您的位置:首页 > 栏目文章 > 基层观察  

创新财政支持机制 促进农民合作社发展





    近年来,湖北省赤壁市委、市政府高度重视发展农民合作社,把它作为加快新农村建设的重要内容。市财政部门认真贯彻落实相关政策精神,创新财政支持农民合作社发展体制机制,逐年加大财政资金支持力度,到2014年已达1800万元。

 

    财政支持合作社发展的主要做法

    以财政资金奖补为主要支持方式。根据财政部相关文件要求,市财政扶持合作社以财政资金奖补为主。每年底,按照制度健全、运作规范的标准,给予一定数量的农民合作社每家0.5万—3万元财政奖补资金,扶持其进行基础设施建设、农业技术推广、农产品质量标准与认证、市场营销等。

    以各级示范社作为优先支持对象。按照中央一号文件等政策精神,把示范社作为扶持重点。在财政资金申报上,申报单位的“门槛”要求参照示范社标准执行,申报的合作社要有比较规范的财务管理制度,符合民主管理决策要求;合作社成员原则上不少于100户,具有一定的产业基础。

    以产业项目为主要支持内容。市财政资金多用于合作社的产业项目和硬件建设,扶持农民合作社增强生产能力建设。以2014年省财政厅支持赤壁市1000亩有机枇杷生产基地建设二期项目为例,扶持对象绿态果业合作社为省级示范社,项目资金主要用于品种引进、技术培训、肥料采购等生产方面。

 

    财政支持合作社发展的成效与不足

    近年来,接受财政扶持的合作社取得了长足进步:一是生产服务设施建设明显加强,生产经营能力进一步提升;二是新品种改良、新技术推广步伐加快;三是农业生产标准化程度进一步提高,质量安全水平有较大幅度提升;四是示范社农产品品牌化和社会认知度进一步提高。

    但是,财政在支持合作社发展方面尚存在一些不足:一是支持对象范围过窄,在着力解决示范社发展难题的同时,惠及全部合作社的普惠性扶持措施普遍欠缺,在给发展较好的示范社锦上添花的同时,也拉大了与其他发展较慢的合作社之间的差距,有失社会公正公平。二是资金投向偏重“硬件”建设,轻视“软实力”的提高。财政扶持资金的发放和奖补以示范项目的硬件建设为硬性考核指标,而对包括合作培训、经营管理培训、技术培训、信息网络建设、市场开发、市场营销等在内的软件建设支持不足,导致合作社发展存在明显短板,如绿态果业合作社就出现过果品丰收“卖难”、专业销售人员缺乏、销售队伍建设滞后的问题。三是财政支持方式手段较为单一,基本上停留在资金拨付和项目支持两个层面,没有发挥财政资金的“杠杆作用”,撬动社会资本的持续投入,缺乏对合作社支持措施的通盘考虑,以奖代补、技术支持、配套金融政策等扶持手段缺乏或协调运用不够。

 

    财政支持合作社发展的对策与建议

    财政扶持农民合作社的目的是通过合作社推进农业集约化、专业化、组织化、社会化发展,政策路径应是通过财政支持,解决农民合作社发展中面临的难题,为合作社的培育、发展及壮大“铺路搭桥”。

    扶持农民合作社提高组织化程度。提升合作社组织化和社会化程度,是实现小生产与大市场对接、建设现代农业重要载体的迫切需要,是财政扶持合作社政策的首选择:一是牵头组织开展银社对接活动,以财政担保、贴息等方式,鼓励金融机构创新服务产品,降低贷款门槛,采取贷款额度授信、产品和销售合同抵押等多种形式,为合作社提供多渠道资金支持。二是落实财税优惠政策。坚决落实合作社增值税减免优惠政策,指导合作社规范建账,加强财务核算,培训财务人员,组织开展财务监督检查。三是由财政发起,吸收合作社资金、各类互助社资金和社会资本,成立金融信贷机构,专门为农民合作社成员提供金融服务。四是加大人才支持力度。选派优秀财政专业干部到合作社挂职,开展政策业务指导;设立人才专项基金,鼓励农业科技人员到合作社担任技术指导,以及应届优秀大中专毕业生到合作社工作。

    扶持农民合作社提高信息化水平。信息是现代农业生产的关键要素,当下合作社成员对信息的掌握、分析和利用能力还很低,需要政府强化对农业信息的提炼、分析和发布。政府应通过采购或支持网络服务平台建设的方式,为合作社提供以下信息服务:一是农产品生产方面的信息,包括主要农产品、重要农产品的历年产量、种植面积、本年度种植计划及实施情况、生产状况、预计产量等;二是农产品销售方面的信息,包括各地主要农产品的上市量、消费量、销售价格等;三是新产品、新技术的研发推广信息,包括国内外新产品、新品种、新技术的介绍、使用及推广情况等;四是国内外市场调研信息,包括国内外市场需求及市场开发等;五是政策信息服务,主要提供全国及各地的农业政策。

    扶持农民合作社提高经营管理能力。主要应在以下几个方面加强财政扶持:一是农业新品种、新技术使用,对农民合作社引进新品种、采用新技术所发生的费用按比例进行财政补贴;二是品牌化,对农民合作社的商标注册、品牌培育、营销产品、广告宣传等费用进行财政补贴,支持合作社开展标准化生产、品牌化经营,健全农产品质量可追溯体系;三是农业产业升级,对合作社开展加工所需投资按比例进行补助,支持合作社自办农产品加工所需仓储、冷藏等项目建设;四是农业保险,财政可根据农村政策性保险的发展程度,对农民合作社的农业保险实施全额或部分保费补贴。

    扶持农民合作社加强基础设施建设。对农民合作社投资兴建生产设施进行补贴是财政扶持的重要内容,应进一步提高覆盖面。基于普惠制原则,应通过先建后补、以奖代补、奖补结合的方式,对以下生产设施建设进行补贴:一是关系广大合作社生产发展、属于公共产品的设施设备,如农业生产的水利、电网、交通、通信等基础设施,教育、培训、技术推广等服务项目等;二是合作社提供公益性服务的载体设施,包括产品质量检验检测仪器设备,农产品批发市场和交易平台等;三是重要产业的合作社以及符合国家农业产业化经营政策、农业产业结构调整政策、农业区域发展政策的农民合作社的生产设施。

 

    (作者单位:湖北省赤壁市财政局)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有2条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新