您的位置:首页 > 栏目文章 > 基层观察  

合作社托起农业“半壁天”——关于秦皇岛市农民合作社发展情况的调查




    近年来,河北省秦皇岛市把发展农民合作社作为建设沿海农业强市的重点工作来抓,取得了极大的成效。截至2014年8月,全市农民合作社总数达到1316个,入社农户19.62万户,占全市农户总数的30.1%。农民合作社成员及带动的农户实现总收入156亿元,占全市农业总产值的57%。可以说,农民合作社托起了秦皇岛市农业“半壁天”。秦皇岛市的主要做法是:

    一是狠抓合作社规范,让合作社发展一个带动一片。结合农民合作社示范社创建活动,秦皇岛市狠抓农民合作社规范化管理,按照“边发展边规范,以发展促规范”和“慢的县区抓发展,快的县区抓规范”的工作思路,在全力抓好发展的同时,着力抓好农民合作社的规范运作,无论是在民主管理、内部制度建设,还是在成员的利益联结机制上,比以往都有了显著提高。为规范合作社成员入社手续,全市印制了入社申请书及成员证并免费发放;为规范合作社的民主管理,全市统一印制了规范的会议记录簿并定期检查;为保证合作社能够实现“二次返利”,全市统一印制了交易记录本和成员账户。目前正在建设农民合作社网络管理系统,以实现合作社运作的网络监控,督导合作社进行规范化管理。通过规范发展,涌现了许多如昌黎县嘉诚蔬菜种植专业合作社、昌黎县全农畜牧养殖专业合作社等效益好、带动强、超大型、跨区域的合作社及联合社,带动了周边农民发家致富。正是这些规范的合作社带来了“正能量”,秦皇岛市合作社每年以将近200个速度增长,目前总数达到1316个,平均个村一个合作社,比2007年末增长了15倍,发展速度强劲。

    二是狠抓产业发展、示范带动,让更多的农民认可合作社。农业产业发展是合作社发展的基础。为促进合作社发展,秦皇岛市采取外出参观、政府投资试验示范等多种方式,积极培育农业新兴产业,在发展海水养殖、蔬菜种植、酒葡萄种植、大樱桃种植、生猪养殖、肉羊肉牛肉鸡养殖、中药材种植等传统产业的基础上,积极发展农家乐旅游、剪纸、刺绣、工艺葫芦种植等新兴产业,通过这些产业发展带动农民致富。积极发挥示范社带动作用,组织合作社领头人参加全国农产品交易会,到国外及中国台湾地区参观考察,开阔眼界,使合作社办得更好。截至2014年8月,全市市级示范社达到了264个,占总数的20%。示范社统一提供信息、统一供应生产资料、统一技术服务、统一销售农产品,使入社农户比一般农户增收30%以上,得到了多数农民的认可。如青龙满族自治县大森店村,依托村两委成立了青龙满族自治县大森店果品专业合作社,经过几年发展,先后成立了众合养羊专业合作社、扶贫互助合作社和食用菌专业合作社,所有村民都加入了合作社。该村黄冠梨种植面积已经发展到800亩,年产量超过100万斤,创经济收入120万元,人均增收1200元。众合养羊合作社入社成员168户,有2789个股份,入股资金达到139.45万元,流转土地15亩,建标准羊舍5栋,敞圈3栋,饲料储存房1栋,打井2眼,建设总投资126万元,2013年4月从辽宁盖州引进纯种绒山羊545只,如今存栏达到了850多只。食用菌合作社2013年流转土地10亩,建大棚21个,栽培香菇5万棒,2014年流转土地50亩,栽培香菇30万棒。

    三是狠抓新型合作社发展。秦皇岛市在大力发展传统合作社的同时,积极支持发展多产业、多形式、多类型的新型农民合作社:一是由生产合作向土地合作拓展。结合秦皇岛的实际,积极发展土地托管合作社,引导和鼓励农民以土地经营权流转或不流转两种方式进行土地托管,实现土地连片规模经营。截至2014年8月,秦皇岛有各种类型的土地托管合作社1100多家,规模经营土地37.9万亩,占土地流转总面积的80.6%,通过土地流转,实现了土地的规模效应,使土地向种植能手转移,解放了农村劳动力,加快了城乡一体化进程。二是由资产合作向资本合作拓展。鼓励农民以各种生产要素开展股份合作,引导农村集体经济组织、龙头企业、工商企业等出资入股合作社,扩大农民合作社资本规模。全市合作社引进工商资本9876万元,股份合作或具有股份合作雏形的合作社64个,开展资金互助的合作社21个。昌黎县全农畜牧养殖专业合作社,互助股金达656.7万元,其中500万元由本社法人成员的一家龙头企业参股,入社成员以自己养殖的特种动物(貂狐貉)为抵押申请资金扶持。该社已经为20户成员发放短期互助资金584.5万元,既解决了部分成员资金短缺难题,又使成员闲散资金得到了收益。昌黎县东东合作社探索建立了互助养老新模式,对自愿出资参加互助的成员,达到规定年龄后按月领取养老金,免费提供体检、娱乐、健身等服务,并享受互助养老资金年底分红,增加了成员收益,缓解了农村养老压力。三是由专业合作向综合性联合合作拓展。引导农民合作社以产品和产业为纽带,开展多种形式的合作与联合。鼓励合作社由生产资料采购、产品销售、技术服务等专业合作,向深加工、仓储、冷藏、物流等一体化综合性合作拓展。鼓励农民合作社由传统的种养等传统产业向资金服务、信息服务尤其是乡村旅游等新兴农业领域拓展。鼓励农民合作社由单社合作向多社合作拓展,积极发展合作社联社,探索建立跨区域、跨行业合作社体系。全市80%以上的合作社有自己的仓储冷藏设备,30%以上有深加工产品。全市有联合社5个,其中昌黎德茂种植专业合作社联合社于2011年5月开始运作,是秦皇岛市首家农民专业合作社联合社,注册资金1000万元,成员358名,联社互助资金已达1200万元,累计为286户投放互助金1100万元。

    秦皇岛市农民专业合作社的发展,对全市农业及农村经济起到了极大的促进作用:

    一是加快了农业结构转型升级步伐,促进了农业产业化经营。通过农民合作社的带动发展,秦皇岛市初步形成了抚宁县生猪产业园区,青龙满族自治县肉鸡产业园区、中药材产业园区、食用菌产业园区,昌黎县水产养殖加工园区、毛皮动物产业园区,卢龙县肉羊产业园区等10个农业样板示范区,带动蔬菜产业100万亩,中药材产业5万亩,酿酒葡萄产业8万亩,大樱桃产业2万亩。如抚宁县养猪合作社,托起了全县养猪行业,使该县成为全省的生猪养殖示范县;青龙满族自治县的16个中药材合作社,托起了该县中药材产业;昌黎县的31个蔬菜合作社,解决了秦皇岛市蔬菜供应,还担负起了供应京津乃至全国市场的重任;昌黎县的17个特种养殖合作社,带动昌黎县的貉皮产量占据全国半壁江山;山海关区的大樱桃合作社,使秦皇岛大樱桃誉名海内外。

    二是推进了农业规模化经营,为发展现代农业奠定了基础。秦皇岛市农民合作社流转土地面积占流转总面积的80.6%,成为农村土地流转的主要主体,促进了土地的规模经营。通过农民合作社的规模化经营,全市农业机械化水平提高很快,机耕、机播、机收面积分别达到275万亩、124万亩和63万亩。在发展过程中,涌现了昌黎县嘉诚蔬菜种植专业合作社等超级合作社,嘉诚合作社有成员855户,辐射带动农户1万户。

    三是促进了农产品质量升级,农民增收效果明显。秦皇岛市依托农民合作社推广农业新技术178项,建设农业新技术实验示范基地43个。农民合作社通过统一技术、统一管理、统一销售、统一经营,促进了优质品种、先进技术、标准化生产的推广应用,农产品产量、质量明显提高,农民增收效果明显。

    四是促进了农业标准化生产,市场开拓增效显著。秦皇岛市农民合作社制定、实施统一的生产技术标准239个,积极组织广大成员进行标准化生产,做到生产有记录、流向有追踪、信息可查询、产品可追溯,有效提高了农产品质量安全水平和市场竞争力,保障了食品安全。全市合作社有注册商标品牌523个,通过无公害、绿色食品、有机食品认证78个,荣获省级以上名优或名牌产品18个。合作社产品远销东北、广州、中国香港、俄罗斯、越南等地区,涌现了一批经济实力强、品牌叫得响的合作社。

 

   (作者单位:河北省秦皇岛市农业局农经总站)

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有2条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新