您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作社风采  

合作社与成员共同实现美丽“养鸡梦”——记宁夏固原市圣大养鸡专业合作社





    宁
夏圆德慈善产业园圣大养鸡专业合作社成立于2009年8月,养殖基地分布在原州区及周边5个市县,有养鸡专业户466户,合作社将一家一户的养鸡农户联合起来,建立利益共同体,通过对农产品进行精深加工延长了产业链条,增加了成员收益

 

    靠品牌做大做强市场

    合作社按照“公司+农户+合作社+基地”的模式,实现了鸡苗、饲料、设备、疫病防治、收购和销售“五统一”,达到了养殖科学化、生产标准化、产品规格化、销售市场化。

    为了做大做强“鸡”产业,针对六盘山区无污染及盛产优质饲草的自然条件,在中加纳米研究所的技术支撑下,合作社研制生产了“壮尔”牌富硒鸡蛋,通过了农业部“无公害食品”认证。富硒鸡蛋含人体所需的硒元素,具有增强免疫力、抗癌等功效,得到有关专家肯定,深受广大消费者的青睐。合作社技术人员还经常为养殖户提供技术服务,蛋鸡养殖规模达到100万羽,日产蛋约7吨,开发的富硒鸡蛋市场潜力巨大,价格是普通鸡蛋的3倍多,合作社年产值达1.35亿元,把小鸡蛋做成了大产业。


   
靠贷款解决资金难题

    养殖户资金出现困难,合作社主动与固原农业银行协商,用60万元作为保证金,银行、合作社、养殖户三家签订贷款协议。利用惠农卡为150户农户每户贷款3万元,共贷款450万元。合作社配备一台POS机,随时为养殖户服务;实现了资金专款专用,合作社、养殖户收益有了20%的增长,实现了银行、合作社、养殖户利益的“多赢”效果,在产业链上带动了1200多人就业。发展养鸡业不仅给合作社带来了实惠,更多的是给养殖农户带来了增收致富的机遇,合作社每户成员年增加经济收入1.5元。原州区官厅镇石庄村村民杜生平,通过合作社扶持养鸡年收入达到3万多元,成了村里有名的富裕户。


   
入驻产业园提升效益

    合作社通过扩大生产规模和开展鸡蛋的精深加工,使富硒鸡蛋系列产品不断丰富广大城乡居民的“菜篮子”。2012年12月,合作社入驻慈善产业园区,占地45亩,投资470万元,开工建设800吨清真禽蛋制品工程。项目达产后,年均实现营业收入3544万元,利润181万元。带动农户110户330人从业,户年均增收2.5万元,人年均增收0.75万元。

    圣大合作社经过几年的稳步发展,取得了一定的经济和社会效益。合作社被列入农业部、发改委等11个部门发布的首批农民专业合作社示范社名录;被共青团中央、农业部授予“全国青年示范社”;被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村”先进单位等。对此,一位文人赋诗赞颂圣大合作社,并作《圣大百鸡赋》:“山不厌高兮,有圣则名;禽不厌大兮,惟土则爽;富硒土鸡兮,系出圣大;百鸡园主兮,巾帼义商;农户合作兮,特禽欢唱;人鸡和谐兮,惠风和畅……”

    
   
与成员共同实现美丽“养鸡梦”

    合作社入驻慈善产业园,搭建起了和农户合作共赢的平台。如今,理事长刘玲带领她的团队,抢抓新机遇,瞄准新项目,以扎实拼搏的精神,走自信、诚信、用心、创新之路。目标是打造在宁夏乃至全国具有一定影响力的合作社,为原州区广大农民创造更大的致富空间,与成员共同实现美丽“养鸡梦”。


    (
作者单位:宁夏固原市原州区残疾人联合会

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新