利亚,刘锦秀发现人家用羊胎盘提取的美容液,售价高昂,却很受欢迎,而一只羊的胎盘,可以制成20瓶美容液;另一种用羔羊皮制作的小毯子,奢华美丽,是很好的旅游纪念品,由8只三月龄的小羊皮毛制作的毯子,售价是4.8万元。刘锦秀从这里看到了黑山羊产业的广阔前景。当一只羊的综合效益达到4000元,这才是它的真正价值。
    “我要把自己定位于一个企业家,新时代的企业家,用责任、信心和毅力带领农民致富,至于我个人能做多大,那并不重要。”刘锦秀信心满满地对记者说。
    这位大别山孕育的优秀女儿,她柔弱的肩上挑起的是大别山的未来和希望!
    (作者系黄冈日报编辑部主任)


附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新