您的位置:首页 > 栏目文章 > 往期聚焦  

赵亚夫:发展合作社能实现共同富裕





    再次见到第十二届全国人大代表赵亚夫,依然感觉很亲切,恍惚感到,去年的访谈近乎昨日。这次,赵亚夫代表说:“从去年两会到现在,有这么几句话,是很难忘的。”
    其一,是习近平总书记的两句话。第一句话是, 2014年11月 26日,习近平总书记在北京人民大会堂亲切接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时说,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,勉励广大老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续发挥余热,为实现“中国梦”贡献自己的力量。第二句是,2014年12月14日,参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,习近平总书记来到镇江考察现代农业发展。在镇江高架草莓大棚内,习近平总书记与赵亚夫同志亲切交谈。交谈中,赵亚夫代表感到,习总书记非常关心农民致富问题,而且强调“一个都不能少,一户都不能落”,大伙要找一条路子,实现共同富裕,并指出农民增收要注重科技创新,农业专家的成果就是要体现在广阔的土地上,把科研创新转化为实践成果。
    其二,是与李克强总理的交流发言。 3月7日,李克强总理参加江苏代表团审议。赵亚夫代表提出了“积极发展综合性农民社区合作社”的建议。李克强总理详细询问了股份构成、分红依据、生产经营和地块实际等情况后说道:“你的意思我明白了!农村土地家庭承包经营责任制还是要坚持,但继续走下去的话,出现了一些问题,需要通过合作经营,把这些问题解决掉。我在中央农村工作会议上说,要发展多种形式的适度规模经营。现在看来,你们进行了很好的探索,而且是综合试验!”据赵亚夫代表介绍,江苏省句容市天王镇戴庄有机农业合作社是一个综合性的农民社区合作社,开始生产有机桃,逐步增加了有机大米、蔬菜、果品、肉蛋等,继而开展农产品加工合作、销售合作,目前正在积极开拓农业旅游合作及信用合作等,向着更大范围的综合性方向发展。
    其三,是李克强总理“怎么办”的问话。参加江苏代表团审议的当天,李克强总理饱含深情地讲述了自己的一段经历:“春节前,我去贵州考察,在一个高速公路服务站,看到了一群农民工兄弟,便问他们有什么愿望,他们中的多数回答说,想回贵州就地打工就业。我问他们为什么,他们回答‘老娘在家,孩子在家,出去十多年了,没有尽到孝,没有尽到责任’。我问他们在外地过得怎么样,他们当着我的面就流泪了。我问‘怎么了?’他们说‘心酸,想回家’。亚夫同志,你说应该怎么办?”接过李克强总理的问话,赵亚夫代表说:“我们的责任!这是科技人员的任务!要想不让农民兄弟背井离乡,得想办法让农民能在地里种出金子来。”
   (赵亚夫系第十二届全国人大代表、江苏省句容市天王镇戴庄有机农业合作社顾问)

    背景资料:
    赵亚夫,镇江市人大常委会原副主任,镇江农科所原所长、党委书记。53年如一日,专注农业科技,服务农村发展,与农民一块苦、一块干,积极探索现代农业发展之路,“把论文写在大地上”。2 014年5月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。


附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新