您的位置:首页 > 栏目文章 > 基层观察  

农业开发吹煦风 合作经济谱新章





     截至2014年底,启东市在工商部门登记的农民合作社达841家,成员出资总额15.84亿元,注册成员超过31万户,成为提高农业组织化程度、构建新型农业经营体系、推进农业现代化的中坚力量。在农民合作社发展中,启东市农发部门顺势而为,加强部门合作,加大项目扶持,力促农民合作社发展提档升级。

    农业综合开发扶持农民合作社的主要做法
    一是加强部门协作,主动和市委农工办对接,了解全市农民合作社的底数,所有项目都从江苏省优先扶持名录库中选取,对创建“五好示范专业合作社”的合作社优先扶持。二是注重宣传培训,将近几年农业综合开发扶持合作社的项目申报指南汇编成册,发至各镇乡及园区,对初步符合要求的合作社集中进行培训。三是精心培育项目,在调研摸底的基础上,对一些不符合申报条件的合作社进行指导,引导它们向符合农发申报条件方向靠拢。
2012年,启东市农武蔬果专业合作社实施土地治理农民合作组织试点项目,财政投资133.5万元,项目区农户以土地入股方式组建合作社,进行露地雪菜高标准基地建设。2014年,启东市阳升果蔬农民合作社也实施了高标准农田建设试点项目。2011—2014年,全市有8家合作社实施了国家农业综合开发产业化经营财政补助项目,争取农发资金670万元。近三年来,通过高标准农田示范工程项目和中低产田改造项目,在项目区扶持农民合作社20多家,投入项目资金2000多万元,为农民合作社综合配套农田基础设施及仓储设施,改善了其生产生活条件,提高了土地产出率、劳动生产率、资源利用率。

    农业综合开发扶持农民合作社的成效
    一是引导规范发展。农发项目单体规模补助资金在全市涉农项目中最高,对农民合作社吸引力很大,但农发项目申报对合作社组织建设、运行机制、财务管理、经营状况都有严格要求,从而引导合作社规范化发展。恒富隆合作社在农发项目带动下,成功创建“五好示范专业合作社”。二是化解资金瓶颈。阳大畜牧专业合作社经营状况较好,想进一步发展壮大,但缺少资金,农发项目的承接可谓雪中送炭,及时为其输送了资金血液。三是激发发展活力。恒富隆合作社成员由农发项目实施前的101户发展到313户,四青作物加工能力增加800吨,年产值增加160多万元,户均增收4500多元。四是优化资源配置。农武蔬果专业合作社土地治理试点项目实施后,合作社增加土地流转面积300亩,新吸收成员50户,增加露地雪菜面积350亩,平均每亩增收3500多元。

    农业综合开发进一步扶持农民合作社的对策建议
    深入宣传发动,进一步营造发展氛围。一要宣传扶持政策,提高社会认知度。农民合作社的主管部门是农经部门,农发部门要主动和农经部门对接,掌握全市农民合作社的底数和发展动态,做到底数清、情况明。农发、农经部门可联合举办农发扶持农民合作社的政策培训,做到资源共享、优势互补。二要宣传先进典型,提高社会认同度。通过各种媒体宣传那些经过农发项目扶持,运行机制规范,生产经营效益好,辐射带动力强,和农民建立紧密利益联结机制的合作社,深入宣传农业综合开发扶持农民合作社的政策,扩大社会影响。三要宣传合作理念,提高社会参与度。在对农民合作社的宣传教育中,要分层次、有针对性地开展合作经济知识的普及,深化合作理念教育,增强基层干部群众的合作意识,进而积极主动地参与合作组织。
    加强服务指导,进一步规范运作机制。一要落实专人负责。进一步理顺各相关部门的关系,建议市政府组建包括金融部门在内的专门领导机构,实行联席会议制度,加大培训力度,对农民合作社发展进行统筹规划和服务指导。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,加大涉农部门资金的整合力度,加大农民合作社的扶持力度。农发部门要积极参与,有所作为。二要拓展服务平台。利用好“启东农联”这个载体,依托万源农副产品专业合作联合社,搭建信息服务网络和市场营销平台,提供公共政策咨询,收集和发布农产品价格、市场供求、科技服务等信息,组织有条件的合作社在互联网上进行产品推销、展示和交易洽谈,用现代营销手段促进农民合作社不断发展壮大。三要完善管理制度。在项目选项时,农发部门要真正将那些组织健全、管理民主、财务规范的合作社纳入项目库,成熟一个申报一个,不弄虚作假,引导合作社规范发展。
    加大扶持力度,进一步推动良性发展。一要精心培育项目。农发部门的同志要熟悉农民合作社法律法规,认真学习《农民专业合作社法》和《江苏省农民专业合作社条例》,学深钻透国家农业综合开发扶持合作社的政策,掌握全市农民合作社的发展动态,做好上门指导、全程辅导、跟踪服务,做好合作社项目库建设。二要积极申报项目。农业综合开发扶持农民合作社发展的项目势必会不断增多,农发部门要深入研究申报政策,鼓励具备条件的合作社申报和承担农发项目。三要制定配套政策。在产业化经营项目中,合作社自筹资金的比例有所下降,但对合作社来说还是一笔不小的负担,建议市政府对合作社项目自筹资金给予部分补助,减轻合作社资金负担。
    强化示范引导,进一步提高合作层次。一要建好示范样板。将农业综合开发的合作社项目建好、做优、扶强,重点办好一批在社会上有影响力、对产业有较大推动力的示范合作社。二要注重发展提高。农发项目要重点扶持发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,引导合作社改良农产品品种,引进和推广新品种、新技术,提高农产品品质。指导合作社注册商标,整合品牌,放大品牌效应,提高品牌效益。三要放大联合效应。在产权清晰的基础上,根据共同的需求,积极推进农民专业合作社的联合与合作,充分发挥再联合抱团经营的创新优势。

 (作者单位:江苏省启东市委农村工作办公室)


 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新