您的位置:首页 > 栏目文章 > 往期聚焦  

马瑞强: 合作社带头人的素质亟待提高

一会儿要采访的人,是中国农业大学的博士、内蒙古一家水果玉米专业合作社的理事长、第十二届全国人大代表。一瞬间,我不知道自己该如何称呼才好。当马瑞强得知我的困惑以后,很爽快地说到:“叫名字就行呗,我年龄也不大,种玉米的,水果玉米,生着就能吃。”边说边用手指了指桌子上的两个玉米,采用真空包装,挺精致。一个不错的开场,使得接下来的采访在一种很轻松的气氛下进行,我们聊了很多关于青年创业、领创办合作社以及国家扶持合作社发展等方面的系列问题。 

为创业而生

从桌子上的一大堆名片不难看出,登门采访的记者很多,马瑞强也顺势摊开名片让我看,我浏览了下,多数都是知名媒体的记者。本次当选第十二届全国人大代表让马瑞强再度声名鹊起。想想当年,马瑞强博士毕业的时候,也引起了不小的“轰动”。原因可以归结为“反常”:博士毕业后没在当时就业的国企工作下去,而是选择辞职,回到自己的家乡——内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗乌加河镇,种起了水果玉米。时下回忆起来,马瑞强把当时的决定归结为两点:一是自己心里始终燃烧着创业的激情,并坚信创业能改变命运;另一点是因为自己对土地的眷恋。回到家乡没多久,2010116日,他牵头成立内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗马瑞强水果玉米专业合作社,注册资本600万元,种植水果玉米。

据马瑞强介绍,自己的家乡坐落在有着“塞上粮仓”美誉的河套平原,土壤肥沃,农田水利基础设施完备,日照时间长,昼夜温差大,特别有利于高糖作物的种植,拥有甜菜、西瓜等诸多明星产品,自然也适合水果玉米的生长。水果玉米作为一种兼具高度观赏价值和经济效益的农产品,与普通玉米和水果相比,具备含糖量高口味好、营养价值高且易于吸收等诸多优势。选对了主营的产品,合作社发展蒸蒸日上,成员由最初的6户很快扩大到300多户,玉米种植面积从起初的406亩扩大到去年的3000多亩,今年有望达到8000亩。

除了自身的努力之外,合作社得到了内蒙古乌拉特中旗政府相关部门的大力扶持,旗农业局将“水果玉米高效种植”项目作为重点扶持对象,给予了化肥、地膜等补贴,同时提供农业信息服务;旗团委广泛联系电视台、报纸等相关媒体扩大合作社的影响;旗科技局积极为合作社提供农业科技支持及相关项目的咨询准备工作;乌加河镇政府通过广泛联系相关部门为合作社的发展提供了许多扶持。

在“天时、地利、人和”的共同作用下,合作社的发展渐入佳境,在水果玉米种植规模不断扩大的同时,马瑞强以技术入股的形式和乌拉特中旗当地的一家企业合作成立了内蒙古朔河禾农业发展有限公司,并建设速冻玉米粒生产线、真空软包装生产线、保鲜库、冷藏库等配套设施,期望通过水果玉米的深加工,提高合作社产品的附加值,以便老百姓种出来的水果玉米能卖更高的价钱。

 

为不足思辨

当被问起合作社发展过程中的难处和不足时,马瑞强的话匣子一下子打开了。“就我个人的经历来看,最初的时候,感觉跟农民打交道很困难。”马瑞强边说边摇着头,“农民不信你说的,只相信自己亲眼看到的效益。反过来说,没有好的效益,即便说破嘴皮子,也没人愿意跟着干。”好在合作社选对了主营作物及品种,每亩地能多收入200300元,来联系并希望加入合作社的人多起来了。

让马瑞强印象最深的一点是合作社带头人的素质亟待提高,目前来看,整体的综合素质偏低。领办合作社的人情况都不一样,种地是好手的,不一定精通财务会计;财务会计好的,经营管理能力往往欠缺;对内制度建设与对外战略合作往往很难兼具。进而,马瑞强认为,合作社领头人的素质不高,也在很大程度上造成了多数合作社发展不规范,特别是财务制度方面,合作社发展的越大越需要一个好的财务人员来打点合作社的账目。再者,合作社这一组织对成员的约束力不强。比如,从增产的角度来讲,玉米株宜略显稀疏好,可成员非不听,密植导致光线不足、生长空间受限,水果玉米的质量和产量都受到很大的影响。

为此,马瑞强建议国家应加大对合作社的政策扶持力度,涉农项目可多向合作社倾斜。谈到涉农项目的申请,马瑞强也是一肚子的苦水,总而言之一句话——“手续太繁琐了”。马瑞强建议项目制定方宜多到基层调研,了解真实情况,适当放宽申请前的门槛限制,可考虑加强项目执行后的审计工作,确保项目的高质、有效。

 

为发展建言

这次来参加全国两会,马瑞强准备了两份建议,一份是关于农业的,一份是关于就业创业的。在其农业建议中,为合作社的快速发展提出3点建议:

一是繁荣农村金融。边远地区的贫困地区,由于交通、水利、电力等基础设施滞后,农牧业生产投入较大,目前直接服务“三农三牧”的实际上只有信用联社1家金融机构,而且贷款只适用种植业,农牧民想搞设施农业和规模化养殖,中长期贷款需求得不到满足。各类合作社组织因为没有抵押,融资渠道困难,很难得到金融部门的贷款授信。由此,建议加大中长期贷款投放力度,解决好目前农村牧区贷款额度小、周期短、门槛高、无抵押等问题,进一步加大“三农三牧”的信贷支持力度。

二是加大对农民专业合作社的扶持。目前,乌拉特中旗有各类小型农畜合作组织和协会151家,参加的农牧民1.2万户,只占农牧民总数的11%,大多数农牧民仍属于一家一户的分散经营,生产规模小,组织化程度低,而且大多数农畜产品以原材料的形式销售,加工转化能力弱,不能体现优质优价。建议通过采取项目支持、生产补贴、收购补助等措施,加大对农牧业专业合作组织的政策性补贴和支持力度,扶持其不断发展壮大,从而引领带动现代农牧业发展。

三是农牧业科技投入需进一步加大。边远地区,地方财力紧张,用于农牧业科技的投入严重不足,建议加大边境地区农牧业科技的投入力度,加强基层农牧业科技人才队伍建设,带动发展科技型农牧业,提高农牧业产出效率,多方增加农牧民收入。另外就是国家增加对基层农牧业科技的财政扶持力度,有的一个课题组的科研经费比一个地级市的科研经费都多。现在出现了两个极端,科研院校科研经费多、成果多,基层农牧业科技体系经费少、需求多,因此如何使更多的成果得到转化,应该是首要问题。加大科研院校与地方的合作,大力鼓励扶持“院地合作、校地合作”等模式的合作,促进新技术新品种快速转化,造福农民。

聊到最后,我问马瑞强,你为何对合作社如此的情有独钟,也希望马博士能用一句很精炼的话概括一下。他想了想,“合作社很好地解决了国家与农户的对接问题。”
   (马瑞强系第十二届全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗马瑞强水果玉米专业合作社理事长)

 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
7
0

相关文章

匿名用户
2013-11-21 18:23    
向优秀合作社代表致敬!
系统管理员
2013-11-13 19:50    
向优秀合作社代表学习!~
总共有3条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新