您的位置:首页 > 栏目文章 > 往期聚焦  

如何让鲜芦笋走进网络销售平台





    如今的江苏省如东县曹埠镇双羊蔬菜专业合作社办公室俨然成了电子商务销售室:在这间不大的小屋里,两名客服正盯着电脑屏幕,电脑桌面上显示的是当日的淘宝订单。这时,又有消费者通过淘宝下了订单,一名客服开始迅速地敲击键盘进行处理,寂静的办公室里响起了密集的“哒哒哒哒”键盘声。

    而此时,在合作社的基地中,成员们正在忙碌地采摘芦笋,这些鲜嫩的芦笋经过挑选、整理、过磅、打包等一系列工序后,将被运往浙江、上海、北京和广州等大中城市,成为市民餐桌上的美味佳肴。

    一头是田间的芦笋,一头是全国各地的消费者,通过在淘宝开设“双羊生态农场”网店,合作社把种植出的鲜芦笋销售到了全国各地。

 

    回乡种笋开拓网络销售新渠道

    双羊蔬菜专业合作社成立于2009年,经过几年的探索与实践,如今成员已达100多户,拥有400余亩钢架大棚,种植着绿色蔬菜芦笋,2014年生产芦笋2000多吨,销售收入1000余万元,芦笋净棚面积年销售收入均在1.3万元以上。此外,合作社80余亩的果树林地区散养着鸡 、鹅、羊等;合作社还开发了黑色杂粮系列,如青仁黑豆、富硒黑花生、血糯米等。

    “芦笋货真价实,很新鲜、嫩,基本上没有一点浪费的”,“发货速度很快,价钱合理,芦笋从包装到质量都没问题。”在“双羊生态农场”的淘宝商铺页面评论栏,合作社销售的芦笋得到了诸多消费者的好评。不同城市的消费者之所以能吃到江苏省曹埠镇种植的鲜嫩芦笋,是合作社发展电子商务的成果。

    2008年,理事长陆华兵与一起在外经营的合作伙伴张晓虎两人产生了回乡创业、从事高效农业开发的念头。说干就干,在先后多次考察了现代农业园区和农产品批发市场后发现,芦笋茎嫩且质地细腻,纤维柔软可口,被誉为“蔬菜之王”,两人当即决定上这个项目,随后在两人的带领下成立了曹埠镇双羊蔬菜专业合作社,组织当地农户一起种植芦笋。

    由于芦笋的种植效益不错,合作社种植芦笋的数量越来越多,而在芦笋销售行情看好的同时,张晓虎也敏锐地发现了其中的隐忧:种植基地的芦笋销售以跑客户、跑市场为主,随着产量的增加,合作社的芦笋面临着销售渠道困境,如何进一步拓展销售渠道?成为合作社思考的一个新问题。

    2013年的“双十一”,淘宝总交易额创下新纪录,突破350亿元。当时这一轰动的新闻引起了张晓虎的注意,可不可以也在网上卖芦笋呢?受网购启发,合作社开始拓展网销渠道。

    网络对于合作社成员来说已经比较熟悉,但在网络上进行销售,却是一个全新的课题。为了提高网络销售的成功率,陆华兵和张晓虎不仅自己加强相关知识的学习,还找来了专业人士给合作社支招,并对相关人员进行专业培训。

 

    探索解决鲜芦笋物流问题

    做足了事前准备之后,2014年2月,合作社的“双羊生态农场”淘宝商铺开业,在网上卖起了芦笋。新鲜的芦笋采摘后,用保鲜袋装好,放入冰袋,交给快递公司,隔天即可送达,最远能送至内蒙古、海南等地区。

    据了解,从确定网络销售开始,合作社用心最多的就是芦笋的物流和保鲜问题,即如何让鲜嫩的芦笋用最短的时间完好无损地到达消费者手里。

    经过学习和探讨,合作社学到并确定了芦笋的保鲜方法:在包装芦笋的保鲜袋中放入冰袋,不仅成本低,而且可以保持其新鲜度。一开始合作社销售的芦笋全部是使用这种方法运送到消费者手中的。

    同时,合作社也在探索新的保鲜方式。经过与消费者沟通和反复试验后,合作社发现,其实在新鲜的芦笋中放入冰块的作用并不是很大,由于放入冰块后,蔬菜的内包装中就出现了水珠,而芦笋的特点是脆嫩,如果在运输的过程中,有的芦笋发生折断情况,这些水珠会加速芦笋的腐化,反倒比没有冰块坏得更快。其实,如果在常温下,新鲜芦笋在两三天内还可以保持新鲜;但如果温度太高,鲜芦笋会加速腐烂。在温度较高的情况下,市场上专门的蔬菜保鲜袋,就可以达到保鲜的效果,成本也不是很高。为此,合作社调整了发货方式,如果在正常天气下,就直接发芦笋;如果天气较热,就要把芦笋放在保鲜袋中发出去。

    不过,这些芦笋必须在两三天之内到达消费者的手中,为此,选择合适的物流公司尤为重要。江浙沪一带因离合作社较近,对合作社来说物流不是问题,一般只需发普通快递,10余元的成本就能解决问题。但如果发到北京等较远的地区,对物流的要求就高了。为了保证鲜笋准时到达消费者手中,合作社选择了顺丰快递,但是一次的物流成本接近了40元,是普通快递的4倍。虽然成本很高,但这样就可以保证即使是在很远的地区,新鲜的芦笋两天之内也能到达消费者的手中,即使有某个环节出现了特殊问题,最迟3天之内也能到达消费者手中。

 

    筹划让网络成销售重要渠道

    在调整了保鲜方式后,合作社对消费者展开了调查,得到的反馈是:收到的芦笋很新鲜,没问题。

    由于产品质量好、信誉高,“双羊生态农场”的知名度不断提高,来自全国各地的消费者纷纷下单。开业一年来,已有3000多名客户在店铺购买并给予好评,店铺信誉达到四钻,芦笋销售额达到了20多万元。

    已经具备了一定电子商务知识的陆华兵谈起电子商务已经比较专业。他说,电子商务转变了传统农业的商务活动方式,农产品的销售空间不断拓展,市场竞争力也在不断提高。以前合作社种养的农产品是要找人来买,现在有了电子商务平台,全国各地都有人来找合作社购买产品,价格也有了保证。

    总的算下来,去年通过网络销售的产品虽然仅占合作社销售总额的5%,但陆华兵对扩大销售充满了信心,今年他还把合作社里种养的其他农产品搬到了网店,鸡蛋、活宰家禽、果蔬粉、黑色谷物应有尽有。下一步,他决定筹建一个更专业、规模更大的网络销售团队,这样可以让网络逐渐成为合作社销售的一个重要渠道。

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
0
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新