您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作人物  

农业转型路上的“领头雁”——记黑龙江省林口县奎山乡天晟专业合作社理事长郭福臣





    郭福臣,一个质朴的农家汉子,凭着敢为人先的闯劲带领着乡亲们在农业转型的路上不断探索前行,走出了一条符合林口农业、农村发展实际的农民创业之路,成为农业转型升级路上的“领头雁”。

 

    借势东风,带领特色产业腾飞

    近年来,随着农业的不断发展,农民的经济收入得到了稳步提高,但农民种粮收益还维持在较低的水平,土地没能发挥出更大效益。为使发展了30多年的家庭承包经营责任制再次激发出新的活力,从而得到更高的发展效益,郭福臣在充分领会国家提出的“深化农业农村改革,加快推进新型农业经营主体建设,实现农业产业规模化、一体化、专业化、品牌化发展”方针政策后,立即着手行动,利用奎山乡独特的水质和气候资源,把资源优势转化为经济优势,发展滑子蘑和马铃薯产业。

    2008年11月3日,郭福臣和其他四户农户共同发起成立了林口县天晟滑子蘑种植专业合作社。合作社创建之初,许多村民不愿改变种植马铃薯、大豆、玉米等传统农作物的习惯,担心种植滑子蘑后挣不到钱,还影响原有农作物的收成。因而,如何让农户改变传统思想,从而紧密团结在合作社周围,理解和支持合作社的工作,成了郭福臣工作的重心。他根据农户实际情况,先是亲自到家家户户去做思想工作,再从人才、资金、技术等方面想办法、找出路。虽然困难重重,却没有吓倒这个倔强的“拼命三郎”。他向亲朋好友借钱,用自家房产抵押贷款,为合作社筹集发展资金。靠着坚定的信念和不屈不挠的精神,他和农户代表到东宁等地学习食用菌种植技术,终于从一个食用菌种植的门外汉,成长为滑子蘑种植的行家里手。第一年,他和几个农户种植的滑子蘑就获得了可观的效益,掘得了第一桶金。随后,他逐年扩大种植规模。效益的逐渐提升,让群众看到了希望,纷纷加入到滑子蘑的种植队伍中,合作社规模逐渐壮大。

    为提高农户的种植技术,郭福臣组织农户参加滑子蘑种植技术培训班,将自己种植滑子蘑积累的经验和掌握的技术毫无保留地传授给农户,还把自己引进试验成功的黑木耳、金针蘑等多个品种推荐给种植户。当种植户遇到技术上的难题时,他总是有求必应,积极帮助解决,种植后获得丰收,农户们无不拍手称赞。

    几年来,在县乡两级政府的大力支持下,合作社发展迅速,由成立初期5户成员,发展至105户,涉及种植户500多户,建有菌室10个。

    合作社成立六年来,滑子蘑种植达1000万袋,销售4500多吨,实现销售收入2250万元,成员年盈利达420万元。合作社的成立和发展,带动了以奎山乡为中心的村屯及全县其他乡镇村屯农户种植滑子蘑的热情,增加了林口县农民的就业渠道。如今,小蘑菇已发展成大产业,成为农民增收致富的“金伞”。

 

    主动求变,顺势而为破解困境

    食用菌是推动农民致富的重点产业,但其受市场的波动冲击十分严重,特别是2013年以来,滑子蘑价格持续走低,影响了农民的收入,让郭福臣发现了单一经营模式难以应对市场冲击,合作社必须进行多样化经营。

    奎山乡的土地多为山坡走势,土壤肥沃、干爽,含水量少,多为沙土混合,适宜马铃薯种植,村里的村民都种植马铃薯,但绝大部分用于自己食用,没有发展成规模,更别提采用先进的种植技术了。郭福臣开始着手考虑实行“合作社+企业”的运营模式。他多方努力,力促合作社与恒福农副产品有限责任公司深度合作,把合作社之前形成的顺畅的运行机制和恒福公司的马铃薯产业结合起来,抵御市场波动的冲击,保障入社成员收入,确保刚刚兴起的滑子蘑产业正常运转下去。对于这一举措,合作社成员都积极响应,加大了马铃薯的种植面积。同时,他组织农户参加马铃薯种植技术培训班,针对各阶段马铃薯管理技术要点和难点,邀请专家来到田间地头现场指导。

    在“合作社+企业”运营模式下,农户产出的马铃薯最终被制成粉丝,由于马铃薯粉丝加工在林口县周边还是个空白,且恒福农副产品有限责任公司销售途径广阔,前景良好。因此,“合作社+企业”运营模式,不仅使合作社成员受益,也使种植马铃薯的村屯受益,有着近百年悠久历史的奎山粉条畅销全国各大城市。

 

    追求卓越,转型发展创新做强

    “成立合作社简单,但要保持稳定、健康发展,关键是有创新、能够做大联强”,郭福臣思忖着。

    实行“合作社+企业”运营模式后,从2015年开始,郭福臣下定决心,一方面大面积推广滑子蘑种植新技术,利用农作物秸秆生产食用菌,变废为宝,为农业增效、农民增收。在合作社投入部分资金的基础下,鼓励有能力的农户加大投资力度,力争种植食用菌数量到1000万袋。另一方面,继续壮大合作社成员队伍,吸纳更多的马铃薯种植户加入合作社,谋求更大的发展。“加大科研投入,聘请科研人员和优秀的管理人员,研发适合奎山乡的新品种也是未来很重要的一方面!”郭福臣充满激情地说道。

    为了推动合作社经营模式的提档升级,实现合作经营效益的最大化,加快农民的致富步伐,郭福臣还同林口县妇联合作,与河北省廊坊友联食品有限公司签约,引进了自有的马铃薯粉丝生产项目。投资方负责投入设备、技术、市场销售,合作社负责厂房、原料、生产、招工、电力改造、道路改造、流动资金等。该项目年加工马铃薯粉丝7万吨,按亩产3500千克计量,需种植马铃薯93400亩,按每个农户种植10亩计算,可与9340个农户建立订单农业关系,使每户每年增收1200元。

    远大的理想、持之以恒的毅力和不断追求卓越的信念,成就了郭福臣,也成就了着力发展滑子蘑和马铃薯深加工的奎山乡天晟专业合作社。郭福臣就如同带领雁阵远行的鸿雁,领着团队向着全面建成小康社会的目标展翅飞翔。


    (作者单位:黑龙江省林口县经管总站 )

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有2条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新