您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

高扬自信风帆 书写人生精彩——记四川省益民猕猴桃专业合作社理事长李道珍





    她
艰辛探索,开创乐山人工栽培猕猴桃的先河;她视质量如生命,坚持原生态生产理念,确保产品质量安全;她富不忘本,创办合作社带领乡亲共同致富;她不是专家,也不是农技师,却被称为“女果王”……她就是四川省农民专业合作社联合会副会长、沐川县益民猕猴桃专业合作社理事长李道珍。

    一身泥土味,一手真功夫;一股英雄气,一腔女儿情。15年与猕猴桃为伴,巾帼不让须眉,在商海风雨的洗礼中,她用如花的年华书写了“女果王”的精彩人生,成就了沐川猕猴桃产业的辉煌传奇。

 

    艰难起步,成就致富梦想

    “国家级生态示范区”、“全国生态文明示范工程试点县”—— 沐川县,是猕猴桃生长的天然乐园。然而,1999年前,沐川只有间或点缀在山路边的野生猕猴桃,整个四川的红阳猕猴桃种植也刚起步。后来李道珍引进新品种,给沐川果业带来了一场革命。

    李道珍本是沐川县富和乡宋村的一个农家女。20世纪90年代中期,她在沐川县城成家后,先后经营过副食品、小百货和人力三轮车租赁业务,多年的生意使她有了一些资金积累。一次偶然机会,她与猕猴桃结下了不解之缘。

    1998年底,回家探亲的李道珍听说宋村原来的高峰寺茶场由于经营不善处于荒废状态,便萌发了承包这片200亩山地、发展果树种植的想法。1999年5月,敢想敢干的李道珍把山地租赁了下来,却没有想好种什么,她花了1个多月的时间,遍访四川仁寿、眉山、龙泉重庆铜梁,陕西杨陵等10多个县市种植基地,引进了油桃、板栗、大枣等果树幼苗进行栽种。种植了两年多后她发现,栽种的枣树大量死亡,即使成活,结出的果子也苦涩无味,引进的油桃、板栗病虫害特别多,这一切都说明了这片土地并不适宜栽种这些果树。两年下来,李道珍投入的50多万元全打了水漂,她欲哭无泪,只能自己认了。

    李道珍并未因此而止步。2000年,她在一本农技刊物上看到一篇关于红阳猕猴桃的文章,于是怀揣2万元,只身前往广元引种,又跑去四川农大、四川省自然研究所向专家取经,还高薪聘请农技人员帮助管理果。在那段艰难的岁月里,她风里来雨里去,把发展猕猴桃作为自己最大的事业。

    功夫不负有心人。2003年9月,李道珍种植的红阳猕猴桃大面积挂果。当时,市面上一般的猕猴桃每公斤售价仅两三元,而她的红阳猕猴桃每公斤卖到了10元。李道珍的果出产的猕猴桃绿中带红,红中有黄,好看又好吃,在成都举办的第四届中国西部博览会上一炮打响,要求订货的客商纷至沓来。这个种猕猴桃的女人,一下子成了沐川的名人。

 

    情系山区,致富不忘乡亲

    艰苦创业,李道珍走上了富裕之路,但她并没有就此满足,她看到乡亲们日晒雨淋,勤劳耕种却难以脱贫,心里很不是滋味,便立志要让乡亲们都过上好日子。后来,她为红阳猕猴桃注册了“旭峰”牌商标,2004年成立了沐川第一个猕猴桃合作社—— 益民猕猴桃专业合作社,按照“民办、民管、民受益”的原则,采取 “六统一”的管理模式,推进猕猴桃产业发展。

    李道珍以自己的果为示范基地,免费为合作社成员提供树苗,她的果一天最多要接待上百人,她不但热情地教成员种植管理技术,还免费为他们提供伙食。除此之外,她还带着树苗到远离果园的乡镇搞技术培训,引导更多的山区农民种植猕猴桃。在果树管理的关键时期,李道珍最放心不下的就是远乡种植户的苗期管理,每天不知道要打多少个电话对种植户进行技术指导,每年李道珍用于这方面的电话费达上万元。在合作社成立的最初三四年间,李道珍用于免费提供树苗、发送种植技术资料和技术培训的费用达50多万元,接受过她技术培训和帮助的农户达4000多人次。

    成员蒋通顺对技术不懂,李道珍便安排专业人员住到他家手把手指导,严格按照操作规程管理,当年,蒋通顺的2亩果子就收入了1.7万元。后来,尝到甜头的他又扩种10亩,还把别人管理不善的10亩果园转包过来,2013年果园总产值超过20万元。

    通过10年打拼,合作社已发展成员3500户,建立标准化生产示范基地5000亩,带动全县19个乡镇及宜宾、屏山、雷波、犍为等周边区县种植猕猴桃7万亩。2013年,合作社营业额达1385万元,成员最高收入达25万元,带动农户人均纯收入达8800元,比全县农民人均纯收入高出近2000元。

 

    专注品质,谋求更大发展

    不需要防伪标签,李道珍的猕猴桃最易辨别—— 黑瘦、个小,不到市场上其他产品的一半大。虽其貌不扬,但一尝便欲罢不能。在第十届中国国际农交会上,世界超市巨头麦德龙负责人连声赞叹,称从未吃过如此美妙的猕猴桃,味道超过新西兰产品。而秘诀就在于“绝不打膨大剂”。即使猕猴桃采摘晚、产量低,为保证原汁原味和质量安全,视产品质量为生命的李道珍也从未动摇,这也让她成为川内乃至全国拒用膨大剂的极少数“另类”。

    同时,合作社对果农苗木统供、物资统配、病虫统防、产品统销,严格执行有机产品生产规范,并通过质量保证金和健全档案记录,实现田间到餐桌质量可溯。如今,合作社绿色认证基地12250亩,有机产品认证达1000亩。10年来,因使用膨大剂和不按管理要求而被拒收产品甚至清退出社的成员已有上千户。“没有品质,何谈品牌?”对此,李道珍毫不手软。

    1999年李道珍栽下首株果苗,15年时间种出了一个地市级的优势产业,最高卖到100元/公斤,远高于同类产品。靠着对品质精益求精的态度,李道珍带着并不“漂亮”的猕猴桃,“漂亮”地在市场占据一席之地。

    在狠抓产品质量的同时,李道珍特别重视产品宣传和营销。2003年,李道珍引种的第一批猕猴桃挂果,产量只有500斤,她却毅然报名参加西博会。“胆大包天”的背后,是这位农民身上那种远超常人的品牌战略意识。当时,沐川知道红阳猕猴桃的人屈指可数,李道珍为推广品牌,利用赶场给消费者免费品尝,通过农广校给村干部推介,西博会上又广识客商,数天便收到3000吨的订单“轰炸”。西博会、农博会、少数民族艺术节、农超农商对接会、上海优质农产品展销会……近年重大的涉农展会,李道珍几乎没落下一个。近5年来,合作社累计宣传费用达200余万元。不仅如此,她的产品还直上海、北京等地高端客户,并与伊藤洋华堂、欧尚、家乐福等全球知名超市深度对接。2011年,仅与红旗连锁一家就签订了5年期1.2亿元的供销合同。

    “我们现在的冷藏处理能力远不能满足需求。”李道珍说,为解决猕猴桃保鲜贮藏难题,延伸产业链条,她多方筹资,建成总投资1990万元、占地12亩的猕猴桃产地集配中心。除新建2000吨的冷藏库外,还包括加工车间、分级包装车间、产品研发车间及综合楼等。建成集配中心、依托特色馆集中展示沐川猕猴桃特色品牌、把基地打造成休闲农业体验观光地、探索猕猴桃精深加工……谈到未来,李道珍满怀信心。

    一分付出一分收获。李道珍先后获得全国“双学双比”女能手、全国农村妇女致富带头人、中国百名最有前途的农村女性、四川女性十大年度人物、四川扶贫先进个人、四川女大学生创业导师、乐山市首届十大女杰等20多项荣誉。2012年,李道珍代表四川参加全国农民专业合作社经验交流会,受到时任国务院副总理回良玉亲切接见。

    在李道珍的带领下,沐川猕猴桃取得国家地理标志认证。她的合作社先后被评为全国农民专业合作社示范社、全国科普惠农兴村先进单位、全国农民专业合作社示范项目单位、全省农民专业合作社示范社、省级示范农民专业合作经济组织、市级示范农民专业合作经济组织。“旭峰”猕猴桃先后获得第十届中国(国际)农产品交易会“金奖”和“畅销产品奖”、四川省著名商标、“四川公众最喜爱十大农业品牌”、“四川旅游特色商品”、“四川省旅游纪念品”金奖等。

    英雄从来多壮志,巾帼何曾让须眉。面对荣誉,李道珍愈发感到自己肩上的责任重大,她告诉自己,未来路上还需继续努力。

 

    (作者单位:四川省沐川县益民猕猴桃专业合作社 )

 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新