您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

学用结合 敢于实践 大胆研发水稻覆膜种植技术 ——记延寿县信合有机稻米专业合作社理事长姚宏亮

 

用知识武装自己,用行动表明决心,用合作带动致富,姚宏亮是个实实在在的科技致富带头人。
 

延寿县加信镇太和村村民姚宏亮,是县里远近闻名的科技致富带头人。他开拓进取,敢于创新,积极围绕党和政府的强农惠农政策,为农业、农村及广大农民铺设美好的发展之路。他刻苦学习,努力实践,积极探索,创建了延寿县信合有机稻米专业合作社,开辟了覆膜种植有机水稻新模式,引领延寿向绿色、有机水稻标准化、产业化发展。同时,他积极参与粮食高产创建及超级稻项目建设,成绩斐然,为振兴地方经济发展作出了突出贡献。

 

学习农业科技,争做现代农民

姚宏亮从1994年开始务农,那时的他,坚持白天在地里干活,晚上回家学习,并利用本村是省农科院繁育水稻种子基地这一契机,认识了一些农科院的水稻研究专家,常把自己种植水稻用农家肥、不用农药除草的想法跟专家们探讨,还多次到东北农业大学找专家请教这项技术的适用性,得到了专家的认可;利用农闲季节到县农委、农广校咨询,并与老领导、老专家保持长期联系和沟通。多年来,他购买和学习了上百张涉农技术光盘,自学完成了农业栽培、土肥、植保等专业知识的课程。他研究的水稻覆膜种植技术已经获得专利。通过艰苦努力和发奋学习,姚宏亮在开阔视野的同时,更坚定了做现代农民的信念。

 

组建合作社,引进新品种,增产又增收

2007年,姚宏亮带领本村村民成立了延寿县信合有机稻米专业合作社,并于当年在市农委、农技推广中心和加信镇政府的支持下,承担了农业部超级稻高产栽培技术攻关项目,种植超级稻5号。结果,当年新品种种植成功。2008年,合作社又与省农科院、中央储备粮直属库签订了6500亩种植龙稻5号的订单合同,每亩比常规水稻增产200斤,为合作社农户增收65万元。2010年,合作社种植超级稻1000亩,比常规稻亩增产240.6斤,共计增产12万公斤,成员户均增收1.5万元。在省水稻研究所专家的指导下,合作社创造了亩产802.2公斤的北方一季稻单产新纪录,农业部科教司和省农委、省农科院的农业专家到现场实际收割、测产计算核准,合作社得到了大家的认可和赞扬。2011年,姚宏亮带领合作社集约化种植水稻1.2万亩,其中有机食品原料水稻2000亩,订单生产绿色食品原料水稻1万亩,产优质有机水稻100万公斤,绿色食品水稻500万公斤,总产值实现1800万元,户均增收2万元。2012年,姚宏亮带领合作社发展覆膜田有机水稻1万亩,入社总面积2万亩,总产值实现3000万元,当年盈余600万元,合作社提取盈余公积金和资本公积金后,将盈余的60%也就是240万元返还给成员。合作社在承担国家、省、市、县绿色食品基地建设,超级稻工程建设,粮食高产创建工程和其他一系列农业试验、示范推广项目的同时,自身也不断发展壮大,入社成员由刚建时的26户发展到现在的312户,固定资产由130万元增加到1500万元,流动资产刚组建时几乎没有,现已拥有500万元。2010年,合作社被省经管站评为2星级示范社,姚宏亮也多次获得省、市、县合作社先进个人奖励,2012年获得省百名农民工“创业之星”荣誉称号。

 

潜心研发覆膜田专利技术,引领成员走科学种田之路

2003年开始,姚宏亮决心种植有机水稻。要想种质量好的有机水稻,就不能使用农药,这将带来稻田怎么除草、如何施肥这一新课题。夫不负有心人,一个偶然的机会,姚宏亮开始了种植覆膜田有机水稻之路。他参照玉米覆膜模式,在水田里起垄,垄台种稻,全部使用农家肥。由于施肥量把握不准,虽然水稻品质改善了,却易倒伏,让他伤透了脑筋,也引来了周围人的嘲讽。倔强的姚宏亮没有放弃,凭着自己坚忍不拔的耐力,不分刮风下雨地深入田间地头,埋头3年研究覆膜田种植技术,2006年水稻覆膜种植技术终于获得成功,并得到了有关专家的认可。此时他不仅掌握了覆膜水稻种植亩施农家肥的准确量,还攻破了种植过程中的除草、防虫等难题,有机水稻当年的价格达到每公斤10元,是普通水稻价格的3倍多。姚宏亮终于收获了成功的喜悦。

目前,该技术已经在全县得到大规模推广。2010年推广面积达3000多亩,20115000亩,20121万亩,20131.5万亩。采用地膜覆盖技术种植有机稻,覆膜后插秧,采用太阳能频振式杀虫灯和黑光灯杀虫,除草杀虫效果非常好,还能提高地温3℃5℃,节约用水30%40%。另外,通过增施农家肥和生物有机肥,使原来板结的土地得到还原,能够更好地改良土壤。应用此项技术生产有机稻,不但不减产,还达到了增产的目的。合作社的覆膜种植有机水稻技术已获得国家专利。姚宏亮还研制了覆膜插秧一体专用机器,效率、功能已通过专家鉴定,也已申请专利。农民种植有机稻亩产可达500公斤以上,亩产值达4000元,亩增收1900元,入社成员如果种植30亩,年可增收5.7万元。这可以说是种植技术的一次改革,给农民带来常规种植无法想象的高收益。

如今,姚宏亮引领实验示范和推广国家超级稻示范项目的水稻种植面积已达35万亩,“覆膜田”有机大米远销广州、深圳、昆明、苏州、武汉、天津、青岛、大连和烟台等地区。延寿县信和有机稻米专业合作社上联市场,下联农户,解决了千家万户小生产者面对千变万化大市场的难题,注册了“覆膜田”商标,2010年认证了有机食品标识,并在哈尔滨市建立了绿色有机农产品专卖连锁店。 

巩固创业成果,精心绘制蓝图

姚宏亮深知成绩的取得与成员们的共同努力是分不开的,他将坚持以农业增效、农民增收为中心任务,按照“坚持服务、遵循原则、市场运作、规范管理”的方针,提高成员的组织化程度、农业产业化水平和农产品的市场竞争力;坚持民办、民管、民受益,以服务和带动为宗旨,按产业优势办社;通过家庭承包经营发展覆膜有机稻,围绕主导产业、特色产品和重点区域培育发展壮大合作社;以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品销售、运输、贮藏以及农业生产有关的技术、信息等服务;按照《农民专业合作社法》提取盈余公积和资本公积金后,将盈余的60%返还给成员,使成员获得更多收益。

对于未来,姚宏亮给自己设定了更高的目标。他计划到2015年,合作社成员总数达500户,带动农户1000户,种植覆膜有机水稻3万亩以上,全部实现集约化经营、机械化作业、标准化生产和产业化经营;年产有机大米6000万斤,实现产值3亿元以上,让农民兄弟过上更加幸福、和谐美好的生活。

(作者单位:黑龙江省延寿县经管站)

  

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
3
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新