您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

村建急先锋 团员主心骨——记海口琼山区三门坡镇致富带头人唐吉

“青年合作社人致富经”系列十一


他为人低调随和却又不乏风趣,质朴勤劳却又思想开放,在基层的工作中时刻以一名党员的行为规范严格要求自己;他的无私奉献与勤奋工作给人们留下了深刻的印象,受到了村民们的一致称赞;平凡的他在农村这块平凡的大舞台上干出了不平凡的事业。他就是海口市琼山区三门坡镇龙马村委会团总支书记,龙连青年养蛙合作社理事长——唐吉。



生活中的唐吉穿着朴实、言语不多,但脸上却总是挂着笑容。文化水平不高的他喜欢读书看报,了解村子以外的事情。他热爱集体,关心群众,头脑灵活,精明能干。在文明生态村建设过程中,他是一个急先锋,在大家致富奔小康的道路上他又是一个领路人。
2006年11月,村集体响应市委区委的号召,集体决议建设生态文明村,改变村子的落后面貌。唐吉作为村里的主要干部,积极筹划,四处奔波。在建设之初,他带领部分群众到附近生态文明村建设起步较早的村庄学习取经,建设过程中又全身心投入,与几名骨干披星戴月地艰苦奋战,时常赶工赶到半夜,原本体格就不健壮的他显得更加削瘦。但一提到村子的建设,他总是那么充满活力。当问起他为集体付出这么多个人亏不亏,不感到委屈吗?他朴实地回答“为了子孙后代,以后再享受!只有现在先把整个村子建设好了,以后我们个人的生活才更好。”
龙鳞村文明生态村建设历时一年半,累计投工投劳15000多人次,共修建水泥道路1600米,文化室1间,环湖路800米,硬化村道巷道8条,安装巷道路灯50盏,环村路灯16盏,修建水沟440米,挡土墙4条400多米长,村围栏150米,绿化700多平方米,种植果木1200多株。
唐吉头脑灵活,思想解放,敢于走不寻常的道路。2006年他看准了养殖泰国青蛙的市场,便与村里同样敢于大胆尝试的青年黄亮等人合伙养起了青蛙。如今善于经营的唐吉已把自己青蛙养殖的规模扩大到了15万只。唐吉不仅将自己摸索出的一套养蛙技巧向大家倾囊相授,并且还向村民免费提供蛙苗,并成立了龙连青年养蛙合作社。在他们的带领下,村里目前已有18户人家加入养殖青蛙的队伍,2008年,光青蛙这项户均纯收入就达2万多元,2009年,户均收入已经增长到3万元。“一个人富了不算富,大家富了才算富”,这句话朴实,却无比高尚。
经过两年的建设,龙鳞村的道路硬化了,庭院整洁了,湖水变清了,天也显得更蓝了,宛如一颗璀璨的珍珠镶嵌在葱绿的森林海洋中,格外清幽恬静。他利用团总支书记的身份以及养蛙合作社的成功先例,动员大家自筹资金12万元成立龙鳞农家乐旅游合作社,把全村青年团结起来,成立了由34名团员青年组成的龙鳞村农家乐青年服务队。截至2011年3月,龙鳞村共接待游客2万次,累计创收近20万元,为村民致富开辟了一条新途径。
龙鳞村共有40多名青年,其中团员20名,是全镇发展团员数最多的一个自然村。在别人觉得团组织可有可无的时候,他总能通过各种方式把队伍团结起来。积极组织团员参加志愿者活动,在活动中悄无声息地完成了自己作为一名团总支书记团结青年、教育青年、引导青年的政治责任。身为一名基层党员干部,唐吉将自己对党的宗旨、信念的理解贯彻到了自己的行动中,用一名党员的行为规范严格要求自己,解放思想,开拓创新,带领农民发家致富。
   (本系列文章由共青团中央农村青年工作部 中国农村青年致富带头人协会提供)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新