您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

“农超对接”实现合作社跨越式发展——记长春市新超蛋品专业合作社理事长高立新





    立新,长春市新超蛋品专业合作社理事长。1986年,初中毕业后在家务农种地之余,他“打”起了养鸡的算盘。在当时的大环境下,人人都说“家有万贯,带毛的不算”,很多人都反对他这个决定。然而,高立新坚持了自己的选择。起初,没有本钱,他就小批量地养蛋鸡。几年下来,养鸡规模逐渐增大,但由于鸡蛋市场行情不稳定,鸡蛋堆积成山。

 

    新政策,新出路

    2008年底,商务部、农业部联合下发《关于开展农超对接试点工作的通知》正在看电视的养鸡专业户高立新看到这则消息兴奋地一拍大腿,“这下村里养殖户们的鸡蛋销售有门路了党的政策真好啊!”激动无比的高立新接连与好几个养殖户打电话通报这个好消息。

    2009年9月,高立新和42个养殖户共同组建成立了长春市新超蛋品专业合作社,高立新被推举为理事长。合作社成立后的首要任务只有一个:解决鸡蛋滞销问题。高立新说:“‘农超对接’是我一直以来梦寐以求的销售方式。如何卖出去?怎么卖出好价钱?具备什么样的条件才能进超市?怎么样实现农超对接?这些都是要考虑的问题。”

 

    抓学习,促提高

    合作社成立初期,就聘请了省市农业相关专家给合作社成员进行培训,学习《农民专业合作社法》、《农产品质量安全法》和中央一号文件等法律法规,使合作社成员了解什么是合作社、如何发展合作社、成员应发挥哪些作用等。同时,还教成员使用电脑,利用网络学习,如何使用微信、QQ、电子邮件等。合作社还带领部分成员到一些知名的合作社参观考察。通过一系列的学习,成员们的眼界开阔了,对合作社未来发展充满信心,培训也为合作社民主管理和科学发展奠定了坚实基础。

 

    抓市场,搞调研

    为准确掌握市场行情、扩大销售空间,在高立新组织下,几个理事成员各自划定负责区域,带着笔记本、照相机,在长春市各大农贸市场、大型超市与各种商贩沟通了解市场鸡蛋行情,包括什么时候销得快、什么季节价格高、什么样的品牌受欢迎、鸡蛋有哪些种类、全市有多少鸡蛋商、都做得怎么样、存在哪些问题、哪些方面需要提高等。从包装设计到营养方面,都一一了解清楚。整个调查过程历时40多天,高立新和理事们的笔记本上都记满了密密麻麻的字。用他们的话说,这个日记本就是他们的“葵花宝典”。这一本本历尽辛苦得到的调查笔记,在日后为合作社在营销中做出准确判断提供了很大的帮助,使得合作社产品在市场上深受欢迎。

 

    抓质量,控源头

    “质量是企业的生命”,高立新说质量就是合作社的命,是大家的命,更是他的命!本着“质量第一”的原则,合作社严格按照“合作社+养殖基地+农户”模式组织生产,建设了一系列蛋鸡饲养体系。

    一是实行“七统一”,即统一管理、统一防疫、统一培训、统一价格回收、统一包装、统一商标、统一销售。通过统一管理,合作社与成员签订最低保护价收购协议,在价格降低时,合作社对成员产品按约定的市场价收购,从而打消了养殖户怕鸡蛋多卖不上价的担忧。二是实行定期消毒防疫制度。合作社紧抓鸡舍定期消毒、鸡群定期防疫以及饲料供给、科学饲养、疫病防治等关键环节,标准化生产面积达到100%。三是加强现场技术指导,着力解决技术难题。合作社解决不了的问题,及时向专家请教,或请专家亲临现场解决。四是定期检测蛋品。为了确保质量,合作社每年对成员生产的鸡蛋进行不低于四次的检测。虽然从未检测出问题,合作社仍然按期检测。同时,合作社还建立了产品质量可追溯体系。2013年,合作社通过ISO9001质量体系认证。

 

    抓关键,树品牌

    在抓规范和标准化的同时,高立新想到了注册商标,成立自己的品牌,通过品牌营销,提高产品的知名度。合作社先后注册了“益超”、“品靖缘”商标。恰逢附近超市扩建招商,他第一时间找到超市招商部,拿着合作社相关手续,“保证手续具备条件,保证蛋品供应充足,保证蛋品新鲜,保证质优价廉,保证餐桌安全,保证不给超市丢脸!”正巧超市总经理在旁边,这一连串的六个保证惹得他笑了。总经理当即和招商部的人说,就是他了。“农超对接”成功了!高立新一直期盼的梦想实现了,离开时,他流下了激动的泪水。高立新计划中的下一步是把合作社做大做强,做到全国。

    为了让“益超”、“品靖缘”品牌家喻户晓,高立新不满足于一两个超市,他开始进一步拓宽销路:一是精心设计包装,加强产品包装和创新工作。过去的产品包装粗糙,既不符合超市和市场的规定,又得不到顾客的认可,缺乏市场竞争力。通过精美包装和高质量鸡蛋品质,“益超”、“品靖缘”品牌成功地植入人们心里。二是增加经营品种。合作社将所有蛋品进行分类经营, “益超”、“品靖缘”系列蛋产品达到二十余种,品种的增多拓宽了消费者的选择范围,满足了不同层次消费者的需求。三是精心培育品牌。不断更新营销方式,最大程度地让利于民,利用节假日开展促销活动。很快,新超蛋品在同类产品中小有名气,在长春市5家大、中型连锁超市和10家便利店销售,产品深受消费者青睐。 “益超”、“品靖缘”商标被评为长春市著名商标。

    合作社如今拥有大养殖基地,分别位于绿园区合心镇、西新镇、九台市龙嘉堡镇、农安龙王乡,有运输车辆4台。高立新在合作社创新发展中依靠“农超对接”的好政策,走出了一条致富路。合作社也带动长春市周边种雏繁育、饲料加工、蛋品储藏与配送等相关产业的发展,真正做到了带动广大农民增收致富。

    近几年,合作社迅速扩张,加强自身建设,狠抓质量、开拓市场、培育品牌,逐渐形成了蛋品生产、包装、销售一条龙服务。2013年,合作社被评为“吉林省优秀示范社”。2013年10月,在“全国农超对接经验交流会”上,合作社作为典型代表进行了交流。截至2014年9月底,合作社销售蛋类150万斤,实现产值750万元,利润70万元。

 

   (作者单位:长春市绿园区农村经济管理总站)
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有2条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新