您的位置:首页 > 栏目文章 > 合作社风采  

合理利用优势发展蔬菜种植





    “靠科学技术、靠规范化生产、靠无公害防治病虫害。”河北省尚义县甲天蔬菜农民专业合作社理事长杨军在总结合作社发展壮大的原因时,归结为“三靠”。

    合作社所在的尚义县有着发展蔬菜产业的先天优势。比如 光照时间长,昼夜温差大,降雨集中,有利于蔬菜作物光合作用的进行和营养物质的制造与积累;工业不发达,无工业污染;距离张家口市较近,到北京交通便捷等。

    但如杨军所言,无论拥有什么优势,都要靠人来合理发掘和利用,否则,优势永远只是优势,而不能惠于民。

 

    合作社蔬菜借助超市进北京

    成立于2008年12月的合作社,位于白郭线路旁,离尚义县城仅7.5公里,交通非常便利。经过几年的努力,成员不断增多,目前已经达到了100多户,种植基地2000多亩;以芹菜、甘蓝、白萝卜、白菜为主的蔬菜生产经济效益不断提高,辐射带动周围群众种植2万余亩。合作社为坝上地区特别是七甲乡及周边地区的蔬菜发展起到积极的带动作用,现已成为尚义县及周边地区蔬菜经济发展不可缺少的生力军。

    在合作社中,每年的7月到9月是最忙碌的时候,成员刘大爷夫妇深有体会。7月中旬的一个早上,刚刚5点左右,在合作社的菜田里,刘大爷夫妇就开始忙碌起来。10来棵甘蓝装一筐,田边停着一辆拖拉机,收好一筐装一筐。到8点半左右这些蔬菜就会被送往加工厂,进行分类、包装,然后装入冷藏车中。这些蔬菜会搭乘“特快专递”,运往北京的超市,这些蔬菜运到超市后直接上架,北京的消费者就可以购买这些还“带着露珠”的新鲜蔬菜了。

    合作社的蔬菜借助超市进了北京的千家万户,既让市民买到价格公道、品质优良的蔬菜,又能保障农民的蔬菜销售渠道,增加了抵抗市场风险的能力,提高了销售价格,使合作社成员的收入与以前相比大大提高。

    每年的7至9月是张家口蔬菜进京上市的档期。每年的这一时段,张家口销往北京的蔬菜达几百万吨,占据着北京巨大的市场份额。

    合作社2009年通过张家口市农工委和尚义县农工部的牵线搭桥,成功与北京物美超市和超市发超市对接。向物美超市销售的蔬菜销售额达几百万元,向超市发超市销售的蔬菜销售额达几十万元。

    理事长杨军认为,产品能进入北京对于合作社来说确实是一大喜事,但这也非偶然之事。他表示,他们的蔬菜可以“随便”吃,保证质量安全。

 

    物理杀虫降低农药使用量

    杨军之所以这么自信是因为,在蔬菜检测中心,检测人员会对合作社的蔬菜样品进行检测,检测结果显示,全部符合国家相关要求。

    其实,为了提高农产品质量安全自2008年以来,张家口市就建立了农业投入品生产经营单位和蔬菜生产基地备案制度、质量安全溯源制度、质量安全监管问责制度。合作社自成立开始,就参与其中,并严格管理,目前合作社的产品,做到了“产地抽检、客商自检、市场严检”三环相扣的检测制度,使蔬菜质量安全得到保障。

    杨军解释说,严格的检测只是证明了产品是合格的,只是让消费者信任合作社的产品。但对于合作社来说,如何让生产的蔬菜变得合格才是关键。

    在合作社里,有一块长势喜人的生菜基地,这片基地采用的是无公害、物理的除虫方式,以保障蔬菜的质量。

    种植蔬菜如何杀虫?这本是农民需要解决的问题,但却与城市居民生活息息相关。随着蔬菜和果品种植业的发展,一些新的病虫害也随之发展起来,严重影响了蔬菜、果品的产量和质量。长期以来,普施和滥施化学农药无疑给农产品带来较高农药残留,并直接危害到人们的身体健康。长期使用农药杀虫,害虫就可能会对药剂产生抗药性,这样农民就不得不加大农药的使用量,蔬菜很难做到“出农药而不染”。使用物理杀虫法,最大的好处就是减少农药使用量,保障蔬菜安全。目前合作社的无公害蔬菜生产基地都不同程度地使用了各类物理杀虫法。比如,农民们树立黄板,当做防虫板,利用昆虫的趋黄性将其粘贴在上面;利用昆虫的趋光性,采用太阳能杀虫技术,主要消灭飞蛾等成虫。

    成员能够掌握这些绿色技术,与合作社的努力是分不开的为了让成员更好地掌握先进技术,合作社通过专家授课、专业化培训、技术人员手把手指导等种途径传授病虫害防治技术,指导农民采用粘虫板、诱灯等物理防治方法来防治虫害。

 

    节水灌溉助力可持续发展

    为了保证蔬菜产品合格,合作社做了大量工作,并从多方面入手保障种植蔬菜的安全。发展节水灌溉就是其中一项。采用这种技术来灌溉和施肥能节省人力、化肥和农药,让蔬菜实现高产高效。

    在合作社的基地里,隔不远就会有一个小房子和一套红色的设备立在地头,还有很多黑色的管子躲在菜地里,上面有很多小孔。滴灌管能将水相对均匀而稳定地灌溉到蔬菜根部的土壤里,既满足了生长所需,也大大节省了水、电、化肥、农药和土地。节省化肥和农药除了节省成本,关键在于,减少了化肥和农药使用量让蔬菜变得更加安全,同时降低了土壤污染。

    这些设施是京张合作膜下滴灌工程的成果。尚义属于严重贫水地区,而蔬菜种植是用水量较大的产业,面对缺水与用水的矛盾,尚义县大力推广节水灌溉技术,发展膜下滴灌工程。高效节水项目的实施,转变了农民用水观念,有效推动了土地适度规模经营,实现了水资源的可持续利用,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。

    合作社利用这个契机获益匪浅,为可持续发展打下了良好基础。目前合作社生产的蔬菜产品已经销往北京、天津、杭州、上海等大中城市,获得了消费者的好评。

    杨军表示合作社生产的蔬菜受到市场欢迎的原因,主要是通过各种途径提高了产品的质量安全和品质。虽然目前合作社已不再为销售发愁,但今后合作社的重点工作依然是不断学习和引进新技术,并继续在如何提高品质上下工夫,这样才能让合作社“飞得更高,走得更远”。
 

背景资料:

    太阳能杀虫灯技术的原理。太阳能杀虫灯主要由太阳电池板、蓄电池、紫外线节能灯、控制系统、杀虫电网、启动系统、高频触发器以及集虫袋等组成。太阳能杀虫灯白天将太阳能转换成电能,储存于免维护储能蓄电池内;晚间系统自动控制器件根据光照亮度自动开启高压杀虫电网及紫外线节能灯进行工作,利用昆虫具有趋光、趋波、趋色的特性原理,引诱害虫扑向光源外的高压杀虫电网,达到杀灭害虫的目的。

    黄板诱虫技术是一种快速、简便、绿色环保型捕杀害虫的高效杀虫技术。应用时应主要掌握以下几点:1.悬挂高度:对于蚜虫最佳悬挂高度为超过作物5厘米—10厘米。2.悬挂时间:黄板悬挂时间的原则是出苗后或移栽后越早越好,防治蚜虫应在苗期定植后悬挂黄板。3.悬挂密度:20张/亩—25张/亩。4.悬挂方法:用线绳将黄板吊挂在蔬菜上,且分布应均匀。

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新