您的位置:首页 > 栏目文章 > 基层观察  

发展农民合作社 带领农民奔小康——山西太谷县农民合作社发展亮点及创新





    截至2014年6月底,山西太谷县发展农民合作社703家,注册总资金10.7亿元,带动农户15358户,覆盖98%以上的行政村、85%以上的农业经营户。合作社成员人均收入15600元,高出全县农民人均收入25%以上。合作社成为带领农民进入市场、增收致富的新型农业经营主体。

    亮点与特色
    围绕主导产业发展合作社。围绕全县蔬菜、养殖、苗木花卉、红枣、水果五大主导产业,依托农业园区,整合资源,精心培育合作社,覆盖了全县主要农产品和行政村,起到了提高产品质量、降低生产成本的作用,推动了特色产业快速发展。小白乡白燕村在20世纪90年代就尝试发展苗木产业,发展一直比较缓慢。2006年,该村成立了美园农林专业合作社,确立了以白皮松为主导产品的发展目标,注册了“箕子”商标,建成了快速育苗工厂,苗木产业得到快速发展。如今,合作社白皮松苗圃达到近千亩,蓄积白皮松苗木数量130余万株,成为山西乃至华北地区最大的白皮松苗圃基地。合作社成员由5户发展到430户,带动周边7000户农民,种植苗木2万亩,苗木花卉产业成为小白乡的支柱产业。
    围绕土地流转发展合作社。为了促进农业适度规模经营,在土地流转方面,县委、县政府成立了农村土地流转服务中心,对土地流转进行指导、调控和监督;出台了具体政策,对土地流出方和流入方进行奖励:对土地流出方,给予每年每亩地100元的补助;对土地流入方,设立了1000万元土地流转专项资金,对规模流转300亩以上土地的流入主体给予连续3年补助。截至2014年7月底,全县以合作社为主体的流转面积达19111亩,促进了35家合作社发展壮大。小白乡东炉村泰瑞农林专业合作社,流转成员土地1010亩,统一规划建设温室大棚80个,已经投入生产。侯城乡宏海瓜果蔬菜合作社,流转土地700亩,建温室大棚106个,今年第一茬香瓜每个棚收入5万—6万元。
    围绕龙头企业发展合作社。合作社利用龙头企业的生产加工、技术服务、市场销售等方面的优势,组织农户统一种植标准、统一品牌商标、统一市场营销,与广大农户结成产供销一条龙生产经营模式,帮助农户较好地解决了产品销售问题。小白乡沙子地村鑫鑫枣业合作社依托兴谷枣业公司,产品销售到全国20多个省市和地区。韩村山西戊子农副产品专业合作社,依托喜林六味酱菜有限公司,发展蔬菜种植基地2000亩,年销售蔬菜5000吨,带动韩村一带2000余户,形成千亩高菜基地、千亩萝卜基地,蔬菜种植户年均收入达6600余元。
    围绕农旅结合发展合作社。随着现代农业的不断推进,合作社正走向行业或区域间的联合。任村乡东贾村农家乐旅游专业合作社是太谷县最早的旅游合作社。经过几年的发展,合作社已形成东贾、郝村、东卜、牛许、西贾、内贾、王思7个村联动,有定点接待户150户,采摘户300户,30个草莓大棚、 850个各种蔬菜大棚、8000亩果树,可同时容纳1000多人采摘,2014年已经接待游客3万人。为了进一步拓展知名度,合作社每年还举办采摘节,来自省内外的多家旅行社参加了活动。如今,全县这类合作社已发展到20家。2014年,县委、县政府还开通九条乡村旅游公交线路,为广大游客带来便捷优惠、轻松愉快的旅游休闲新体验。
    围绕市场需求发展合作社。为了实现千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,合作社内联农户外接市场,解决了农产品卖难。范村镇象谷村旭沁红种植专业合作社,利用“三晋温室大棚第一镇”的优势,为山西美特好连锁超市有限公司供应了100余万斤的优质草莓。武家堡村龙泉祥蔬菜合作社,注册“泉祥”商标,发展温室40座、拱棚70座,与通宝醋业有限公司签订蔬菜订单合同,仅此一项销售蔬菜50多吨。阳邑乡新村昌盛中药材合作社与兽药加工企业对接,形成种植、收购、加工、销售一条龙产业服务体系。



    问题及建议
    太谷县农民合作社发展总体形势良好,势头强劲,但也面临不少困难和问题,如资金不足、人才短缺、规模偏小。为了进一步促进合作社发展,破解合作社发展难题,提出如下建议:
    加强管理和服务,提高合作社整体质量。一是开展宣传培训,促进提质增效。重点开展政策法规、市场营销、民主管理、财务会计等业务培训。二是完善规章制度,促进规范管理。完善合作社章程,健全组织机构,建立成员(代表)大会制度、理事会制度和监事会制度。三是加强合作社内部管理,制定统一的生产、收购、销售等制度。同时开展各类示范社创建活动,培育先进典型,示范带动农民合作社规范发展。
    加强品牌创建,提升合作社产品市场占有率。一是采取多种形式,推进品牌建设。积极鼓励合作社进行“三品一标”和名牌产品认证,提升产品质量和附加值。支持农产品品牌营销,各有关部门为品牌农产品销售(设立直销门店等)开设绿色通道。二是组织合作社参加各类展销会,鼓励与龙头企业等市场经营主体合作,开展“农超、农商、农企、农社、农校、农餐对接”。三是紧紧围绕全县“一村一品、一乡一业”建设、“四个一”工程建设、“农业示范园区”建设,对本地优势资源进行充分整合和精心培育,由合作社来完成专业化、规模化、标准化生产,进一步开发产后的贮藏、运输、加工、销售等领域。
    加强扶持力度,推动合作社健康有序发展。一是涉农项目资金优先投向合作社。现代农业项目、林业项目、标准化养殖园区建设项目、高标准农田建设项目、农业技术推广项目、深松整地项目、秸秆还田项目等要向示范社倾斜。各涉农单位应积极指导合作社推出重点招商引资项目,吸引工商资本、民间资本、外商资本投资合作社。二是银行部门加大对合作社的金融支持力度。银行、信用社等金融部门,要建立农民合作社信用评定机制,对示范社评级授信,使合作社能够充分利用信贷资金和金融服务工具,进一步发展壮大。三是政府多种形式扶持。政府要每年选择一批合作社,安排一部分财政资金,以财政贴息、以奖代补等形式对合作社进行扶持。
    (作者单位:田云岗,山西省太谷县农业委员会;薛玉平、任俊梅,山西省太谷县农经中心)


附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新