您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作社风采  

创新发展模式实现规模化种粮





    6月中旬,已经晚上9点多了,但在河南省商水县魏集镇天华种植专业合作社,理事长刘天华还在忙碌着。这一次,他正和几位成员忙着检修农机。

    “现在正是农忙季节,白天还要跑东跑西,趁晚上有时间抓紧把下一天要用的农机准备好,明天就可以直接开工不会耽误时间。”这位朴实的豫东汉子说话直来直去。确实,凡事都这样事事想在前面、做在前面,到时就不会被动。

    正是按照这样的逻辑,刘天华才成为了当地有名的种粮大户,而且在他的带动下,更多的农民走上了种粮致富的道路。去年,虽然遭受旱灾,但合作社的收成依然不错。年前,合作社给全体成员分红,最多的分了20多万元。

 

    成立合作社探索种粮模式

    天华种植专业合作社位于商水县魏集镇。商水县位于河南省东南部,耕地面积139万亩,总人口121.4万人,其中农业人口112.7万人,常年外出务工人口在30万人以上;气候温和,雨量充沛,是国家小麦、玉米、棉花等优质农产品生产区域,全国重要的粮、棉、油生产基地之一,全国粮食生产先进县、全国科技先进县。

    看准了当地种粮商机的刘天华于2006年,花11万块钱买了1台拖拉机和1台联合收割机,在当年“三夏”、“三秋”两季挣了3万多,相当于当时外出打工一年赚的两倍。村民们看到他挣大钱了,有条件的也跟着买农机。农机多了,大家联合起来成立了作业服务队,开展跨区作业,在2008年跨区作业中,刘天华了解到有合作社这样的组织,感觉有很大发展前景,回来就谋划成立合作社。

    经过约一年的时间,2009年6月6日,刘天华与26名农户发起成立天华种植专业合作社,由刘天华担任理事长当年,合作社拥有7台(套)农业机械,流转了400多亩地,选种“新农979”小麦,该小麦具有晚播早熟习性,由于合作社播种时间早,在寒冬腊月出现冻害,造成大面积死亡,损失很大,很多成员埋怨起来,有的退出了合作社。理事长刘天华不甘心失败,拿出所有积蓄投入合作社,稳住了局面。经咨询商水县农业局,才知道是技术原因。

    经历了一场考验后,刘天华为合作社确定了新的发展模式,并注重科学技术在种粮中的应用。2010年,合作社开始采取“公司+农户+基地”模式,重视农业技术培训与应用,与商水县农业局和周口市农科院对接,与周口市农科院等种子公司签订种子繁育计划,开展订单农业。商水县、魏集镇政府按照相关政策,给合作社批了20多亩设施农业用地,合作社初步建设完善了基础设施、办公场地。在“三夏”生产中,合作社扎实做好小麦跨区机收工作,在农机部门帮助下,确定跨区作业路线和行程,派出农机维修队到跨区作业地服务,合作社机手们享受了实惠,吸引周边15名农机手加入合作社,合作社农机具达到19台(套)。

 

    “土地托管”实现互利双赢

    随着农业机械的增多,2010年刘天华又发起成立了华兴农机专业合作社。同年9月,天华种植合作社召开成员大会,讨论怎样把农业机械充分利用起来,更好地服务成员和周边农户。当时合作社面临的问题是,虽然当地留守在家的多是一些老人、儿童及妇女,面临着突出的谁来种地、如何种好地的问题,但出于惜地心理,他们又不想把地流转给别人。针对这种情况,最后合作社决定,对不愿意流转土地的农户实行“土地托管”,即合作社收取一些费用,提供播种、日常管理、收获等服务,从而把土地集中起来,形成规模化作业。

    “土地托管”具体方式为:合作社与农户商议,达成全托管服务协议,并签订书面的合同。根据合同,托管期间,由合作社从播种到收获全面管理(包括种子、农药、耕地、肥料、收获)农户土地,费用最少低于市场价10%。合作社托管后,必须以最好的管理技术进行管理,使农作物产量保障在1000斤/亩,如果因技术失误而造成减产,达不到保障产量,由合作社进行产量包赔。在超出保障产量时,合作社农户三七分红,甲方为三,乙方为七。对于被托管的农作物地块,在收获时根据农户的意愿可以交给合作社收购,如果同意收购,价格高于当地市场的5%。

    合作社的“土地托管”模式,得到广大农民认可,当年就托管了1600多亩。

    在托管土地的过程中,农户得到了越来越多的实惠。除了自身劳动力从土地中解脱出来,还带来比自己种粮更高的收入:合作社每年每亩收取660元的费用,被托管土地后农户减少295元投资费用;托管土地的产量平均比农户自己种植要高出7%—10%以上,订单农业价格又比市场价格高15%,为农户每年每亩增收350元以上。总体一减一增,被托管农户每年每亩可多收入645元以上。


   
进一步探索规模化种粮

    随着越来越多的农户加入托管模式,合作社逐渐实现了规模化、集约化经营,使先进的大型农业机械和农业种植新技术到了用武之地。

    2015年,合作社把农业机械和农业技术充分融合到一起,服务模式更加精细化。合作社大力开展整村推进土地托管模式,鼓励、支持成员成立家庭农场。截至2015年6月,合作社托管土地1.2多亩,对托管的土地采用统一供种、统一供肥、统一耕种、统一病虫害防治、统一收获、统一销售,所有费用价格低于市场20%—45%以上。

    2015年4月,合作社又联合商水县固墙功成农民专业合作社等10家粮食类合作社,成立了周口市天华农民专业合作社联合社,实现规模化互补发展,降低生产成本,提高经营效益。目前联合社正在打造一系列大服务平台,涵盖培训、植保服务、农机服务、粮食收储等。

    值得一提的是,刘天华的儿子刘记森(1992年出生),从河南农业职业学院毕业后即回到合作社工作,人们笑称他为“农二代”。目前,刘记森主要在合作社做技术指导、服务创新工作,在新技术引进、运用等方面发挥了重要的作用。谈到未来,刘记森充满信心,他表示,农村有着许多得天独厚的资源,如自然资源、人文资源及家庭资源等,如果尽力挖掘这些资源优势,一定可以成就大事业。作为“90后”,他希望自己能在农村开辟出自己的创业新天地。

 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新