您的位置:首页 > 栏目文章 > 往期聚焦  

如何解决合作社用地难题

     目前,农民专业合作社在各地得到了进一步发展,很多合作社的规模已逐步壮大,农民参与合作社的热情高涨,但用地指标成为合作社面临的新瓶颈。而用地指标需要相关土地管理部门审批,在严守耕地红线的背景下,有的地区建设用地指标紧张,有的限制某些产业发展,这给合作社办农产品加工企业造成了困难。

 

用地的政策依据

记者到合作社采访时,很多理事长都表示合作社为用地发愁。那么合作社用地真的难吗?在这方面,国家是否有专门的政策对合作社进行支持或扶持?

据了解,早在2010年,国土资源部和农业部就共同发布了《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,兴建农业设施占用农用地的,不需办理农用地转用审批手续,其中,生产设施占用耕地的,生产结束后由经营者负责复耕,不计入耕地减少考核范围;附属设施占用耕地的,由经营者按照占一补一要求负责补充占用的耕地。农业设施的建设与用地由经营者提出申请,乡镇政府申报,县级政府审核同意。

不过,记者从相关专业人士处获悉,《通知》中规定的主要是土地用途方面的问题,即相关主体要按照国家规定用地,而非谁可以或谁不可以用地的问题。此外,《通知》也对农产品加工用地进行了明确。《通知》指出,工厂化农产品加工不属于设施农用地范围,按非农建设用地管理。确需建设的,必须符合土地利用规划,依法办理建设用地审批手续。

中国农业大学人文与发展学院教授任大鹏解释说,农业设施建设主要是不改变土地的使用性质,比如建温室等。

除《通知》外,在2001年中央18号文件《中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》中也有规定,不提倡工商企业长时间、大面积租赁和经营农户承包地。值得注意的是,该文件中的表述是不提倡,而不是禁止;此外,关于这方面的规定,只是以中央文件的形式出现,还没有上升为法律形式。

 

各地分别出台政策支持

其实,为了支持合作社兴办加工企业,许多地方政府出台的政策中都有专门的条款给予支持,记者查询了一些地方政府的相关文件后发现,其中的条款已经非常具体而且针对性很强,以下为几个比较典型的地方政策:

上海市《关于本市扶持农民专业合作社发展若干政策的意见》指出,农民专业合作社兴办加工企业等所需要的非农建设用地,在符合土地利用规划、城市规划和农业相关规划的前提下,由土地管理部门优先安排用地计划,及时办理用地手续。

吉林省在《关于扶持农民专业合作社发展若干政策的意见》中表示,农民专业合作社兴办加工企业等所需要的非农建设用地,在符合土地利用规划、城乡建设规划和农业相关规划的前提下,要优先安排用地计划,及时办理用地手续。涉及占用耕地,能够按照有关规定,自行完成先补后占的,免收耕地开垦费。

山东省在《关于促进农民专业合作社健康发展的意见》中指出,合作社兴办加工企业等所需要的非农建设用地,在符合土地利用规划、城市规划和农业相关规划的前提下,各地国土资源部门应重点支持。

《北京市实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》规定,农民专业合作社建设的农产品加工、仓储、冷藏贮藏和人员培训等所需的非农建设用地,应当符合土地利用总体规划和乡村建设规划,按照乡镇集体企业用地办理用地手续。

《安徽省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》中提出,扶持农民专业合作社自办农产品加工企业,其所需的非农业建设用地,应当符合土地利用总体规划和城乡规划,由设区的市人民政府优先安排用地计划,及时办理用地手续。

河南省在《关于进一步促进农民专业合作社健康发展的意见》中指出,农民专业合作社兴办加工企业所需非农建设用地,国土资源部门要优先安排用地计划,及时办理用地手续。

 

问题到底出在了哪

虽然很多地方政府都出台了相关扶持政策,但合作社还是存在用地难的问题。北京市农村经济研究中心产业经济处处长任玉玲说,北京市也出台了相关政策支持合作社进行农产品加工,但是实施起来却非常难。因为,涉及建设用地国土局基本上就不批。任玉玲表示,到目前为止,还没听说哪个合作社审批下来。

现在,一些合作社的办公和加工场地是以租用的形式建设的,而合作社自身却在不断的创新发展,需要不断添置设备、改造或扩建厂房,而土地是租用的,这个问题成了成员和理事长们的一块心病。

北京民旺养猪专业合作社理事长佟加起表示,合作社非常想办加工企业,就是因为没有用地,还没有办起来。

目前民旺养猪合作社的用地都是通过租赁或征用的形式,没有正式手续,合作社想盖厂房,土地部门自然不会批准。佟加起补充说,从今年3月份开始,所有涉及土地的项目都批不下来。合作社打算用一个现成的院子建饲料厂、建办公用房,相关部门却不给办手续。

佟加起认为,虽然政府出台了支持合作社发展的政策,但具体执行起来还需要各部门之间的协调,很多部门都支持合作社发展,但有些部门却未必都这么想。

问题的根本在于立项。北京市密云县农民专业合作社服务中心主任王良忠说。基于加强环境保护促进可持续发展的考虑,每一个项目开始,都要向环保部门申请审批环境影响评价报告,环境评估通过后,合作社再向发改委的相关部门申请立项,立项主要考察的是项目的投资额及可行性。到了这里,就把合作社卡住了,发改委根本就不给立项。因为要先有土地才给立项,合作社没有建设用地就无法立项。

合作社办加工企业面临的用地难题该如何解决呢?记者走访的几个理事长一致认为,要出台一个专门的政策,在这个政策框架下,相关部门在审批的时候就有了具体的依据。

不过,浙江省农业厅经管处徐建群说,合作社兴办农产品加工企业,这个概念目前还没有明确的界定。这个概念的界定非常关键,决定着合作社兴办加工企业能否享受优惠政策,优惠政策能达到什么程度。他认为,合作社兴办加工企业要有三个界限:一是这个合作社的内部股权或分配要达到一定的平衡水平,二是加工的是合作社的产品,三是这个企业的最后剩余索取权应全部归合作社。这样的合作社兴办加工企业,才可以享受合作社的所有政策,可以享受比一般农业企业更优惠的政策。当然,这样的产权制度安排又可能限制了科技、资本等要素的进入,不利于合作社兴办加工企业的快速发展。

对于目前合作社面临的难题,任大鹏建议说,其实,不需要建设用地同样可以进行农产品加工,比如养殖不一定硬化,建批发市场摆点砖也可以用。此外,还可以用现有的闲置用地也不需要审批。比如村部、旧砖厂、撤并后的村办小学等。

 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新