您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

大学生养兔创业的致富逻辑





    5月8日, 当《中国农民合作社》记者联系到安徽省潜山县绿野畜禽专业合作社理事长邢翠翠时,她正和一位成员讨论养兔技术问题。这一天,离她获第19届“中国青年五四奖章”仅隔5 天。当问及感受时她表示, 最想感谢的是黄铺镇人,能和她一起养殖兔子,在大家的共同努力下,合作社的养兔事业才有了今天。据了解,绿野合作社目前已辐射带动800多农户致富,人均增收2000多元。
 
    经历艰苦创业初期养兔最终赢利
    邢翠翠,出生于1983年8月。2007年,从安徽大学信息管理与信息系统专业毕业到上海LG公司工作,LG属于世界500强企业,邢翠翠成为了一名典型的“女白领”,令人羡慕。
    由于父母都在311地质队工作,出生后不久,邢翠翠随父母在潜山县黄铺镇生活过一段时间。对于这里,她有一种特殊的感情,可现在每次回去之后心里总有些伤感:年轻人越来越少,儿时热闹的场景一去不复返。在和老人们聊天中她了解到,不是人们不愿意待在农村,而是找不到赚钱的路子。大城市的工作经验, 让邢翠翠具备了不同寻常的市场眼光,她发现,随着生活水平的提高,人们越来越注重食品质量安全。黄铺镇自然资源丰富,非常适合发展绿色养殖业。
    2009年,邢翠翠辞掉工作,到黄铺镇鲍岭村养兔创业。虽然提到创业让人充满了幻想,但邢翠翠首先面对的却是残酷的现实:邢翠翠的养兔场,是一个废弃养鸡场,没有水电,没有路,只有两个破旧的大棚。
    而且,对于养兔,邢翠翠还是个新手,如何开始?从哪里下手?她完全一窍不通,所以只能聘请懂行的人前来管理,但刚刚开始的她又承担不起较高的成本,最后还是选择自己干。为了节省建兔场的资金,她配合瓦匠搬砖、铲沙、和泥浆、提泥、挖沟;和工人一起放树刮皮、锯板子、钉种兔用的箱子,同时还兼职做竹底板等。
    年轻的邢翠翠并不畏惧劳动吃一些苦,但让她感觉压力巨大的是, 自己的养兔事业刚刚开始, 由于缺乏经验就经历了兔瘟,经济损失近10万元。虽然没有放弃,而且更加努力地学习养殖方法,但她仍然担心自己养兔能否成功。
    承受着巨大的压力,邢翠翠度过了艰难的第一年。幸运的是, 到2010 年, 当邢翠翠出栏最后一批兔子后, 一算账, 去掉成本赚了近1 0 万元。更让她高兴的是, 潜山县就业部门为了支持她, 提供了1 0 万元无息贷款。
 
    与大家一起致富与面对销售难题
    成功让邢翠翠自信,她认为到了和大家一起致富的时候。于是,她挨家挨户给村民讲解合作养兔的好处,并承诺兔子长大后全部回收。2010年8月,潜山县绿野畜禽养殖专业合作社正式成立,当时成员只有8户。
    虽然只有8户成员,但邢翠翠一点没有降低养殖要求,在她的指导下,成员们使用统一的养殖技术,同时实现了种兔、兔圈、牧草种子和饲料、疫苗等的统一供应,合作社按照成立前的承诺统一回收,让成员提高收益。第一年养殖,成员们就赚到了钱。其他村民看到,养兔果真可以赚钱,就有了热情,加入合作社的成员越来越多,逐渐地,跟着邢翠翠养殖兔子的成员达到了100多户。邢翠翠的努力得到了大家的认可,村民们希望让邢翠翠更好地带领大家致富,2011年,推选她为鲍岭村第一书记。
    当上了第一书记的邢翠翠感觉自己的担子更重了,而在她还来不及担忧自己能否担起这个重担之时,一个前所未有的困难就摆在她的面前。随着合作社出栏兔子数量的增多,经销商与合作社打起了价格战。到合作社大批兔子出栏的时候,一些经销商想方设法打压价格,按照新的价格算下来,出栏的兔子在除去成本后,还亏本。看到成员亏本,邢翠翠急得一连几天都睡不着觉,她四处奔波, 试图寻找解决的办法。一次,无意中看到一家超市中的土特产销售专柜,让她茅塞顿开。
    在2011年天柱山就晋升为国家5A级景区,到这里旅游的游客逐渐增多,同时带动当地的土特产销售火爆,黄铺镇位于天柱山下,如果把合作社的产品也加工成土特产销售,就不用再受制于经销商了。

 
    把产品打造成礼品破解销售困境
    回到合作社后,邢翠翠开始筹划把合作社的产品打造成礼品进行销售的事宜。黄铺建镇860多年,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是广式腊味发源地,她决定把合作社的兔子加工成礼品腊兔。她自己动手设计了包装,并把加工好的腊兔装进设计精巧的礼品盒,再联系土特产专柜向他们推介产品,看到质量好包装优的产品,专柜的管理人员非常愿意引进合作社的产品销售。
    随着游客购买腊兔的增多,合作社腊兔的名气也逐渐增大,腊兔的销量和价格节节攀升,最高时一只腊兔的销售价格达到了128元。
    邢翠翠在安徽大学参加创业竞赛做市场调研时就了解到,城市里有牛肉火锅、羊肉火锅,惟独很少见兔肉火锅。现在喜欢吃兔肉的人不少,完全可以在这上面做文章。为了拓展销售渠道,邢翠翠又到周边一些大城市的饭店推销合作社的兔子,并与一些饭店签订了销售合同。这样,合作社的销售问题就基本解决了,兔子的销售价格也有了保证。
    2013年12月,邢翠翠又租下了17亩荒山,将养殖规模进一步扩大。到2014年底,合作社共出栏商品兔33万只,实现产值1320万元,实现利润118万元。
    伴随着事业的发展,邢翠翠也获得了不少荣誉:全国农村青年致富带头人、全国乡村好青年、全国就业创业优秀个人、全国城乡妇女岗位建功先进个人、安徽青年五四奖章等。
    经过几年的磨炼,年轻的邢翠翠已变得成熟起来,面对荣誉她没有满足,而是觉得自己的责任重大,她表示,与打工相比,如今村民的收入还是较低,为了进一步增加成员的收入,还要拓展增收渠道。其实,在养兔的时候,邢翠翠一直都没忘记探索新的增收致富途径,她几乎跑遍了潜山县的村庄整治点,并逐渐形成了自己的想法。
    早在一年前邢翠翠就投资200万元筹建迷你农庄。按照她的计划,在迷你农庄中,不仅可以体验地道的乡村风情,还可以品尝到新鲜的农产品,更可以与小动物亲密接触,感受人与自然的和谐相处。她希望迷你农庄能够获得消费者的认可,获得社会的认可,这样就能够把成功的经验复制到更多的成员,让成员足不出户就能轻松致富。

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新