您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

戈壁滩上的“兔儿爷”——访石河子新路养兔专业合作社理事长董建新

 “全国农民专业合作社示范社”系列报道一



    董建新是新疆军垦第二代,他于1976年入伍,历任参谋、处长、警卫队政委等职。2005年,他从正团职上校军衔转业后,放弃了城里的闲职,拿着退役补助金,跟朋友合伙养起了兔子。

没想到,这个决定竟成就了他的一番事业。他先是创建了新路獭兔繁育基地,成为了远近闻名的养兔专业户,后来又牵头领办了养兔合作社,用实际行动回馈家乡父老。大家都亲切地称他为“兔儿爷”。


创社伊始,培训先行

兔子饲养很节能,而且能自繁自养,是一项投资少、风险低、效益高、适合发展庭院经济的快速致富项目。但由于大多数养殖户都是零散型的小规模养殖,缺乏饲养技术,产销不畅,效益不高。一些兔贩趁机以各种手段压价伤农,养兔始终难以形成产业。

董建新看到这个情况后,利用獭兔繁育基地的便利条件,为农户优惠提供兔种,免费提供技术指导、疫病防治等服务。他在当地渐渐有了名气,不少人都慕名而来拜师学艺。

《农民专业合作社法》颁布后,当地农业局的领导提议让董建新发展壮大较有影响的獭兔产业,牵头领办一个养兔合作社。由于他一直与养兔户打交道,便爽快地答应了。20089月,董建新联合14户养殖户,把自己苦心经营、收益颇丰的种兔场纳入了合作社资产,注册组建了石河子新路养兔专业合作社。这是新疆首家集良种繁育、规模养殖、饲料加工、疫病防治、产品购销为一体的兔业合作社。合作社注册资金111.6万元,下设种兔场、饲料加工车间、技术服务中心、技术培训中心、财务结算中心。

合作社成立后,董建新把“养不好”作为突破口,编印了300本《养兔实用手册》,编印了《兔类养殖生产管理流程图解》,制作了《肉兔养殖技术》VCD光盘,免费发放给成员。每年冬闲,他特意安排十几天时间到各农场免费培训养兔技术,已经先后在农场、乡村举办了十余期培训班,1200余人参加了学习。

董建新专门聘请石河子市科技局专家和石河子大学动物学院教授为技术顾问,联合种兔场技术人员组成服务队伍,为养殖户解疑排难。

为了让老百姓尽快掌握养兔技术,董建新对新成员开放了种兔繁育基地的平台,由基地技术人员手把手的传授,内容以繁育生产和疫病防治为主。合作社专门为南北疆来学习的农户准备了客房,提供良好的学习条件。


突发事件,迎难而上

2009年是合作社成立后的第一年,董建新信心百倍,上半年的发展势头也不错。正当他准备大干一场的时候,“7·5”事件发生了。整个新疆市场受到严重影响,餐饮业纷纷停业,兔肉价格急剧下降,收购价由每公斤18元暴跌到9元,许多散户都支撑不下去了。

刚开始还有人收兔子,过了十天以后,9元都没人收了。怎么办?董建新召集理事会开会研究,提出用市场风险抵押金作补贴,按照每公斤12元的保底价回收成员的兔子。虽然合作社每公斤倒贴了3元,总共搭进去十万多元,但保证了成员零损失,稳定了成员队伍。

实际上,董建新收了兔子也卖不掉,而且连养也养不起。那段时间,他的压力很大,但遇到这种关键时候,成员都指望着合作社,合作社一定要有举动,才能稳住合作社的基础。

眼看着兔宝宝一天天长成了兔爷爷,董建新心急如焚,他当机立断,把收购的所有商品兔全部宰杀,制作成风干兔;兔皮处理好,统统卖掉。就这样坚持了几个月,合作社的风干兔销售一空。年终结账时,合作社并没有亏多少。

这件事情把成员的心一下子拢起来了。不少养殖户看到了合作社的规模优势和组织优势,要求入社的积极性更高了。当年合作社成员从16户变成50户,2012年发展到130户。


服务得民心,销售是利器

经历了“7·5”事件后,董建新的责任感更强了。肩负着众多成员的期望,董建新深刻认识到:服务是养兔合作社的根本所在。为了保证种兔质量,董建新每年都从内地引进新的祖代种兔。他力求把合作社“科学养殖、竭诚服务、诚实守信、共谋发展、共同致富”的宗旨贯彻到每个环节。合作社围绕“产前、产中、产后”做好全程服务。

接种兔前,合作社开展一对一培训,帮助成员做好接种前的各项准备工作,优惠供应种兔。有的初养农户购买高档笼具,盲目贪多;合作社为避免农户损失,根据农户的场地、资金情况逐一策划,有的还上门设计规划兔舍,做到项目策划实事求是,不唯利是图。合作社以低于市场价30%的优惠价向成员提供种兔,按照一只种兔两百多元计算,每只兔子就优惠了几十元,同时还向成员免费赠送饲料配方和养殖资料。

种兔接到家,合作社协助做好防疫工作,适时配种繁育,成员的兔子成活率上升了20%。合作社设立了324小时开通的服务专线,随时解决成员养殖中出现的问题,重大疑难问题上门服务。为做好疫病防治,降低成员饲养成本,合作社与生物制药厂建立了供应关系,统一购进兔用疫苗和专用药品,保证成员能及时用上优质低价的疫苗药品。

小兔长大后,合作社及时上门收购,还积极帮助外地农户联系销路。合作社在种兔销售上确保质量,对成员和外地养殖户供应的种兔,都打有耳标,有质量问题可随时调换。四年中合作社销售的种兔,调换率还不到3%

在董建新的带领下,合作社逐步形成了“良种繁育、饲料供应、技术服务、疫病防治、规模饲养、产品收购”六大服务体系。在抓好培训和服务的同时,董建新特别重视品牌创建工作,在合作社成立当年就申请注册了“新路”养殖商标,2010年又申请了“阿伊不拉克”(维语:月亮泉)食品加工商标。20104月,合作社肉兔产品获得农业部无公害农产品认证和新疆生产建设兵团无公害农产品产地认证,成为全疆第一个无公害兔产品生产基地。


这样一来,董建新的干劲更足了,积极开拓产品销路,形成了多渠道多元化销售。他借助新疆的地缘优势,把合作社的产品远销到塔吉克斯坦共和国。除了供应农贸市场和酒店食用外,合作社饲养的兔子还被运用到生物制药和医疗试验领域,供应新疆大学、新疆医科大学、石河子大学等做生物实验。依托石河子市政府网站,董建新创建了石河子市新路养兔专业合作社网页;利用QQ群,成员间开展交流,发布活兔、兔肉、兔皮的供求信息。

辛勤的付出换来了丰硕的成果。20092月,合作社被评为“兵团工业化、农业产业化先进单位”。200912月,合作社被中华全国供销合作总社纳入“千社千品”富农工程项目。20114月,合作社被新疆兵团农业局认定为示范社。20116月,合作社被自治区评为“农业产业化一村一品先进单位”。201111月,合作社被农业部评为“全国农民专业合作社示范社”。截至2012年上半年,合作社的养殖规模由建社初期的基础种兔630只增加到6000多只,年出栏商品兔由建社初期2万只增加到15万只。成员通过饲养兔子,人均每年增收1.2万元,占家庭总收入的30%


全心全意,造福一方

201273日,董建新同全国63名示范社理事长代表一起参加了全国农民专业合作社经验交流会议。而就在2011年的73日,他正躺在医院里接受心脏手术。当时,正在种兔场工作的董建新突发心肌梗塞,送到医院抢救,植入了三个支架。

董建新虽是合作社理事长,其实,他既是工人,又是司机,还兼技术员。一年到头,他跑项目、要政策、作讲座,还要前往农户家送种兔、送饲料,忙得不可开交。合作社成立之初,缺少运行资金,他毫不犹豫地拿出10万元积蓄让合作社免息使用。

由于常年积劳成疾,董建新还患上了糖尿病、胃溃疡、胆结石等多种疾病。得知理事长身体不好,成员带着自家炖的山鸡汤,跑了70公里来看理事长;夏天西瓜熟了,成员给他送袋瓜在董建新眼里,农场的老百姓太朴实、太可爱了,受人点滴好处都始终记着。正因如此,他觉得自己还有使命没有完成,对合作社、对这帮成员有了深厚感情,即便躺在病床上仍惦记着合作社发展的事情。

董建新常说,虽然合作社发展过程中遇到了一些困难,但这个路子是好的。就拿自家合作社说吧,现在合作社销售产品的利润不高,他全都按照规定,毫无保留地分给了成员。合作社虽然每月给他发1500元工资,但这同他的付出远不成比例。他完全可以给自己涨工资,可又总觉得既然合作社是在做善事,就不要跟成员争利,尽可能让大伙儿多挣点。

眼下,董建新最大的担心就是他退下来后,合作社的摊子谁来接手?眼前这点工资根本没人瞧得上。他认为之所以大家宁做成员不愿当理事长,主要还是存在利益矛盾,归根结底还是“蛋糕”太小了,只有想办法把“蛋糕”做大,大伙儿才能吃饱吃好。所以,当他从手术台重新回到兔场后,每天都在琢磨产品深加工的事。

为此,董建新四处奔波,一边忙活着批地办厂的事,一边寻找着合作办厂的伙伴。在他的一再努力下,当地政府批复了20亩地支持合作社建厂。办加工厂的前期投入资金量大,单凭合作社的力量过于薄弱。土地的问题解决了,资金从哪里来?董建新早都想好了。他打算动员合作社成员用资金入股,产品加工产生的附加值,完全按照股金分配。这样一来,极大地调动了股东的积极性,谁都愿意当这个理事长,把合作社当成自己的事业,全心全意服务合作社,带动一方百姓致富。

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新