您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

开拓晚秋黄梨产业 带领农民发家致富——记晚秋黄梨种植农民专业合作社理事长谷付志

 谷付志是河南省舞阳县吴城镇吴城村人,现任舞阳县晚秋黄梨种植农民专业合作社理事长。他通过推行标准化管理、无公害生产,不断示范引导农民走“合作富民”之路,使合作社产品远销至北京、上海、广州、洛阳等国内大中城市,取得了良好的社会经济效益,直接带动300余农户发家致富,受到了当地农民的广泛赞誉。

 
 北上廊坊,寻求富民之策

 谷付志出身贫寒,但由于头脑灵活、踏实肯干,成了远近闻名的农资经营大户和致富先进典型。舞阳县作为省级扶贫开发工作重点县,经济基础薄弱,如何立足县域实际,带领农民发家致富,是多年来萦绕在谷付志心头的一个“心结”。2004年11月,一个偶然的机会,他在《农民日报》上看到了一则消息,河北省廊坊市宝仓果品种植有限公司董事长兼创始人杜宝仓先生成功培育了晚秋黄梨且产销两旺。谷付志便深深地被这位富有传奇色彩、曾被中国世纪大采风组委会评为“世纪英才人物”的新型农民所吸引。带着改变农村面貌、带领农民发家致富的决心和激情,谷付志自费到河北省廊坊市拜访了杜宝仓先生。凭着坚韧不拔的毅力和孜孜不倦的精神,他认真学习了晚秋黄梨的种植、修剪、病虫害综合防治、无公害生产等多项管理知识,树立了在舞阳县开拓晚秋黄梨产业、引领农民奔小康的信心。



 
 身先士卒,建立示范基地

 考虑到当地农民对晚秋黄梨品种不了解,而没有信心去种植。于是,谷付志从廊坊回来后,自己投资了20余万元,通过土地流转方式,以高于市场价10%的价格,承租农民耕地120亩,建立了舞阳县晚秋黄梨种植示范基地,将从廊坊学到的晚秋黄梨种植管理知识全面科学地应用到实际中。通过坚持不懈地努力,他终于试验成功。2007年谷付志创办的示范基地生产的晚秋黄梨产品以“果形扁圆硕大,果肉洁白香甜,核小皮薄,味道独特,口感极佳”而迅速占领了舞阳及周边市场,亩纯利润达到了万元以上。看到了这一喜人的成绩,周围人也开始纷纷向他请教种植技术,准备跟着他大干一场。于是,他的示范作用直接带动西平、郾城、临颍等地200多农户种植晚秋黄梨这一优良品种。

 
 成立合作社,依托产业搞合作

 2008年4月,在谷付志的带动下,以舞阳县吴城镇为核心,辐射带动周边200多农户成立了舞阳县晚秋黄梨种植农民专业合作社,成员出资总额达20万元,谷付志被推选为理事长。为促进合作社健康有序发展,他以加强团队凝聚力、发展力为核心,兢兢业业、废寝忘食地工作,一步步推动着合作社各项事业的发展壮大。主要采取了以下措施:一是规范管理,完善机制,扩量与提质并举。在具体运作中,合作社严格按照“有场所、有规模、有制度、有机构、有(服务)能力、有账目”的标准予以规范,认真落实“四会”(成员大会、成员代表大会、理事会、监事会)议事规则,设立了技术、财务、供应、销售等职能部门,并不断完善管理机制,强化培训,增强风险意识和经营能力,提升运行质量,提高市场竞争力,为合作社的科学发展打下了坚实的基础。二是坚持实施管理标准化、产品品牌化战略,全力推进“农超对接”。合作社采取“脱毒种苗统一供应、统一技术服务、统一上市标准、统一果品回收、统一包装销售产品”的“五统一”管理模式,对成员种植晚秋黄梨实行全程服务、标准化管理和安全生产记录,实现了合作社产品质量可追溯的同时,积极构建产销一体化链条,并积极拓展和提升产业链价值,推动优势产品向优势产业集中,全力打造“金玫瑰”晚秋黄梨品牌,有效提升了合作社产品市场占有率。三是积极参加各种农交会,合作共赢。农产品交易会是“城乡对接、开放合作、促进流通”的盛会,是提升产品知名度和影响力,扩大对外交流与合作,加快融入现代市场经济步伐,促进农业增效和农民增收的良好机遇。谷付志多次带领合作社参加中国(漯河)食品博览会、全国农产品加工业投资贸易洽谈会及中国国际农产品交易会等国内知名农交会,合作社产品以“绿色、环保”等显著优点获得了众多商家的青睐;同时在交流过程中,也使合作社清醒地认识到了自身不足,坚定了通过集约化、规模化、专业化、标准化等“四化”战略打造优质、高产、高效现代农业的发展理念。通过大家的共同努力,合作社产品已远销至北京、上海、广州等国内大中城市,取得了良好的经济、社会效益。目前合作社成员已达346户,户均增收在5万元以上,受到了当地农民的广泛赞誉。


 
 未雨绸缪,规划长远之路

 尽管晚秋黄梨产品近年来取得的成绩可圈可点,谷付志却清醒地认识到,目前合作社产品仍属低端产业,想发展壮大必须要搞深加工,延伸产业链,实行农业产业化。鉴于晚秋黄梨可生产系列保健产品的潜力巨大但合作社资金不足这一现实背景,他计划通过“借船出海”的模式,引进标准化晚秋黄梨深加工生产线、气调保鲜库及鲜果采后商品化处理生产线,运用现代经营管理理念和食品工业技术,生产梨醋、梨酱、梨蜜饯、果酒、浓缩果汁、罐头等系列无公害保健、美容食品,积极打造国内知名品牌。同时,他苦心说服改变合作社成员“宁当鸡头,不做凤尾,安于现状”的错误观念,通过现代传媒手段,发布招商合作信息,诚邀国内外客商合作共赢。目前,谷付志已同江浙客商进行了广泛接触,有望打造出舞阳乃至漯河及周边地区晚秋黄梨产业新的经济增长点,带领更多的群众发家致富。

 我们坚信,在以“诚信、求实、奋进、创新”为座右铭和以“追求卓越,止于至善”为奋斗目标的谷付志的带领下,舞阳县的晚秋黄梨产业必将迈着坚实的步伐,在建设和谐新农村的康庄大道上,昂首阔步走向辉煌,走向更加美好的明天。

 (作者单位:河南省舞阳县农林局农经总站)
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新