您的位置:首页 > 栏目文章 > 往期聚焦  

加强对果品合作社的扶持引导




    依托果品合作社发展组织化运作、标准化生产、产业化经营,推进果业品种改良、品质改进和品牌创建,对于转变果业发展方式、促进果农增收具有重要意义。全国农牧渔业大县局长轮训园艺作物(苹果)重点县农业(果业)局长培训班学员建议,推进全国园艺作物“三品”提升行动,推动果业提档升级,迫切需要培育一批机制健全、作用发挥突出、规模相对较大的果品合作社,重点对其进行扶持引导。

    山西、陕西、甘肃等果品生产大省学员普遍反映,随着农民联合与合作意识的不断增强国家对合作社扶持力度的不断加大,果品合作社快速发展。但发展过程中也存在着一些问题,有的管理不规范,有的利益联结不紧密、带动能力不明显,绝大多数合作社经济实力还不强。

    学员认为,主要原因有三个:一是农民群众对合作社的认识不到位,不知道怎么建设、怎么管理、怎么发展;合作社辅导员数量少、指导服务能力不强。二是合作社缺乏技术和管理人才,不能很好地适应发展需要。三是合作社处于发展初期阶段,经营领域窄、服务能力弱、公共积累少,没有能力兴办加工、流通等实体,不能获取更多的产品附加值,成员很难在二次分配中受益。

    为此学员建议,抓住实施“三品”提升行动、老旧果园改造、标准园建设等契机,加大对果品合作社的扶持引导力度,促进其加快发展壮大、民主规范管理。

    一是提高财政项目申报条件,倒推合作社规范发展。各级财政安排的建设项目,申报主体原则上必须是本级及以上政府主管部门评定的示范社,并经过一定年限的运行监测。以此树立导向,明确只有严格依法依规依章程运作的合作社才有资格承担财政资金安排的项目,防止发生临时建社的情况。在财政项目申报条件中,适当增加果品合作社带动服务面积、技术人员配备和质量安全设施装备等指标;优先安排自身实力和带动能力强的合作社承担项目。

    二是创新科研推广机制,加强技术人才支持。引导开设果业相关专业的高校、科研机构与合作社建立技术对接机制,建立产业技术体系专家定点联系帮扶制度,在水果生产节点开展“下果园行动”,联系帮扶情况纳入考核,对果农反映效果好的专家或技术人员进行奖励宣传。对高校毕业生领创办合作社或到合作社工作,视同从事社会管理和公共服务工作,由财政给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。鼓励农技人员和符合规定的退休公务员到农民合作社任职、兼职或携带技术入股获取相应报酬。在果业优势产区分级开展果品合作社理事长轮训,在新型职业农民培训、阳光工程培训中加大对果品合作社成员的技术培训,有条件的地方可探索实行果农“持证上岗”。

    三是支持发展加工销售,提升市场竞争能力。在改善生产条件的同时,加大对清洗、包装等初加工环节,储藏、运输等流通环节,以及批发、零售等销售环节的支持力度,产地初加工项目、田头市场建设项目、冷链储运项目等向管理规范、符合条件的合作社倾斜。大力发展农超对接、农社对接,积极发电子商务、网络直销等新型营销业态。通过发布名特优新农产品目录,引导果品合作社树立品牌意识,支持开展“三品一标”认证,并充分利用新闻媒体、展会等形式加大对先进典型果品合作社的推介宣传力度。

 

    (摘自“2015年全国农牧渔业大县局长轮训情况反映”第17期)

 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
1
0

相关文章

总共有1条记录,当前页1/1页    上一页  下一页   
发表评论:
用户名: 匿名
验证码:
点击刷新