您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

从下岗女工到知“猪”侠的传奇——记湖南省会同县兴牧养猪专业合作社理事长佘飞娥




    下岗无奈入商海,闯出一条致富路
    现已49岁的佘飞娥原本是会同县牧工商服务站的一名职工,1997年下岗,后来经营“正大”牌饲料和兽药,从赚钱糊口到逐年增加员工,扩大业务范围,生意日渐红火。她一边经营,一边自己养猪,凭着自己对饲料的了解和牲畜疾病防治技术的熟悉,再加上勤学好问、善于钻研,积累了丰富的养殖经验,还获得了动物疫病防治技能鉴定证书。多年的从商经历练就了她对生猪市场行情的敏锐性。了解到大多数生猪养殖户不懂养殖技术,也不懂动物防疫,更不了解市场信息,往往半路出家,盲目地从事生猪养殖,造成了亏本,佘飞娥就想做点事情。为了传授养猪的新技术和新方法,帮助养猪户解决养猪技术难题, 2008年, 佘飞娥与18个养猪好姐妹成立了会同县兴牧养猪专业合作社, 按照“ 入社自愿、退社自由、地位平等、利益共享、风险共担”的经营原则,为成员提供仔猪、饲料、兽药等生产资料,积极向成员传授科学养猪技术,还为成员提供生猪销售服务。佘飞娥所经营的合作社在2012年1月争取到国家农业综合开发产业化经营财政补助项目——怀化市会同县2 万头瘦肉型商品猪生产基地扩建项目,获得国家扶持资金42万元。

    团结起来闯市场,合作经营显成效
    佘飞娥过硬的养殖技术、诚信的从商之道和热心的个人形象吸引了第一批农户以她为首组建了合作社。为了把合作社办好,不辜负农户的信任,佘飞娥牵头的兴牧养猪专业合作社积极加强对农民的培训和上门服务指导,提高科学化养殖水平,以降低生产成本和市场风险,使养猪效益得到了明显提高。
    合作社为解决成员卖猪难的问题,在县城开办了“凯飞牌”放心肉店,2009年开办4家,2012年达到10家,年销售生猪1万头。此举不但为合作社成员解决了销售难的问题,还摸索出了一条产销一体化的新路子。在佘飞娥的带领下,合作社成员养猪效益明显提高,极大地调动了成员养猪的积极性,发挥了较强的辐射带动作用。农民纷纷要求加入合作社, 合作社成员由发起时的1 8户,增加到112户,其中妇女63人,股本金由5万元增加到113.28万元。合作社猪场及成员猪场年养猪达2万头,安置农民及下岗职工200人。兴牧养猪专业合作社的成立解决了养猪户分散经营与千变万化大市场的矛盾,增强了养猪农民抵御市场风险和参与市场竞争的能力,整合了养猪农民的资金、技术、人才、劳动力,优化了生产要素的配置。



    齐心打拼具规模,共同走上致富路

    佘飞娥最大的心愿就是带领更多的养猪农民走合作社集约化的道路,带动更多的妇女姐妹们共同奔小康。佘飞娥通过加强对农民的培训和上门服务指导,确保农户养猪的安全性和高效性,降低了农户养猪风险; 通过提高科学化养猪水平, 实行健康养殖, 坚持走规模化、现代化的健康养殖之路,提高生猪养殖的质量安全水平;通过科学化的管理, 降低生产成本和市场风险, 提高生猪及其产品的市场竞争力。
    此外,佘飞娥还创办了合作社内部刊物《会同养合通讯》,开辟有“ 政策法律进农家” 、“ 光荣榜” 、“ 成员风采” 、“技术讲座”、“产销信息”等栏目,为成员及时提供指导,方便成员交流信息。合作社还邀请省市畜牧兽医专家对成员进行培
训指导,每年举办培训班4 —10期,培训农民600人(次)以上。通过这种方式,合作社极大地推广了科学养猪技术,进一步提高了养猪效益,帮助广大养猪户走上了致富路。
    甄运桃现年45岁,是会同县朗江镇凯头村人, 1985年嫁给朗江镇凯头村刘帮成。结婚后,夫妻俩靠打工维持生计,几经周折,没有赚到钱,反而背上了几万元的债务。为照顾小孩上学,2005年,夫妻俩到县城租了间小破屋,甄运桃贩卖小菜,刘帮成打零工,一家以此为生。几年下来,生活过得紧巴巴。2007年的一天,甄运桃碰到了佘飞娥。两人的交谈,激起了甄运桃的养猪兴趣。在佘飞娥的帮助下,甄运桃夫妇在林城镇办起了养猪场,当年盈利8万多元。合作社成员林凤、刘美华、林青山、李科成等都在合作社的帮助下通过养猪走上了致富路。

    合作事业荣辉煌,共谱养猪新篇章
    会同县兴牧养猪专业合作社事业蒸蒸日上,2010年被湖南省人民政府确定为“湖南省农民专业合作示范社”,2012年被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”荣誉称号,连续三年被会同县人民政府评为“农业产业化先进单位”,其实施的2012年国家农业综合开发产业化经营财政补助项目“怀化市会同县2万头瘦肉型商品猪生产基地扩建项目”已通过验收。佘飞娥本人2011年被评为“湖南省妇女岗位建功先进个人”,2012年当选怀化市第四届人大代表,2013年当选怀化市第四届妇代会代表,并被会同县人民政府授予“会同县首届全民创业十大标兵”。
    为了将养猪合作事业做得更好,佘飞娥满怀希望和信心,提出了合作社在今后五年的规划:一是要进一步对合作社进行规范,对合作社成员的养殖做到品种、饲料、防疫、用药、管理实现“五统一”,实现生猪标准化养殖和规模化生产;二是在注册“凯飞”牌商标和通过了生猪基地无公害产地认证的同时,要将“ 凯飞” 做成无公害农产品品牌,把“凯飞”进一步打造成放心肉的地理标志商标;三是做好猪肉产品加工,延长产业链,实现猪肉储藏保鲜、分割包装及小包装熟食加工等猪肉产品加工增值,提高合作社抵御市场风险的能力。
   (作者单位:湖南省会同县畜牧水产局)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新